viernes, 17 de enero de 2020

Los plásticos no son una amenaza que hay que prohibir

Daniel Mitchell, presidente de Acoplásticos, advierte que el 45% de la industria está en riesgo de desaparecer. 


Daniel Mitchell, presidente de Acoplásticos, quien asumió el cargo en febrero. 

Con un llamado a aprovechar los residuos plásticos a través de la economía circular, del reciclaje, de convertirlos en energía, en materia prima, en aceite de combustible, Daniel Mitchell, presidente de Acoplásticos, señaló que la industria no debe verse como una amenaza que hay que desaparecer en el país.

“El plástico nos sirve para la vida diaria, por ejemplo, los envases para contener alimentos garantizan la inocuidad, alargan la vida de los productos y evitan el desperdicio de los mismos. Si aumenta el desperdicio de alimentos va a haber un impacto sobre calentamiento global”, aseguró el dirigente gremial.

Así mismo, advirtió sobre los fuertes impactos económicos y sociales que tendría la aprobación del proyecto de ley 123C de 2018 que busca prohibir la fabricación, importación, venta y distribución de una seria de productos plásticos.

“Si se prohíben esos productos que están listados en el proyecto de ley significaría la desaparición del 40 o 45 por ciento de la industria plástica colombiana”, dijo. 

Y agregó que “este es un sector que representa alrededor del 10 por ciento de la industria manufacturera en Colombia, que genera más de 200 mil empleos directos, pago de impuestos por más de un billón de pesos, exportaciones por 4.5 billones de pesos y ventas por casi 19 billones de pesos. Es un sector que de un día para otro no puede desaparecer”, aseguró el Presidente de Acoplásticos.

Asimismo, esta medida afectaría a las más de 60 mil familias de recicladores que hay en el país, así como a los vendedores ambulantes, tenderos, al sector agrocupecuario y de alimentos y bebidas que empacan en diferentes tipos de empaques en plásticos.

“Somos conscientes de que hay un problema grave, pero no se debe ver como una amenaza sino como una oportunidad. En Colombia existe la Resolución 1407 de MinAmbiente que establece metas específicas de reciclaje que van a 30 por ciento a 2030. Ya hay un paso importante sumado a la política de economía circular”, sostuvo Daniel Mitchell. 

Finalmente, insistió en los retos que enfrentan la industria y las autoridades tanto en el desarrollo del ecodiseño de los envases para que sea más fácil reciclar, como en el fortalecimiento de los esquemas regulatorios de aseo y reciclaje, así como en equipos de separación de residuos en los rellenos sanitarios.

jueves, 16 de enero de 2020

Perros antinarcóticos están siendo usados para detectar problemas en los viñedos

Algunos industriales aseguran que resultan mejor que la tecnología por su fuerte olfato 

A las 6:30 am en el Valle de Casablanca de Chile, dos perros perdigueros de Labrador llamados Zamba y Mamba están pateando y oliendo pilas de duelas de roble destinadas a barricas de vino. La compañía internacional de fabricación de barriles TN Coopers cuenta con sus notables narices para rastrear compuestos químicos nocivos en la madera, como el TCA (2,4,6-tricloroanisol) y el TBA (2,4,6-tribromoanisol) que podrían contaminar los sabores. Y aromas de vino almacenados en una de sus barricas. Una señal al entrenador de que los perros han encontrado algo trae una recompensa. Después de un período de 30 minutos, descansan y otro equipo asume la rutina. 

Los perros dotados representan el floreciente proyecto Natinga de la compañía y ofrecen el último ejemplo de cómo se pueden usar caninos especialmente entrenados para prevenir plagas de viñedos y desastres en bodegas. Michael Peters, el enólogo residente y gerente de ventas en la oficina de Sonoma de TN Coopers, dice: "Son más precisos y efectivos que la tecnología moderna". 

El sentido del olfato de un perro es de 10.000 a 100.000 veces más agudo que el de un humano, gracias a los 300 millones de receptores olfativos, en comparación con nuestros 6 millones. La tecnología robótica también se queda atrás. Esto ha llevado a que "el mejor amigo del hombre" se convierta en una herramienta esencial para rastrear a los fugitivos y a las personas atrapadas en los derrumbes de edificios, olfateando la salchicha italiana que creías poder esconder en tu maleta al pasar por la aduana, descubrir bombas antes de que exploten y cazar caro. las trufas 

En la industria del vino, los perros se utilizan para detectar TCA y sus parientes, que son la pesadilla de los enólogos de todo el mundo. Un poco de TCA recorre un largo camino y es la causa principal de la "mancha de corcho", un olor mohoso, a moho y de cartón húmedo en los vinos. La mayoría de la gente puede verlo en una concentración de alrededor de 5 partes por billón, el equivalente a unas pocas gotas en una piscina de tamaño olímpico, según Jamie Goode, cuyo libro más reciente es Impecable: Cómo entender las fallas en el vino. 

Y está lejos de ser solo un problema de corcho, dice Peters. "También puede contaminar la madera utilizada para duelas de barriles, mangueras de plástico, bombas, tapones de silicona [los tapones de los barriles de vino], agentes de acabado e incluso infectar toda una bodega". 

Los riesgos financieros son altos, y cuanto antes se identifican, más rápida y barata es la solución. En diciembre pasado, por ejemplo, la bodega Opus One de Napa demandó a uno de sus proveedores de barriles franceses por más de $470,000, alegando que 10 barriles habían sido contaminados con TCA, dañando 590 galones de su cabernet de US$325 por botella. 

TN Coopers aprendió esta lección hace una década, cuando compró madera para barriles que luego resultó contaminada. "Tenemos trazabilidad, por lo que podríamos recordar a todos ellos", dice Peters. En busca de una solución preventiva, los propietarios buscaron el consejo de un amigo que trabajaba en el entrenamiento de perros para detectar bombas y drogas en los aeropuertos. ¿Podrían los perros ayudarlos también? 

Después del entrenamiento, los dos primeros laboratorios, Ambrosia y Odysé, comenzaron la patrulla de patas. Luego vino otro, Moro, y el año pasado Zamba y Mamba se unieron al equipo de vigilancia. Un entrenador trabaja con ellos diariamente, y los perros saben que es hora de una inspección seria cuando se pone sus arneses negros. 

Ahora, antes de que la empresa cargue sus barriles en un contenedor de envío para el transporte a las bodegas de todo el mundo, los perros se aseguran de que no haya TCA, TBA u otras moléculas dañinas de cloroisisol o bromoanisol en su interior. Los clientes de las bodegas en Chile solicitan regularmente que los perros verifiquen el estado de sus bodegas como un servicio de apoyo lateral. Se está entrenando un nuevo grupo de cachorros; el próximo año traerán sus narices húmedas y en sintonía a los clientes de California y otros lugares. "No creo que nos dimos cuenta de lo valiosos que serían", dice Peters. 

Los perros también resultan ser un arma esencial en las guerras de los cultivadores de uva contra las plagas y enfermedades de los viñedos. 

Michael Honig, propietario de la bodega Honig de Napa, trabajó con Bonnie Bergin, una educadora que dirige la Universidad de Estudios Caninos Bergin en Sonoma, en un proyecto para detectar bichos que se alimentan de vides y finalmente los matan. Son casi invisibles a simple vista, solo un poco más grandes que la cabeza de un alfiler, y se esconden bajo la corteza y las raíces. 

Mientras que los perros que huelen drogas a menudo son pastores alemanes, Bergin trabaja con Labs, golden retrievers y cruces. Ella los entrenó para olfatear la feromona de las chinches harineras, vid por enredadera, y para ladrar o hacer contacto visual con un entrenador o enólogo cuando encuentren uno afectado. "Si contraes los insectos temprano, puedes tratarlos fácilmente sin cubrir el viñedo con pesticidas", dice Honig. “Usar perros es orgánico”, no literalmente, pero limita los tratamientos químicos solo a la vid afectada. 

Bergin quiere expandirse en el viñedo lo que los perros pueden hacer. Su última idea es enseñar a los perros a olfatear nidos de chaquetas amarillas, que chupan el azúcar de las uvas. Todavía falta mucho para probar el concepto. Primero, Bergin tiene que descubrir cómo entrenar a los perros para estar alerta al nido sin acercarse tanto que las chaquetas amarillas los pican. Eso llevará financiación. 

Sonja Needs, investigadora australiana de viticultura y ciencia animal, señala que los perros tienen múltiples ventajas: son versátiles, rápidos y, una vez entrenados, pueden aprender fácilmente a identificar 12 o más aromas. 

Trabajó en la Universidad de Melbourne en la formación de un border collie para detectar la peor plaga de la vid, la filoxera, que diezmó los viñedos europeos en el siglo XIX. No fue facil 

"Los insectos tenían que ser desenterrados, recién salidos de un viñedo infestado", necesita un correo electrónico de Pursuits para explicar. Pero solo se necesitaron dos sesiones de entrenamiento de 20 minutos para que los perros demostraran que podían captar el olor de los insectos. Ella espera obtener fondos para ampliar el proyecto piloto. Científicos de investigación en Agriculture Victoria, una agencia del gobierno australiano que proporciona políticas e investigaciones para empresas agrícolas, también están persiguiendo la idea, con la esperanza de desarrollar un método de detección rápida que pueda usarse en viñedos antes de que la filoxera en realidad dañe las vides. 

En el futuro, los perros como Zamba y Mamba tendrán que competir con los rastreadores robóticos, un tema discutido en el Simposio de Seguridad de Aviación Global celebrado en Montreal en diciembre pasado. Es objeto de investigación a nivel mundial. India ya está planeando lanzar esos perros mecánicos, diciendo que son capaces de detectar explosivos.

miércoles, 15 de enero de 2020

Cómo despertar el chip del desarrollo sostenible?

Durante el encuentro Tercer Viaje de la organización ambientalista Futurible se reconoció la labor de emprendimiento sostenible de 15 colegios de Bogotá. Gunter Pauli, invitado especial, criticó cómo se desaprovechan los residuos de Bucaramanga.


Proyectos de aprovechamiento de residuos, reforestaciones, reciclaje y sostenibilidad ambiental, son algunas de las iniciativas que adelantan algunos colegios de Bogotá y que por su sentir de preservación, innovación y transformación fueron homenajeados en el encuentro de Tercer Viaje organizado por la organización Futurible. 

Futurible, es un grupo ambientalista colombiano fundado por los científicos, investigadores y académicos Julio Carrizosa, Ernesto Guhl, Jorge Reynolds, Paolo Lugari y Óscar Rivera, entre otros. Para ellos, es importante generar en las nuevas generaciones una cultura y educación ambiental que permita tomar acciones para defender los ecosistemas. 

Desde el año pasado se reconocen los proyectos de los jóvenes de diferentes colegios que vienen trabajando en el emprendimiento sostenible y en la protección del medioambiente. Diego Betancur, director ejecutivo de Futurible dijo que: "involucrar a los niños y jóvenes es una prioridad para nosotros, porque este público comprende, más de lo que imaginamos, lo que está pasando en el planeta". 


Proyectos de aprovechamiento de residuos, reforestaciones, reciclaje y sostenibilidad ambiental, son algunas de las iniciativas que adelantan algunos colegios de Bogotá y que por su sentir de preservación, innovación y transformación, fueron homenajeados durante el evento. Foto Futurible 

Martha González, profesora de Ciencias Naturales del colegio Las Mercedes, junto a sus estudiantes de séptimo a noveno fueron reconocidos por su trabajo en el manejo sostenible de residuos. En su proyecto, primero informaron a toda la institución sobre la importancia de la reutilización de residuos. Luego diseñaron una organización para clasificar las basuras y después de esto separar lo que se puede reciclar o reutilizar como el papel, cartón y plásticos. Para la docente, el pilar de esta iniciativa es transmitir a los demás la necesidad de generar cambios y así transformar la realidad. 

El reconocimiento consiste en la publicación del proyecto en la página web de la organización Futurible. Además de un diploma que acredita la iniciativa y la entrega de una planta de orquídeas conocida como la Varita de San José, entregada por el ecoparque Tygua Mague. 

El orador central de esta jornada fue el belga Gunter Pauli, reconocido a nivel mundial por ser un líder en el emprendimiento sostenible, creador del modelo de Economía Azul y autor de 25 libros que han sido publicados en 25 países. Su más reciente obra es La Economía Azul, y ha sido traducido en 43 idiomas.

Este emprendedor explicó que uno de los problemas que tiene Colombia para desarrollar este tipo de iniciativas es que “la gente tiene un ego tan grande que no permite el progreso de otros, debemos trabajar por el bien común”, dijo en relación al caso del manejo de las basuras en Bucaramanga, ya que él ha trabajado durante años en la región. 


Algunos de los estudiantes que recibieron reconocimiento por su labor de emprendimiento sostenible y preservación del medio ambiente. Foto: Futurible 

Pauli asegura que la planta de tratamiento de residuos produce gas metano y con los plásticos que llegan al botadero, es posible someterlos al proceso de pirólisis, que es una descomposición química de los residuos que produce una cantidad de gas enorme que puede ser aprovechada. 

Asegura el invitado central al evento que la capital de Santander tiene una capacidad de producción de 6.000 metros cúbicos de gas mensuales y que el consumo promedio de una familia de bajos recursos es solo de 100 metros cúbicos, según los cálculos realizados. “Es una injusticia que ese gas se tenga que quemar porque la ley no permite que la planta se conecte al gasoducto y así ofrecer gas gratis a población de escasos recursos, no tiene sentido”, recalcó. 

Por otra parte, destacó que lo más importante es la educación y afirmó que esta debe evolucionar y tener una vocación más inspiracional, con un fuerte compromiso que permita tener un mundo mejor. 

Por último, Gunter Pauli explicó su más reciente proyecto que es el de café sólido, una especie de barra de este grano que “da una energía y un sabor que compite en el mercado mundial contra productos como las bebidas energizantes, pero sin los químicos que estos traen”, agregó. 

Este emprendedor afirma que 10 gramos de este producto equivalen a un café expreso y está compuesto por 60 por ciento café y 40 por ciento de manteca de cacao. Además aseguró que su objetivo es empezar a producir estas barras en Santa Marta que es una zona donde pueden encontrar ambos granos orgánicos.

martes, 14 de enero de 2020

Hay más de mil becas disponibles en Colombia para postgrado

Las inscripciones se abren hoy e irán hasta el 29 de febrero del 2020.


La Fundación para el futuro de Colombia (Colfuturo), abrió inscripciones para financiar posgrados en el exterior. Los seleccionados podrán estudiar maestrías o doctorados en las mejores universidades del mundo a través del Crédito Beca, que otorga hasta US$ 50.000 por estudiante. 

Las inscripciones están disponibles entre el 7 de enero y el 29 de febrero de 2020, para que profesionales del país puedan presentarse a la convocatoria y se espera seleccionar alrededor de 1.300 colombianos para beneficiarse del Crédito Beca, que otorga hasta US$ 50.000 por estudiante. 

De acuerdo con la Fundación, el porcentaje de beca dependerá del área de estudio, la ciudad de residencia a su retorno, y si la vinculación laboral al regreso es con el Estado, el sector educativo o en áreas de Investigación.

Adicionalmente, los profesionales pueden beneficiarse de más de 100 convenios de cooperación que tiene Colfuturo con distintas universidades, varios de ellos con el 100 % de beca de matrícula. 

El programa se desarrolla en cooperación con el Ministerio de Ciencia y Tecnología y tiene características que permite a los beneficiarios obtener hasta un 80 % de condonación a manera de beca sobre el préstamo que la Fundación apruebe y desembolse. 

El sistema de condonación corresponde a partes del apoyo desembolsado y sus intereses que se perdonan a manera de beca desde un 20 %, para quienes realicen estudios de MBA, maestrías en Administración o en Derecho. 

Además del 40 % para las maestrías en todas las demás áreas y para todos los doctorados, hay un 20 % para quienes regresen y trabajen en el Estado, la educación o la investigación y otro 20 % para quienes regresen y trabajen fuera de Bogotá. Estos porcentajes de condonación pueden ser acumulables. 

Los requisitos que deben cumplir los profesionales que deseen participar en la convocatoria del Crédito Beca son: ser colombiano, dominar un segundo idioma, escoger un programa de maestría o doctorado a realizar en el exterior y diligenciar el formulario en línea en www.colfuturo.org/convocatoria.

Así mismo, es recomendable que se diligencie el formulario con tiempo y se adjunten todos los documentos que se solicitan. 

“Para participar en nuestro proceso de selección no es necesario tener una carta de admisión. Únicamente se debe informar el programa que se desea financiar. La excelencia del programa escogido es uno de los principales factores para aumentar la probabilidad de ser seleccionado”, explicó Jerónimo Castro, director de Colfuturo. 

Desde 1992, la fundación ha seleccionado a 15.786 colombianos para que hagan sus maestrías y doctorados en el exterior y ha comprometido apoyos por US$ 542 millón de dólares.

lunes, 13 de enero de 2020

El crítico estado de la especie más bella del mundo

De las ocho especies de tortuga que existen en el mundo, la Carey es una de las más amenazadas debido a la caza indiscriminada que sufrió por su bello caparazón, que fue utilizado como materia prima para joyería, muebles y decoración de paredes.

Aunque se han implementado programas de conservación que han sido exitosos, la tortuga Carey continúa en peligro crítico de extinción. 

De las ocho especies de tortuga que existen en el mundo, la Carey (Eretmochelys imbricata) es una de las más amenazadas debido a la caza indiscriminada que sufrió en el pasado a causa de su bello caparazón, que fue utilizado como materia prima para joyería, muebles y decoración de paredes. Japón fue el principal mercado tradicional de este comercio que se estima en casi 10 millones de tortugas. Hoy, aunque su comercialización está prohibida, en América Latina continúa habiendo un comercio para turistas que compran artesanías elaboradas con el caparazón de las tortugas Carey, muchas veces ignorando el daño que generan a la conservación de este animal considerado en peligro crítico de extinción por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. 

En el día mundial de las tortugas, Mongabay Latam eligió hablar de la tortuga Carey para entender y dimensionar su particular estado de vulnerabilidad. 
Su indiscriminada caza 

Esta cotizada especie se distribuye en casi todo el continente americano. Es posible encontrarla en el Atlántico Occidental —desde la costa este de Estados Unidos hasta el sur de Uruguay—, en el Gran Caribe —desde las islas Bahamas pasando por el Golfo de México y el este de Centroamérica— y en el Pacífico Oriental, desde el sur de California hasta Perú. 

Sin embargo, sus poblaciones han disminuido hasta en un 90 % respecto de su tamaño original. Aunque en algunos lugares del Caribe la especie ha mostrado signos de recuperación, en el Pacífico Oriental no ha ocurrido lo mismo e incluso, hasta hace unos 10 años, se llegó a pensar que en esa región la tortuga Carey estaba extinta. Aunque más tarde su extinción fue descartada, las poblaciones en América Latina son una de las más amenazadas del mundo por lo que, de todas formas, “si no se trabaja en políticas públicas que permitan su conservación, esta población está en grave riesgo de desaparecer”, asegura Felipe Vallejo, director del centro de investigación ecuatoriano Equilibrio Azul. 

Tortuga Carey.  

Ingrid Yáñez, encargada de Iniciativa Carey del Pacífico Oriental ICAPO — una red de individuos y organizaciones enfocada en la conservación e investigación de la tortuga carey en el Pacífico Oriental — señala que no está muy clara la disimilitud de conservación entre la población del Caribe y la del Pacífico. Sin embargo, explica que “puede tener algo que ver con las fuentes de alimentación que son más abundantes en el Caribe” al mismo tiempo que “los proyectos y esfuerzos de conservación en el Caribe datan desde hace muchas décadas” mientras que “el esfuerzo dirigido hacia la investigación y conservación de la tortuga carey en el Pacífico es reciente, desde el 2008”. 

A la caza indiscriminada sufrida en el pasado se suma el saqueo, por décadas, de prácticamente el 100 % de los huevos por parte de las comunidades costeras para su consumo y comercialización; la pesca incidental en artes de pesca artesanal, la contaminación marina y la pérdida de hábitat por el cambio climático y el desarrollo urbanístico en sus playas de anidación. Hoy “se cree que solo quedan 700 hembras anidadoras en todo el Pacífico Oriental”, asegura Yánez. 

Al igual que el resto de las especies de tortuga, las Carey desovan en la misma playa donde nacieron por lo que el ciclo reproductor es muy frágil. “Si la playa donde ellas históricamente han venido no cumple con las condiciones necesarias, ellas simplemente no desovan”, explica Jurguen Guevara, Oficial de Industrias Extractivas del Centro de Investigación Humboldt de Nicaragua. Esto hace que las tortugas sean particularmente sensibles a los efectos del cambio climático, ya que el deterioro de su hábitat terrestre, debido por ejemplo a la erosión de las playas por el incremento de las tormentas y al alza de los niveles del mar, puede poner en riesgo el nacimiento de nuevas generaciones.

Tortuga Carey. 

Además, “las tasas de masculinidad de neonatos pueden variar debido a los cambios en las temperaturas de incubación como resultado de las temperaturas del aire más altas, o en algunos casos, temperaturas de la arena más bajas debido al incremento de las lluvias en algunas áreas”, señala un informe sobre el estado de conservación de la tortuga Carey preparado por la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES). 

Por otro lado, la destrucción de corales tiene un impacto directo en las tortugas Carey puesto que estos animales viven en los arrecifes. Al mismo tiempo, las tortugas protegen estos espacios puesto que se alimentan de esponjas que si no son controladas invaden los corales. “Es decir, la pérdida de los arrecifes es mala para las tortugas Carey y la pérdida de las tortugas Carey es mala para los arrecifes. Es un sistema perfecto que ha funcionado por millones de años y que los humanos estamos rompiendo en pocas décadas”, dice Vallejo. 
Programas de conservación 

Gracias al impulso de la red ICAPO, varios proyectos se han promovido y establecido en México, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Colombia y Ecuador. 

Manuel Bravo, director de la organización medioambiental Wildaid, en Ecuador, señala que las iniciativas de conservación en ese país se han enfocado en la recuperación de tortugas a través de un centro de rescate, rehabilitación y reintroducción en el Parque Nacional Machalilla y el control y vigilancia en áreas marinas y costeras protegidas. “En los últimos cuatro años más de 130.000 neonatos llegaron al mar”, señala Bravo y, según información proporcionada por turistas buzos, “ha habido un incremento superior al 100 % de tortugas observadas durante los buceos”, agrega.

Tortuga Carey: 

Pero donde más se ha visto una recuperación de las poblaciones es en Centroamérica, asegura Vallejo. Allí, “casi todos los nidos eran saqueados para el comercio de huevos y ahora se protege un porcentaje muy alto de los mismos en los principales sitios de anidación”. Estos son Bahía de Jiquilisco, en El Salvador, y el Estero Padre Ramos, en Nicaragua, donde tras los primero esfuerzos de conservación por parte de la ICAPO, en el 2008, hubo una producción, entre los dos sitios, de 10.000 crías. 10 años después, en 2018, se liberaron 63.000 crías de tortuga carey. “Estos números significan que de un 0 % de protección hemos logrado una protección al 98 %”, dice Yáñez. 

Las fuentes de este éxito son atribuidas al trabajo de concientización realizado en las comunidades, así como al hecho de que los programas de conservación han proporcionado una fuente de ingreso para las personas. Los comunitarios patrullan las playas de noche y día, cuidan los nidos, alquilan y/o capitanean sus embarcaciones para los monitoreos acuáticos, proveen alimentación y hospedaje y participan en las actividades comunitarias de festivales y limpiezas de playa. 

De hecho, “muchos de los “careyeros” —nombre con que se les conoce a los recolectores de huevos de tortuga Carey— en El Salvador y Nicaragua han sido convertidos a labores de protección de la especie”, asegura Yáñez.


Las especies más amenazadas son la tortuga laúd y la carey cuya población se ha reducido en más del 80 %. 

Sin embargo, estos proyectos no han estado libres de dificultades siendo la mayor de ellas la continuidad del financiamiento. “Conseguir el financiamiento para cada temporada es crucial, determinante y nada fácil. Después de varios años los financistas se desgastan y quieren resultados concretos, pero hay que tomar en cuenta que la recuperación de una población requiere décadas de esfuerzo continuo y que los logros se materializan a largo plazo”, dice Yáñez. Además, “la incursión de grupos pandilleros criminales en ciertas porciones de las playas restringe el acceso y protección de sitios de anidación por razones de seguridad”, agrega la experta. 

En el resto de los países del Pacífico Oriental el conocimiento sobre las playas de anidación y los lugares de forrajeos de la tortuga Carey ha aumentado. Sin embargo, “todavía no se puede ver una recuperación de las poblaciones, al contrario, en algunos sitios se ha visto un descenso del número de nidos en los últimos años, señala Vallejos. 

Todavía queda mucho trabajo por hacer, aseguran los expertos, por lo que si no se toman medidas urgentes esta especie sigue en peligro de extinguirse.

domingo, 12 de enero de 2020

Un ave que se extinguió hace 136.000 años volvió a la vida

La naturaleza es dinámica y busca nuevas oportunidades. Un ave del Océano Índico, llamada rálido de Aldabra, volvió a emerger más de 30 mil años después por un fenómeno llamado "evolución iterativa", según un estudio.


En dos ocasiones, el rálido de garganta blanca de Madagascar evolucionó en forma independiente hasta perder la capacidad de vuelo. 

La evolución puede ser persistente. Y producir los mismos resultados en ocasiones separadas por miles de años. Eso es lo que ocurrió en el caso extraordinario de un ave no voladora del Océano Índico que evolucionó dos veces, de un mismo ancestro. 

El ave, llamada rálido de Aldabra (Dryolimnas cuvieri aldabranus) se extinguió hace 136.000 años, pero volvió a emerger más de 30 mil años después por un fenómeno llamado "evolución iterativa", según un nuevo estudio. 

Aldabra es el nombre del atolón en el que surgió dos veces la misma especie no voladora, a partir de un mismo antepasado, un ave de Madagascar llamada rálido de garganta blanca (Dryolimnas cuvieri). 

"No conocemos ningún otro caso en rálidos, o en aves en general, que demuestra el fenómeno de la evolución iterativa en forma tan evidente", señaló David Martill, profesor de la Escuela de Estudios Terrestres y Ambientales de la Universidad de Portsmouth en Inglaterra y uno de los autores del estudio. 
¿Por qué perdieron la capacidad de volar? 

"La evolución iterativa es la evolución repetida a partir de una misma forma", le explicó el autor principal del estudio, Julian Hume, experto en paleontología de aves del Museo de Historia Natural en Londres. 

"Básicamente, cuando las circunstancias lo permiten el mismo evento evolutivo puede volver a ocurrir a partir del mismo género o especie", dijo.

 

Esta pintura del paleontólogo Julian Hume, del Museo de Historia Natural de Londres, ilustra a los rálidos que evolucionaron en el atolón de Aldabra. 

En el caso del ave de Madagascar, Hume señaló que por razones no conocidas, usualmente asociadas con la abundancia de alimentos, los rálidos se dispersan repentinamente. "No es una migración sino que se trata de vuelos en todas las direcciones posibles". 

Un grupo de estas aves llegó hasta Aldabra, donde se dio la circunstancia especial de que no tenían predadores. 

"La naturaleza trabaja en formas conservadoras y volar es muy costoso desde el punto de vista energético. Si las aves no necesitan volar para escapar de predadores, no tardarán mucho tiempo en perder la capacidad de vuelo", afirmó Hume. 

Esa evolución hacia la pérdida de vuelo se dio además fácilmente en el caso específico de los rálidos.

Un fenómeno similar de pérdida de la capacidad de volar se dio en otra especie del Océano Índico, el Dodo, un ave extinta de las islas Mauricio. 

"Tienen la increíble capacidad de correr muy rápido apenas salen del cascarón, siguen a sus padres y desarrollan patas muy fuertes y lo último que se desarrolla son las alas", señaló Hume. 

"Y si no necesitas volar y lo último que desarrollas son los músculos de vuelo para las alas, en algunas generaciones puedes perder esa capacidad". 

Un fenómeno similar de pérdida de la capacidad de vuelo se dio en otra especie del Océano Índico, el Dodo, un ave extinta de las islas Mauricio. 
¿Cómo se extinguieron y reaparecieron? 

El rálido perdió su capacidad de volar y se adaptó perfectamente a las condiciones en Aldabra, pero "a fines de una de las edades del hielo, hace 136.000 años, el nivel del mar volvió a subir, el océano cubrió el atolón y el ave se extinguió", explicó David Martill a BBC Mundo.

"Luego en el período interglacial el nivel del mar volvió a bajar y el atolón de Aldabra reemergió del océano". 


Al no tener predadores de que escapar, estas aves fueron perdiendo la capacidad de volar. 

"Fue entonces que otro grupo de rálidos procedente de Madagascar colonizó el atolón y nuevamente la población perdió la capacidad de vuelo", agregó el científico de la Universidad de Portsmouth. 

Los científicos se basaron en el estudio de fósiles de dos períodos, antes de la inundación y después de ella, hace 100.000 años. 

Los segundos fósiles muestran por la forma del ala que las aves estaban nuevamente perdiendo la capacidad de vuelo. "Y sabemos que la perdieron por completo porque el rálido de Aldabra sigue existiendo actualmente", señaló Hume. 
"La naturaleza trabajando" 

Martill explicó a BBC Mundo que hay pocos casos conocidos de evolución iterativa. 

"Se cree que algunas especies de amonitas (hace millones de años, en el Período Cretácico) pueden haber evolucionado iterativamente".

De izq. a der., huesos de rálido de Aldabra actual (no volador), rálido de Aldabra de hace 136.000 años (no volador), rálido de Asunción (recientemente extinto, en el proceso de perder la capacidad de volar), rálido de garganta blanca (antepasado del rálido de Aldabra y Asunción, volador). 

Hume señaló que la evolución iterativa tal vez haya ocurrido cientos o miles de veces desde el comienzo de la vida en el planeta, pero no hay pruebas fósiles. 

Hay un aspecto único del estudio publicado en la revista Zoological Journal of the Linnean Society, según Hume. 

"Se trata de la primera vez que tenemos este tipo de evidencia en registro de fósiles". 

Los animales evolucionan para aprovechar la ventaja de un sitio o nicho, y si la situación cambia porque hay una inundación como en Aldabra, o una erupción volcánica o la llegada de un predador agresivo y la especie se extingue, si las circunstancias cambian el mismo ancestro puede establecerse otra vez. 

"Dejando a un lado la influencia humana, porque hemos sido un desastre para el planeta, lo que vemos en la evolución iterativa es un fenómeno natural, es la naturaleza trabajando", afirmó el experto del Museo de Historia Natural. 
Cambio climático 

El estudio suscita también una reflexión ante las actuales condiciones de emergencia por el cambio climático, según Hume. 

"Con el aumento del nivel del mar por el derretimiento de las capas de hielo, una vez más Aldabra podría quedar bajo agua, ya que estos atolones e islas son muy bajos y están en grave peligro". 

"Si eso sucede y luego nuestra influencia no está presente y Aldabra vuelve a emerger del mar, el mismo proceso evolutivo puede volver a comenzar".


Con el aumento del nivel del mar por el derretimiento de las capas de hielo debido al cambio climático, una vez más Aldabra podría quedar bajo agua. 

El paleontólogo afirmó que "la naturaleza es dinámica, no se detiene y busca nuevas oportunidades. Y si un rálido vuelve a alcanzar Aldabra y no hay predadores podríamos ver en el futuro la repetición del mismo proceso". 

"Si nosotros estaremos presentes como especie para ser testigos de ese fenómeno es una cuestión diferente".

sábado, 11 de enero de 2020

Por qué internet está obsesionado con los gatos?

La razón por la cual figuras como 'Grumpy Cat' o la animación 'Nyan Cat' gozan de fama masiva. 


La gata que dio vida al meme de 'Grumpy cat' y otros felinos prominentes en redes sociales tienen una explicación de fondo. 

Los gatos han acompañado a la humanidad desde hace siglos. Se les ha visto tanto como animales divinos, según rastros históricos en Egipto, como animales de compañía o cazadores de plagas e incluso como designios de mala suerte cuando son de color negro. 

Pero además de su popularidad en espacios físicos, estos también representan un 'boom' en las redes al punto que frecuentemente son denominados como la mascota 'no oficial' de internet. 

Desde videos de tiernos mininos caminando o las canciones virales de Nyan Cat hasta capturas graciosas de un felino corriendo despavorido de un pepino, bien sean grabaciones caseras o elaboradas cuentas de Instagram, en internet su acompañante felino puede convertirse en una mascota famosa.