domingo, 21 de julio de 2024

El cuidado de los animales de compañía: el negocio más rentable

¿Estás buscando un negocio que sea rentable a la vez que responda a una de tus pasiones? El cuidado de animales de compañía se ha colado en el top 15 de los negocios que pueden ofrecerte más beneficios para este año 2024.

Con más de una octava parte de la población mundial cohabitando con al menos un animal de compañía, este fenómeno cultural se traduce en una industria multimillonaria con un gran campo de oportunidades empresariales dentro del sector del cuidado de animales de familia.

Y esto no hace más que subrayar el potencial económico de este mercado, especialmente entre los millennials, ya que el 58% muestra preferencia por la compañía de otros animales sobre la idea de formar una familia tradicional.

Así que, ¿te quedas a descubrir cómo innovar a la hora de montar un negocio de cuidado de animales de compañía?
¿Qué es lo que pide la gente?

Esto es totalmente cierto.

Desde que se ha incrementado la tenencia de otros animales en los hogares de los españoles, se ha transformado nuestra cultura considerando la mayoría a nuestros compañeros de cuatro patas como un miembro más de la familia.

Este cambio ha dado lugar a una demanda sin precedentes de productos y servicios especializados, desde alimentos y accesorios hasta cuidados de salud y bienestar adaptados a sus necesidades únicas.

La innovación y la personalización se convierten, así, en pilares fundamentales de una industria en constante evolución.

O, en otras palabras, tienes ante ti un terreno fértil para poder explorar nuevos horizontes en el cuidado de otros animales y poder vivir de tu pasión por ellos.

Sostenibilidad y ecologismo, la tendencia de estos negocios

A medida que avanzamos en el 2024, se pronostica que la sostenibilidad y la conciencia ecológica dominarán las tendencias del mercado de animales de compañía.

Los consumidores buscan cada vez más productos reciclables y estrategias que reduzcan el uso de plásticos, junto con la adopción de prácticas de limpieza ecológicas y biodegradables.

Esta tendencia hacia la sostenibilidad refleja un compromiso más amplio con la protección del medio ambiente y el bienestar animal, y a ti te da la oportunidad de alinear tus valores y operaciones con las expectativas del mercado.

O sea que, si querías hacer algo que fuera sostenible y ayudara a los animales de compañía, lo tienes servido en bandeja de plata.

Cómo unir los negocios tecnológicos y animalistas

La tecnología es la protagonista de nuestras vidas por suerte o desgracia.

Y en el sector del cuidado de animales puedes aprovechar esto para transformar la manera en la que interactuamos y cuidamos de ellos.

Por ejemplo, es el momento perfecto para crear aplicaciones móviles para contratar servicios veterinarios, dispositivos de seguimiento GPS y cámaras de supervisión remota.

En otras palabras: todo aquello que pueda ayudar al humano para hacerle la vida más feliz y segura a los animales de familia es una posibilidad de negocio muy rentable.

La moda personalizada nunca falla

Lo has visto muchas veces.

Los productos textiles personalizados se extienden como la espuma y existe una amplia gama de productos que van desde sofás personalizados hasta collares tecnológicamente avanzados.

Esta tendencia viene dada por los humanos que quieren marcar la personalidad y el individualismo de los animales de familia.

Y se convierte en una oportunidad para ti, si es que te gustaría diseñar e innovar en este espacio con propuestas originales y de alta calidad.

Nunca puede faltar la salud y el bienestar

El enfoque en la salud y el bienestar de los animales de familia ha llevado a una profesionalización de los conocimientos sobre el cuidado animal entre los tutores.

Los servicios de atención preventiva, los suplementos nutricionales y los tratamientos especializados están en alta demanda, además de los servicios que te permiten reforzar el vínculo con el animal de familia o entrenamientos para que hagan unas actividades u otras.

El caso es que los servicios que implican que el animal de compañía y la persona estén mejor, siempre son una apuesta ganadora a la hora de emprender en el mundo del cuidado de animales de compañía.

Ahora que ya conoces los principales nichos más rentables del sector del cuidado de animales de compañía, solo me queda hacerte la pregunta.

¿En qué apartado de los mencionados emprenderías tú? Te leo en los comentarios.

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sábado, 20 de julio de 2024

Existe un orden correcto para comer los alimentos?

Uno de los recientes consejos de salud muy popular en internet es la “secuenciación de nutrientes”. Preguntamos a los expertos si tienen algún beneficio.

P: He oído que lo mejor para la salud es comer una ensalada antes de cenar. Pero si voy a comer verduras de todas formas, ¿realmente importa el orden?

Es un consejo de salud muy popular en internet: come tus alimentos en el orden “correcto” —primero las verduras, después las proteínas y las grasas, y por último los carbohidratos— y reducirás significativamente el pico de azúcar en sangre, lo que puede disminuir los antojos, la fatiga y los riesgos para la salud como la diabetes tipo 2, dicen sus defensores.

Investigaciones anteriores sobre este tema, a veces conocido como secuenciación de nutrientes o comidas, han llegado a la conclusión de que puede ser beneficioso para el nivel de azúcar en sangre, sobre todo para las personas con diabetes tipo 2 o prediabetes.

Para todos los demás, no es tan sencillo, dijo Alpana Shukla, médico e investigadora de Weill Cornell Medicine, en Nueva York, que ha estudiado el orden de las comidas. Aunque hay algunas razones para considerar la posibilidad de intentarlo, dijo.

¿Qué indica la investigación?

Los estudios existentes sobre los beneficios de la secuenciación de comidas son pequeños, pero los resultados son consistentes, dicen los expertos.

En una revisión de 2023 de 11 estudios, por ejemplo, los investigadores concluyeron que las personas que guardaban los alimentos ricos en carbohidratos para el final de una comida, después de las verduras y las proteínas, tenían niveles de azúcar en la sangre significativamente más bajos que cuando los consumían primero.

En un estudio realizado en 2019 con 15 personas con prediabetes, Shukla y sus colegas pidieron a los participantes que consumieran una comida de pollo sin piel a la parrilla, ensalada y pan ciabatta en tres órdenes diferentes en tres días distintos: primero el pan, seguido 10 minutos después por el pollo y la ensalada; primero el pollo y la ensalada, seguidos del pan; y primero la ensalada, seguida del pollo y el pan.

Los investigadores midieron los niveles de azúcar en sangre de los participantes justo antes de comer y cada 30 minutos durante tres horas después de cada comida. Descubrieron que cuando los participantes comían el pollo y la ensalada antes que el pan, los picos de azúcar en sangre eran un 46 por ciento más bajos que cuando comían primero el pan.

Los investigadores no están del todo seguros de a qué se debe esto. Una teoría es que comer primero las grasas, fibra y proteínas retrasa el vaciado del estómago, lo que podría ralentizar la absorción de los azúcares de los carbohidratos en el torrente sanguíneo, dijo Shukla.

Barbara Eichorst, vicepresidenta de programas de atención a la salud de la Asociación Estadounidense de Diabetes, dijo que tiene sentido que las personas con diabetes tipo 2 o prediabetes consuman primero las verduras y proteínas durante las comidas, ya que, a diferencia de los carbohidratos, las verduras y las proteínas no se convierten rápidamente en azúcar y provocan picos elevados de glucosa en sangre.

En el caso quienes tienen diabetes tipo 2, algunas investigaciones limitadas incluso dan a entender que este efecto reductor de la glucemia podría ser comparable al de ciertos medicamentos para la diabetes, según Nicola Guess, dietista clínica e investigadora de la Universidad de Oxford. Aunque es necesario seguir investigando sobre el tema.
¿Debería comer así todo el mundo?

Las investigaciones también han demostrado que ingerir carbohidratos al final de la comida puede reducir los picos de azúcar en sangre en personas que no padecen diabetes. Pero los expertos dijeron que las personas sanas no suelen necesitar controlar su glucemia de este modo.

Según Vijaya Surampudi, endocrinóloga de UCLA Health, un organismo que funcione correctamente normalizará los niveles de azúcar en sangre horas después de comer.

No obstante, dado que las proteínas, las grasas y las verduras ricas en fibra tardan más en digerirse que los carbohidratos simples, dejar los carbohidratos para el final puede ayudar a sentirse saciado durante más tiempo, dijo Domenico Tricò, profesor adjunto de medicina interna de la Universidad de Pisa, Italia, que estudia el orden de los alimentos.

Las investigaciones también sugieren que comer así puede estimular al intestino a producir más cantidad de una hormona de la saciedad llamada péptido 1 similar al glucagón, o GLP-1. (El medicamento para la diabetes Ozempic está diseñado para imitar esta hormona).

“El GLP-1 ralentiza la digestión e indica al cerebro que no se tiene hambre”, explicó Surampudi. Sin embargo, algunos expertos afirman que no está claro si los pequeños aumentos de esta hormona debidos únicamente a la secuenciación de las comidas (en comparación con el gran aumento que se obtendría con un fármaco como Ozempic) representarían una gran diferencia en el grado de saciedad.

Si tiendes a sentirte perezoso después de las comidas, Shukla y Surampudi dijeron que podría ser útil comer primero las verduras o las proteínas.

Algunas investigaciones también sugieren que reservar los carbohidratos para el final de la comida puede hacer que sea más probable que te llenes de verduras y proteínas y comas menos carbohidratos simples, que suelen tener menos nutrientes y más calorías, dijo Shukla.

La conclusión, según los expertos, es que aunque la secuenciación de las comidas es una de las muchas estrategias de alimentación saludable, no es algo que deba preocuparnos. Las tendencias dietéticas de este tipo a veces provocan ansiedad, lo que puede conducir a una alimentación desordenada.

“Si te resulta fácil, hazlo”, dijo Tricò. Pero si no, opta por alimentos de alta calidad que te gusten. Comer verduras en cada comida es más importante que fijarse demasiado en el orden de los alimentos, dijo Guess.

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viernes, 19 de julio de 2024

El queso fundido tiene historia. Conócela

El queso fundido es una delicia pegajosa, con una historia que se remonta a la Revolución mexicana.


El queso fundido es un básico en muchos restaurantes mexicanos y tex-mex, pero tiene raíces más profundas como aperitivo esencial durante las carnes asadas. Credit...Kelly Marshall para The New York Times. Estilismo: Samantha Seneviratne.

Sofía Head creció viendo a su abuelo organizar las carnes asadas, sus comidas familiares al aire libre, en Monterrey, México. El hombre pasaba horas frente a la parrilla de carbón, cocinando carne asada para decenas de parientes. Uno de los platos favoritos de Head era su queso: queso Chihuahua derretido en una sartén de hierro fundido que dejaba en la parrilla hasta que los bordes del queso quedaban crujientes y el centro burbujeante.

“No podía haber una carne asada sin el queso fundido”, dijo Head, quien organiza pequeñas carnes asadas en su casa de Fort Worth, en las que de vez en cuando prepara una guarnición con trozos de jalapeños y chorizo.

El queso fundido es un aperitivo muy popular en muchos restaurantes mexicanos y tex-mex de Estados Unidos. Se sirve en una sartén de hierro fundido con tortillas o totopos. Sus raíces se remontan a la Revolución mexicana, que comenzó en 1910, explicó Carlos Yescas, quien estudia y escribe sobre el queso mexicano. Los revolucionarios se reunían en el centro del país, cerca de Ciudad de México, donde preparaban comidas fáciles de preparar como el queso fundido.

Sus viajes por todo el país, con la ayuda del sistema ferroviario mexicano, contribuyeron a extender el queso fundido al norte de México y al sur de Texas, donde hoy se sirve normalmente con chorizo por encima y una salsa de chile rojo y tortillas de maíz al lado, dijo Yescas.

A principios del siglo XX, los revolucionarios hacían el queso fundido con el adobera, un queso blanco parecido a la mozzarella que se elaboraba normalmente en el centro de México. Luego, a medida que el plato se extendía por todo el país, también se utilizaron otros quesos similares —como el quesillo— (también conocido como queso Oaxaca) en el sur, y el Chihuahua o Monterey Jack en el norte.

El omnipresente estilo de servir el plato, en sartenes de hierro fundido, también procede de este periodo, cuando el hierro se utilizaba para fabricar trenes y utensilios.

En Guelaguetza, el restaurante de su familia en Los Ángeles, Bricia López utiliza el quesillo, un queso que comía de niña. Suele servirse como aperitivo, con chorizo o champiñones sazonados con la hierba mexicana epazote.

López dijo que en Oaxaca, el epazote suele acompañar al queso. El queso fresco de allí, dijo, trae pedacitos de la hierba por todas partes.

“Llevo toda la vida comiendo epazote con queso”, dijo López. “Es herbáceo, es brillante. Combina muy bien con el contenido graso del queso. Es una de esas hierbas que tienen sentido”.

En Edinburg, Texas, cerca de la frontera con México, la infancia de Miguel Cobos incluyó frecuentes reuniones con su extensa familia (unas 75 personas) para comer carne asada en Estados Unidos y en Monterrey, donde vive su padre. Los hombres preparan platos como carne asada, tostadas, cabrito asado —en ocasiones especiales— y queso fundido servidos con tortillas.

“El fin de semana es cuando pasamos tiempo juntos y cocinamos juntos”, dijo Cobos, propietario de Vaquero Taquero, un restaurante mexicano con dos locales en Austin, Texas. “Y la carne asada es la actividad estrella”.

El queso fundido es solo uno de los elementos de una buena carne asada, junto con la cerveza bien fría y, a veces, el vino, dijo Adrián Herrera, un chef mexicano y juez en MasterChef México, que vive en Monterrey.

“La carne asada es un estilo de vida”, dijo.
Receta: Queso fundido con champiñones

Rinde para 6 porciones
Ingredientes

¼ de taza de jugo de limón fresco (de 1 a 2 piezas)

¼ taza de aceite de oliva extra virgen

1 cucharadita de vinagre de sidra de manzana

1 diente de ajo rallado

4 cucharadas de epazote fresco finamente picado (ver Consejo)

Sal marina y pimienta recién molida

Una pizca de hojuelas de chile rojo seco

8 onzas de champiñones cremini, cortados en cuartos

1 libra/455 gramos de queso Oaxaca, rallado a mano en trozos pequeños

Tortillas de maíz frescas o totopos (tostaditas de maíz fritas) para servir
Preparación

1. Calentar el horno a 350 grados.

2. En un tazón mediano, bate el jugo de limón, el aceite de oliva, el vinagre y el ajo con 3 cucharadas del epazote; sazona la mezcla con sal, pimienta y chile seco. Añade los champiñones y remueve para cubrirlos. Deja marinar a temperatura ambiente durante 30 minutos.

3. En una sartén mediana de hierro fundido, agrega el queso Oaxaca rallado y la cucharada restante de epazote. Revuelve para combinar y hornea durante unos 20 minutos, hasta que el queso se derrita por completo.

4. Mientras el queso se derrite, agrega los champiñones y su marinada a otra sartén de hierro fundido o antiadherente y cocina a fuego medio-alto, revolviendo ocasionalmente, hasta que los champiñones estén profundamente bronceados y casi crujientes en los bordes, unos 15 minutos.

5. Vierte suavemente la mezcla de champiñones en el centro del queso fundido. Sirve el queso inmediatamente, directamente de la sartén, con tortillas o totopos.

Consejos.

El epazote fresco tiene toques de albahaca, menta y orégano, con notas florales y cítricas. Se puede encontrar seco en Internet y en muchas tiendas de alimentación mexicanas. Si tienes que sustituir el ingrediente, utiliza 2 cucharaditas de hojas de albahaca fresca picada y 1 cucharadita de orégano seco.

Aunque los quesos mexicanos como el Oaxaca son esenciales para el queso fundido tanto por su textura como por su sabor, puedes sustituirlo por una bola de mozzarella fresca en este plato, añadiendo 1 cucharadita de sal marina. Otros utilizan queso Monterey Jack o Chihuahua como base.

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jueves, 18 de julio de 2024

Es posible revertir las ojeras?

Cremas, sueros y otros productos ofrecen beneficios para iluminar la piel debajo de los ojos, pero tal vez no están a la altura de lo que prometen.


Tal vez esta rutina te resulte familiar: te despiertas, te miras en el espejo y examinas la piel oscura y hundida bajo tus ojos. Pareces agotado, a pesar de haber dormido bien. Y puede que también luzcas mayor de lo que eres.

Las ojeras son una de las afecciones cutáneas más frecuentes, afirmó Daniel Friedmann, dermatólogo y director de investigación clínica de Westlake Dermatology, en Austin, Texas. Y una de las más frustrantes de tratar.

Las cremas y sueros para el contorno de ojos que dicen mejorar las ojeras pueden ser caros. Y la mayoría no se ha sometido a “ningún ensayo clínico o de laboratorio realmente intensivo”, dijo Friedmann, por lo que muchas veces son ineficaces.

Dado que las ojeras pueden deberse a diversas causas y aparecer en distintos tonos —púrpura, azul, marrón o negro—, no siempre hay una solución única para deshacerse de ellas, dijo Friedmann.

Pero algunos tratamientos pueden ayudar.
¿Por qué aparecen las ojeras?

Con la edad, la piel que rodea los ojos se vuelve más fina y pierde colágeno, por lo que los vasos sanguíneos que hay debajo pueden volverse visibles, creando una coloración azulada bajo el ojo, según Friedmann.

Al mismo tiempo, la piel y los músculos de debajo de los ojos pueden aflojarse, provocando bolsas que proyectan una sombra oscura, explicó.

Las ojeras también son genéticas: es más probable que las padezcas si otros miembros de tu familia las tienen, señaló Ivy Lee, dermatóloga de Pasadena, California. Y el tono de la piel también influye: las personas de piel más oscura pueden ser más propensas a tener ojeras por una pigmentación marrón bajo los ojos, según Friedmann.

Las alergias pueden empeorar temporalmente las ojeras, al igual que la deshidratación, el tabaquismo, la falta de sueño o frotarse los ojos, dijo Lee.
¿Sirven las cremas para los ojos?

A pesar de lo que se afirma en los envases de los productos o en la publicidad, no hay pruebas científicas de que los productos de venta libre realmente eliminen las ojeras, dijo Ronald Moy, dermatólogo y cirujano plástico de Beverly Hills, California. “Creo que ninguno de ellos funciona”, dijo. “Personalmente, nunca he observado ninguna mejoría”.

Sin embargo, Moy ha realizado investigaciones sobre una proteína presente en algunos productos para el cuidado de la piel llamada factor de crecimiento epidérmico, que estimula el crecimiento celular en la piel, y dijo que el ingrediente había demostrado reducir las bolsas bajo los ojos cuando se aplica tópicamente. Según Moy, la sustancia también podría aclarar las ojeras “en un grado modesto”.

Lee dijo que otros ingredientes de las cremas y sueros para ojos, como el ácido hialurónico, los antioxidantes o la cafeína, podrían minimizar las ojeras, pero que solo son una “arreglo veloz” y no las eliminarán de forma permanente.

Por ejemplo, explicó, los productos con ingredientes hidratantes como el ácido hialurónico, las ceramidas o la vaselina, combinados con agentes iluminadores como la vitamina C y la niacinamida, hidratan y rellenan la piel de debajo de los ojos para que “los vasos sanguíneos subyacentes no sean tan evidentes”.

Sin embargo, las mejoras solo serán temporales. Y, en la mayoría de los casos, obtendrás los mismos efectos hidratantes con cualquier tipo de crema hidratante; no tiene por qué ser una específica para las ojeras.

Los productos con retinol de venta libre pueden ayudar a mejorar la renovación celular y a engrosar la piel, lo que podría aclarar las ojeras temporalmente, según Friedmann. Lee añadió que los retinoides tópicos recetados son aún mejores y pueden funcionar mejor que las versiones de venta libre.

Pero los productos para las ojeras pueden costar entre decenas y cientos de dólares. Y gastar más no da mejores resultados. Por lo general, no hay diferencia entre los productos de farmacia y los de gama alta, aparte de un “envase más elegante”, dijo Lee.

Moy añadió: “Son esperanza en una botella”.
¿Qué más funciona?

Algunos tratamientos pueden aclarar las ojeras, evitar que empeoren y, a veces, eliminarlas por completo, dependiendo de su causa, explicó Lee.

Láser. El rejuvenecimiento con láser fraccional (también conocido como Fraxel) puede eliminar cualquier decoloración de color marrón al desprender la capa pigmentada de la piel, explicó Friedmann. Otros láseres, como el Nd:YAG (o granate de aluminio e itrio dopado con neodimio), dijo, pueden reducir al mínimo la decoloración púrpura o azul al dirigirse a los vasos sanguíneos. Y los láseres fraccionados de dióxido de carbono pueden minimizar la aparición de ojeras engrosando la piel de debajo de los ojos, según Moy.

Exfoliaciones químicas. Las exfoliaciones químicas periódicas, con retinol o ácido glicólico, pueden evitar que las ojeras empeoren, según Lee.

Microneedling. Este procedimiento consiste en perforar la piel con agujas diminutas para hacer pequeñas heridas y estimular el proceso de reparación de la piel, lo que desencadena la producción de colágeno que puede apretar, rellenar y suavizar la textura de la piel debajo de los ojos, dijo Lee.

Rellenos. Los rellenos de ácido hialurónico pueden utilizarse (a veces en combinación con láser) para aumentar el volumen de la piel de debajo de los ojos, lo cual hace que las ojeras sean menos visibles, explicó Friedmann. Sin embargo, los rellenos pueden plantear ciertos riesgos, como la aparición temporal de hematomas o hinchazón; en raras ocasiones, han causado obstrucciones en una arteria que suministra sangre a la retina, lo que puede provocar ceguera.

Cirugía. Los médicos pueden extirpar la grasa y la piel sobrantes de debajo de los ojos para corregir las ojeras provocadas por las bolsas, explicó Moy. Pero la cirugía suele ser el último recurso para los pacientes cuyas ojeras no han mejorado con otros tratamientos.

A veces, lo mejor es una combinación de tratamientos, según Friedmann. También es posible que se necesiten varias intervenciones, a veces frecuentes, para ver resultados.

Y no siempre es posible eliminarlas por completo, sobre todo si la piel muestra signos de envejecimiento, dijo Friedmann.

Además, recomienda buscar tratamientos lo antes posible, por ejemplo a los 20 años, en lugar de esperar a los 40 o más, cuando se dispone de menos colágeno.

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miércoles, 17 de julio de 2024

Un mensaje para los recién graduados: el mercado laboral está difícil


Este es un hecho brutal para la clase universitaria de 2024: no hay suficientes trabajos de nivel universitario para todos ustedes. Algunos los conseguirán. Otros tendrán que conformarse con empleos que no requieran una educación universitaria. Y la historia demuestra que muchos de los que empiezan en un trabajo que no requiere estudios universitarios siguen trabajando en ese tipo de empleo una década después.

Un misterio es por qué los ingresos a lo largo de la vida de los profesionales universitarios son tan superiores a los de las personas con un título de secundaria o menos, si es que tantos universitarios no realizan trabajos de nivel universitario. Hablaré de eso en un momento. También terminaré con un comentario ligeramente esperanzador.

El 52 por ciento de los licenciados universitarios están subempleados un año después de graduarse, lo que significa que trabajan en empleos que no requieren los títulos que obtuvieron, según un informe de febrero del Burning Glass Institute, que analiza el mercado laboral, y el Strada Institute for the Future of Work.

Según el informe, a los cinco años de terminar sus estudios, alrededor del 88 por ciento de quienes están subempleados se encuentran en una situación laboral “grave”. Estos son los principales trabajos que desempeñan: empleado de información y registros, supervisor de ventas, vendedor al por menor, representante de ventas en servicios y secretario y auxiliar administrativo.

“Incluso una década después de la graduación, el 45 por ciento de los profesionales están subempleados”, dice el informe.

Según Burning Glass, la mejor manera de evitar el subempleo es elegir una especialidad que los empresarios deseen y hacer prácticas. Si no haz hecho esas cosas y estás a pocas semanas de la graduación sin tener un trabajo… te encuentras en una situación que potencialmente no es buena.

Profundicé un poco más en este informe bastante deprimente entrevistando al presidente del Burning Glass Institute, Matt Sigelman, junto con otros expertos del mercado laboral.

Lo primero que le pregunté a Sigelman es si Estados Unidos está generando demasiados profesionales universitarios, sobreabasteciendo el mercado y haciendo que muchos titulados terminen decepcionándose.

“A corto plazo, es difícil concluir lo contrario”, dijo. Y añadió que el desequilibrio entre la oferta y la demanda ha empeorado en los últimos cuatro años porque el mayor crecimiento se ha producido en empleos que exigen una menor formación educativa.

A largo plazo, dijo Sigelman, “sí creo que Estados Unidos se beneficia de tener una mano de obra altamente calificada”. Y agregó: “La demanda de talento no es fija. El centro de gravedad de nuestra economía está cada vez más en la economía del conocimiento. El empleo sigue al talento”.

Eso tiene sentido. Con el tiempo, los empresarios deberían aprovechar la oportunidad de obtener ganancias reconfigurando los puestos de trabajo para aprovechar al máximo el talento que se infrautiliza. Han encontrado maneras de poner a trabajar a los cerebros desde el inicio de la Revolución Industrial, una época en la que incluso un título de bachillerato era raro y especial.

Según el estudio de Burning Glass, en la actualidad se está en una buena posición si se ha estudiado informática, ingeniería, matemáticas o campos empresariales con un uso intensivo de las matemáticas, como finanzas y contabilidad. También se buscan licenciados en educación y salud.

Pero no tienen tantas oportunidades los licenciados en seguridad pública, estudios de ocio y bienestar y campos empresariales generales como el mercadeo.

Michael Steinitz, director ejecutivo de soluciones de talento profesional de Robert Half International, una consultora de recursos humanos, me dijo que los empresarios están desesperados por contratar a licenciados en contabilidad.

En general, los recién graduados son atractivos para las empresas porque suelen ser expertos en tecnología, cuestan menos y se les puede formar para cualquier necesidad que tengan, dijo Steinitz.

El subempleo de los licenciados universitarios no es un problema nuevo. En todo caso, las perspectivas de los licenciados son mejores de lo habitual debido a la baja tasa de desempleo general (3,8 por ciento en marzo). En una encuesta informal realizada por la National Association of Colleges and Employers, el 83 por ciento de los empresarios esperaba aumentar o mantener el ritmo de contratación de recién graduados esta primavera, más o menos lo mismo que sucedió el año pasado, pero a niveles inferiores que cuando los empresarios contrataban agresivamente luego de la pandemia en 2022.

Quiero regresar a la paradoja de que los salarios de los licenciados universitarios son relativamente altos a pesar de que parece haber un excedente de graduados. Creo que la razón principal es que las cifras promedio de los graduados universitarios se ven muy afectadas por aquellos a quienes les va muy bien.

Hay algunos trabajos manuales, como los camioneros o fontaneros, que están bien pagados pero tienen un perfil de ingresos fijos a lo largo de la vida, es decir, un camionero de 55 años no gana mucho más que uno de 25 años. Por el contrario, los empleos que requieren titulación universitaria suelen tener más potencial de crecimiento en conocimientos y, por tanto, en ingresos.

“La universidad actúa como puerta de entrada a las ocupaciones profesionales, que ofrecen más oportunidades de crecimiento salarial a través del aprendizaje en el puesto de trabajo”, escribió David Deming, economista de la Escuela Kennedy de Harvard, en el sumario de un nuevo ensayo.

Las clases de 2025, 2026 y los años siguientes podrían estar en una situación más difícil porque es probable que la inteligencia artificial desempeñe algunas de las funciones de los nuevos contratados, eliminando así las ocupaciones más básicas de la escala profesional.

La solución (parcial) consiste en desarrollar habilidades que sean difíciles de replicar por la IA. Los graduados con más éxito tienen una combinación de habilidades técnicas y lo que en términos generales podría denominarse como habilidades interpersonales, incluida la capacidad de comunicarse por escrito y en persona, además de motivar y trabajar en equipo. Sigelman da algunos ejemplos como: científicos de datos a los que se les da bien escribir y licenciados en humanidades que se especializan en mercadeo y aprenden lenguaje de consulta estructurada.

“Si hubiera que diseñar las universidades desde cero” teniendo en cuenta las necesidades de los empleadores, me dijo Deming, se centrarían mucho más en enseñar el trabajo en equipo y la amplia gama de habilidades que se necesitan en el lugar de trabajo.

Por supuesto, estas ideas son de poca utilidad para los jóvenes desempleados de hoy en día. Por otra parte, habrá muchas oportunidades para superar un mal comienzo. Deming se muestra prudentemente optimista, a pesar de las advertencias de Burning Glass. La vida es larga. Me hizo un cálculo rápido, basado en la Encuesta Longitudinal Nacional de la Juventud, según el cual alrededor del 60 por ciento de los licenciados universitarios que empiezan en un trabajo de nivel no universitario acaban accediendo a un puesto directivo o profesional.

“Es mejor tener un buen primer empleo que no tenerlo”, dijo Deming. Pero “no estamos de acuerdo con la idea de que si no se consigue un buen trabajo apenas salimos de la universidad, todo está perdido”.

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martes, 16 de julio de 2024

Perros detectores de cáncer: ¿cómo pueden ayudar en la detección temprana?

Siempre ha existido un cliché en torno a los perros: tienen un olfato envidiable.

Los que convivimos con ellos, sabemos que es cierto, pero, ¿sabías que son capaces de detectar enfermedades como el cáncer gracias a ello?

A lo largo de este artículo te contaré todo lo que se sabe al respecto gracias a las últimas investigaciones realizadas.

¡Vamos al lío!
¿Cómo funciona el olfato canino?

Los perros tienen un sentido del olfato extraordinariamente agudo, capaz de detectar olores en concentraciones tan bajas como partes por billón.

Investigaciones recientes han explorado cómo esta capacidad puede ser utilizada para identificar enfermedades específicas, como el cáncer, a través de la detección de compuestos orgánicos volátiles asociados con la enfermedad.

Un estudio enfocado en la detección de cáncer de próstata a través del olor de muestras de orina ha abierto nuevas vías para la detección temprana del cáncer, aunque se enfrenta a desafíos significativos.
¿Cómo se realizó este estudio?

En un ensayo controlado, se entrenaron perros para diferenciar entre muestras de orina de hombres con y sin cáncer de próstata.

A pesar de que algunos perros lograron identificar correctamente las muestras durante el entrenamiento, enfrentaron dificultades para generalizar su capacidad de detección a muestras desconocidas durante las pruebas de doble ciego.

Lo que quiere decir que, sí, son capaces de hacerlo, pero el entrenamiento es complejo y se necesitan métodos rigurosos para evaluar su precisión.

Para ello, es importante minimizar la repetición de muestras durante el entrenamiento para evitar que los perros memoricen olores específicos, en lugar de generalizar a partir de un olor común asociado al cáncer.

Además, el entrenamiento desde el inicio con una amplia gama de muestras y el uso de técnicas de recompensa efectivas durante las pruebas fueron cruciales para mantener la motivación y la precisión de los perros.

Para superar los desafíos, los expertos hablaron de la importancia de encontrar nuevas técnicas de entrenamiento que permitan mejorar la generalización de los perros a un olor común de cáncer.

¿Cómo?

Mostrando varios tipos de muestras de cáncer desde el principio y emplear paradigmas de prueba que puedan ser más sensibles y fiables.


¿Cómo es el impacto potencial en la detección temprana del cáncer?

Teniendo en cuenta que gracias a este estudio estaríamos ante un cambio de paradigmas sin precedentes, disponer de perros que fueran capaces de detectar cáncer de forma temprana sería mucho más rentable a nivel económico.

¿El motivo? Porque se podría complementar con las tecnologías existentes para que estos se convirtieran en un papel crucial en la lucha contra el cáncer.

Eso sí, siempre siendo pacientes y con mucha dedicación, ya que el perro es un ser vivo que siente y padece y no una máquina que analiza resultados como las que los profesionales están acostumbrados a usar.
¿Cómo se ve el futuro de los perros detectores de cáncer?

Por el momento, la investigación en perros detectores de cáncer está en sus etapas iniciales y cuenta con varios desafíos significativos.

Eso no quita que el potencial sea enorme.

Para los familiares de perros, participar en este tipo de entrenamiento no solo ofrece la oportunidad de contribuir a importantes avances médicos, sino que también refuerza el vínculo especial entre ellos y sus compañeros caninos.

A medida que avanzamos, la colaboración entre científicos, entrenadores, y perros podría llevarnos a un futuro donde la detección temprana del cáncer sea más rápida y precisa, gracias a nuestros amigos de cuatro patas.

Al final, nos van a salvar la vida en un ámbito más, porque está claro que lo hacen día a día en muchas ocasiones, ¿no lo crees?

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lunes, 15 de julio de 2024

Microsoft y Brookfield firman el mayor acuerdo de energía limpia jamás realizado

Microsoft y Brookfield dijeron que el acuerdo es casi ocho veces mayor que cualquier otro acuerdo corporativo de compra de energía.



Microsoft y la división de energía verde de Brookfield Asset Management firmaron el mayor acuerdo corporativo de compra de energía limpia jamás anunciado, mientras el gigante tecnológico aumenta su inversión en inteligencia artificial.

Brookfield Renewable Partners proporcionará más de 10,5 gigavatios de capacidad de energía renovable en EE. UU. y Europa a partir de 2026, según un comunicado del miércoles. Esto es comparable a unas 10 plantas de energía nuclear y refleja la demanda turboalimentada de electricidad de los centros de datos y la inteligencia artificial.

Las empresas de tecnología están clamando por más energía limpia para cumplir sus propios objetivos climáticos, justo cuando la demanda general de energía está aumentando.

"Es absolutamente el mayor anuncio individual de un acuerdo corporativo de compra de energía limpia jamás", dijo en un mensaje el analista de BloombergNEF, Kyle Harrison. "Consolida a Microsoft como el segundo mayor comprador corporativo de energía limpia" a través de acuerdos de compra de energía, después de Amazon.

Es difícil estimar el costo de 10,5 gigavatios de nueva capacidad porque los costos de desarrollo varían significativamente según el tipo de energía y la ubicación. Pero si todo el desarrollo fueran granjas solares estadounidenses, su construcción costaría más de US$11.500 millones, según BloombergNEF. Construir tanta energía eólica en Estados Unidos costaría casi US$17.000 millones.

Las acciones de Brookfield Renewable Partners subieron hasta un 8,5% en Nueva York, el mayor aumento intradiario desde mediados de noviembre. Microsoft subió hasta un 1,6%.

Después de un crecimiento mínimo en las últimas dos décadas, se pronostica que el consumo de energía en Estados Unidos aumentará rápidamente en respuesta a la demanda de los nuevos centros de datos necesarios para desarrollar y operar la IA, así como de nuevas fábricas y vehículos eléctricos.

El mes pasado, la generadora de energía Exelon Corp. predijo un aumento del 900% en la demanda de energía de los centros de datos planificados en el área de Chicago. Un pronóstico tan dramático presenta un desafío para las empresas de tecnología a la hora de asegurar suministros de energía adicionales y al mismo tiempo reducir las emisiones.

Microsoft tiene el objetivo de igualar todo su consumo de electricidad con compras de energía sin emisiones de carbono para 2030. Microsoft está invirtiendo miles de millones en el desarrollo de sus capacidades de IA y los centros de datos necesarios para respaldarlas, porque ve la tecnología como una herramienta clave para atraer clientes a sus servicios de computación en la nube.

Las herramientas de IA requieren un uso increíblemente intensivo de recursos y muchas empresas no tienen la capacidad del centro de datos para respaldar sus propias operaciones de IA a gran escala.

En cambio, están recurriendo a grandes empresas tecnológicas como Microsoft, Google y Amazon.com Inc. en busca de ayuda para ejecutar programas de inteligencia artificial en la nube. La semana pasada, Microsoft informó un aumento del 17% en sus ingresos en el tercer trimestre, totalizando US$61.900 millones de dólares, gracias a un aumento en la demanda corporativa de sus ofertas de nube e inteligencia artificial.

El martes, la unidad de nube de Amazon registró el mayor crecimiento de ventas en un año. Microsoft y Brookfield dijeron que el acuerdo es casi ocho veces mayor que cualquier otro acuerdo corporativo de compra de energía y que luego podría ampliarse para incluir nueva capacidad de energías renovables en Asia y América Latina.

El acuerdo se centrará en la energía eólica y solar, pero también incluirá "tecnologías de generación de energía libres de carbono nuevas o impactantes", dijeron las empresas.

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