domingo, 14 de julio de 2024

El curioso animal que después de más de mil años volvió a brotar en Estados Unidos


Por primera vez desde 1803, se espera que dos camadas diferentes de cigarras aparezcan juntas en EU.

Un área de aproximadamente 16 Estados será el escenario para estas cigarras.

Por primera vez desde 1803, se anticipa que un millón de millones de cigarras de dos camadas diferentes aparezcan juntas en las regiones del Medio Oeste y Sudeste de Estados Unidos. En los próximos días, la Camada 19, o la Gran Camada del Sur, y la Camada 13, o la Camada del Norte de Illinois, aparecerán en un evento conocido como un surgimiento dual.

Después de esta primavera, pasarán 221 años antes de que los grupos vuelvan a aparecer juntos —la próxima vez que el ciclo de 17 años de la Generación del Norte de Illinois se alinee con el periodo de 13 años de la Gran Camada del Sur.

Un área de aproximadamente 16 Estados será el escenario para estas cigarras periódicas, que se diferencian de las que aparecen anualmente en cantidades menores. Las áreas boscosas, incluidos los espacios verdes urbanos, tienen más probabilidades de ver un mayor número de cigarras que las regiones agrícolas.

Gene Kritsky, profesor jubilado de biología en la Universidad Mount St. Joseph en Cincinnati, Ohio, y autor de varios libros sobre cigarras, dijo que la temperatura determina cuándo emergen las primeras. Primero, el suelo necesita alcanzar unos 18 grados centígrados, a unos 15 centímetros de profundidad, y “luego llega una buena lluvia y es entonces cuando realmente surgen”, dijo.

Abrirán túneles desde la tierra, buscando un lugar para terminar pacíficamente de madurar. Unos días después de emerger y mudar, los machos comenzarán a zumbar en un esfuerzo por encontrar pareja, un lento crescendo de ruido que, como coro, puede ser más estruendoso que un avión.

El Medio Oeste y el Sudeste de EU deben estar escuchando a las cigarras unas seis semanas. Viven aproximadamente un mes.

Las cigarras no muerden, pican ni transmiten enfermedades. Pero las muertas suelen terminar en las banquetas y calles.

“En las zonas urbanas, habrá cantidades suficientes como para que sea necesario retirar sus cuerpos”, dijo Floyd W. Shockley, entomólogo del Museo Nacional Smithsonian de Historia Natural en Washington. “Pero en lugar de tirarlos a la basura, la gente debería considerarlos básicamente como fertilizante gratuito”.

Los insectos son benéficos para el medio ambiente. Los agujeros que dejan cuando emergen del suelo ayudan a airear la tierra y permiten que el agua de lluvia nutra las raíces de los árboles en el verano. Las hendiduras que hacen en los árboles pueden hacer que algunas ramas se rompan y las hojas luego se vuelvan cafés. Cuando la rama vuelve a crecer, los frutos que dé tenderán a ser más grandes. Cuando mueren, los cuerpos podridos de las cigarras proporcionan los nutrientes que los árboles necesitan.

La gente no puede eliminar las cigarras y el insecticida empeoraría las cosas, dijo John R. Cooley, profesor de biología en la Universidad de Connecticut. “Eso sólo va a terminar mal porque hay más cigarras de las que se podrían matar con insecticida”, dijo. “Terminarías matando todo”.

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sábado, 13 de julio de 2024

Conozca algunas de las enfermedades que su perro podría olfatear y detectar

Según el medico general Roberto Méndez, los perros podrían detectar condiciones médicas como el cáncer, las migrañas, las bajadas de azúcar e incluso las infecciones de orina


Según estudios, el sentido del olfato de los perros se considera más sensible que el de los humanos, lo que los convierte en candidatos para entrenamientos especializados, como la detección de bombas, drogas o incluso personas.

Desde 1989, cuando se publicó el primer informe sobre un perro que alertó sobre un melanoma en su dueño, se ha especulado sobre la posibilidad de utilizar a los perros como herramientas de diagnóstico para enfermedades humanas.

La científica de bienestar animal Courtney Daigle, de la Universidad de Texas, realizó un metanálisis de 58 estudios que investigan la capacidad de los perros para detectar enfermedades en humanos, animales y plantas. Los resultados muestran un alto nivel de éxito en la mayoría de los casos, utilizando métricas como sensibilidad, especificidad y precisión.


Uno de los hallazgos fue que la raza del perro no parece influir significativamente en su capacidad de detección, aunque el diseño de la prueba sí puede afectar los resultados. Por ejemplo, las pruebas de detección que no fueron de doble ciego, donde ni el perro ni el guía conocen la presencia de la enfermedad, mostraron una mayor especificidad.

No todas las enfermedades tienen el mismo grado de éxito en la detección por parte de los perros. Se observó que las enfermedades agudas, como el cáncer o las infecciones bacterianas, tenían tasas de éxito más altas en comparación con enfermedades crónicas como la diabetes o la apnea del sueño.
¿Qué enfermedades podría detectar su perro?

Según el medico general Roberto Méndez, a través de un riguroso entrenamiento, estos animales pueden detectar condiciones médicas como el cáncer, las migrañas, las bajadas de azúcar e incluso las infecciones de orina, brindando una nueva perspectiva en el campo de la medicina diagnóstica.

El cáncer de mama es una de las enfermedades que los perros han logrado detectar con gran precisión. "En un estudio realizado por Amaury Martin y sus colegas del Instituto Curie, dos pastores alemanes fueron entrenados para detectar esta enfermedad con una precisión de 100% en solo seis meses", expresó.

Mediante la detección de olores específicos en vendajes de pacientes, los perros lograron identificar correctamente los casos de cáncer de mama.

"Además del cáncer, los perros también han demostrado ser capaces de detectar migrañas", agregó. En un estudio publicado en el Journal of Alternative and Complementary Medicine, se observó que más de 50% de los perros mostraban comportamientos extraños durante las migrañas de sus dueños, e incluso algunos eran capaces de anticipar los episodios hasta con una o dos horas de antelación.

En el caso de las bajadas de azúcar en sangre, los perros también han mostrado una habilidad sorprendente. "Un estudio publicado en la revista Diabetes Care reveló que los perros pueden detectar la presencia de isopreno, una sustancia química que aumenta durante la hipoglucemia, permitiéndoles alertar a las personas con diabetes sobre su condición", señaló.

Otro aspecto a destacar es que los perros han demostrado ser capaces de detectar infecciones de orina. "En un estudio realizado en Open Forum Infectious Diseases, se entrenó a perros para identificar el olor característico de la orina infectada, logrando una precisión de 90% en la detección de hasta cuatro tipos diferentes de bacterias", comentó.

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viernes, 12 de julio de 2024

Puedo volverme adicto al aerosol nasal?

Algunas versiones pueden provocar dependencia. Esto es lo que sabemos sobre los riesgos.

P: Los aerosoles nasales me ayudan con mis alergias estacionales, pero he oído que pueden crear adicción. ¿Es cierto eso? ¿Y qué debo hacer si creo que estoy enganchado?

R: Es un tema sobre el que se ha bromeado en las redes sociales y en programas de humor como Saturday Night Live y Padre de familia: una vez que empiezas a usar ciertos aerosoles nasales, es difícil dejarlos.

De hecho, algunos principios activos pueden provocar congestión nasal adicional, lo que provoca “la compulsión de utilizarlo una y otra vez para aliviar la sensación”, afirmó el Edward McCoul, otorrinolaringólogo de Ochsner Health en Nueva Orleans.

Según McCoul, se calcula que el 9 por ciento de las personas que visitan a un otorrinolaringólogo padecen lo que se denomina rinitis medicamentosa o “congestión de rebote”, es decir, que sus senos nasales se taponan aún más de lo que estaban antes de utilizar los aerosoles.

Según Jonathan Bernstein, alergólogo e inmunólogo de Cincinnati, la necesidad repetida de aerosol nasal no se considera técnicamente una adicción. El aerosol tendría que cambiar la química cerebral de una persona para encajar en la definición oficial.

Pero la dependencia física es un fenómeno real. Cuando los vasos sanguíneos de la nariz se acostumbran demasiado a ciertos aerosoles, uno puede acabar sintiendo que no podría respirar sin ellos.

“Es un terreno pantanoso”, afirmó Lily Pien, alergóloga e inmunóloga de la Clínica Cleveland.

Por eso, según los expertos, hay que leer atentamente las instrucciones de todos los aerosoles. La mayoría de aquellos que crean hábito tienen un límite recomendado de dos pulverizaciones al día durante un máximo de tres días. Con más, se corre el riesgo de sufrir una congestión de rebote.
¿Qué aerosoles crean hábito?

Según McCoul, los aerosoles que hay que vigilar son los descongestionantes nasales, que contienen principios activos como la oximetazolina (Afrin, Sinex) y la fenilefrina (Neo-Synephrine).

Los aerosoles descongestionantes restringen temporalmente el flujo sanguíneo en las fosas nasales, encogiendo los vasos sanguíneos para que el aire tenga más espacio para circular. Si los vasos sanguíneos se acostumbran demasiado a estos fármacos, pueden hincharse en cuanto se dejan de usar, estrechando aún más las vías respiratorias.

Por eso, según McCoul, los aerosoles descongestivos son más adecuados para un uso a corto plazo. “El resfriado común es la situación ideal para los aerosoles nasales descongestionantes”, dijo. “Al cabo de unos días, el resfriado mejorará de forma natural, por lo que ya no necesitarás el aerosol”.

Para las alergias y la congestión crónica, todos los expertos sugirieron evitar los descongestionantes que crean hábito.
¿Qué aerosoles no crean hábito?

Si la congestión nasal dura más de tres días consecutivos —por ejemplo, durante una mala temporada de alergias—, los expertos tienen buenas noticias: no todos los aerosoles nasales conllevan el riesgo de congestión de rebote.

Aerosoles con esteroides. Los aerosoles que contienen esteroides como mometasona (Nasonex) o fluticasona (Flonase) son alternativas más seguras para tratar la congestión de larga duración, dijo Pien, porque no causan congestión de rebote.

Al igual que con los descongestionantes, los aerosoles de esteroides reducen la inflamación nasal, dijo McCoul, pero no funcionarán tan rápidamente. “No te desanimes si no obtienes un efecto inmediato”, dijo. A veces, los esteroides en aerosol pueden tardar hasta un mes en hacer efecto si se usan una vez al día.

Aerosoles antihistamínicos. Los aerosoles que contienen el antihistamínico azelastina (Astepro) también son seguros de usar y no crean dependencia, dijo Pien. Bloquean los receptores de histamina de la nariz que causan picazón, estornudos y ojos llorosos.

Los antihistamínicos en aerosol suelen eliminar los síntomas de la alergia más rápidamente que los esteroides en aerosol, según McCoul. Pero si la nariz está más taponada que goteando, los aerosoles de esteroides podrían ser mejores, ya que son más eficaces para reducir directamente la inflamación. Combinar aerosoles de esteroides y antihistamínicos también es una opción segura, según McCoul, y ambos pueden funcionar mejor que cualquiera de los dos por separado.

Richard Lockey, alergólogo e inmunólogo de la Universidad del Sur de Florida, afirma que se pueden utilizar esteroides y antihistamínicos en aerosol durante todo el tiempo que sea necesario sin riesgo de que se produzca una congestión de rebote.

“Son medicamentos extraordinariamente seguros”, dijo. “Algunas personas los usan indefinidamente toda su vida”.

Aerosoles salinos. Los aerosoles que contienen solución salina (normalmente hechos solo de sal y agua) son seguros y no contienen medicamentos, dijo McCoul. Pueden reducir la sequedad y ayudar a limpiar las fosas nasales de partículas o gérmenes que causan inflamación.

Si usted prefiere un enfoque conservador, McCoul recomendó probar el aerosol salino antes que cualquier otra cosa.

Pero si la congestión es un problema diario, es una buena idea consultar a un alergólogo, dijo Lockey. Y siempre debes consultar a tu médico antes de usar cualquier medicamento de venta libre, dijo Bernstein.
Creo que estoy enganchado. ¿Qué debo hacer?

Si llevas más de tres días usando aerosoles descongestionantes y sientes que no puedes parar, los expertos coincidieron en que es hora de buscar ayuda médica.

Utilizar estos aerosoles durante demasiado tiempo puede dañar el tabique, el cartílago que divide las fosas nasales, según Bernstein.

Comienza por visitar a un médico de atención primaria, dijo Pien. Dependiendo de tu situación, puede que te remitan a un alergólogo o a un otorrinolaringólogo.

A partir de ahí, los médicos pueden prescribir un esteroide oral, que puede ayudar a reducir la hinchazón a medida que dejas los aerosoles descongestionantes. Algunos también sugieren alternar los aerosoles descongestionantes con aerosoles de esteroides mientras se reduce gradualmente la dependencia de los descongestionantes.

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jueves, 11 de julio de 2024

El papa pide a los jóvenes que "dejen el teléfono y encuentren a la gente"

Dijo que no deben estar pegados a las redes sociales y a los videojuegos.

Papa Francisco.

El papa Francisco recomendó hoy a los jóvenes "dejar el celular" y "encontrar a la gente" para no convertirse en "profesionales del teclear compulsivo", durante un acto con ellos en la ciudad italiana de Venecia.

"Os digo, no os aisléis, buscad a los demás, hagan experiencia de Dios juntos, sigan caminos de grupo sin cansarse. Podríais decir: 'Pero a mi alrededor todos están con los teléfonos, pegados a las redes sociales y a los videojuegos'", explicó el pontífice.

Pero animó: "Id sin miedo a contracorriente: tomad la vida entre las manos, poneos en juego, apagad la televisión y abrid el Evangelio, esto es demasiado ¿eh?. Dejad el celular y encontrad a la gente".

El papa mantuvo este encuentro con los jóvenes venecianos a las puertas de la basílica de Santa María de La Salud, a donde llegó en lancha motora tras visitar la cárcel femenina de la Giudecca en este viaje a Venecia de apenas cinco horas.

A los jóvenes explicó que el teléfono "es muy útil para comunicarse" pero pidió estar atentos a cuando "impide encontrar a la gente".

"Usad el teléfono, vale, pero encontrad a la gente. Sepan lo que es un abrazo, un beso, un apretón de manos, las personas. No olvidéis eso, usad el teléfono, pero encontrad a la gente", recomendó.

Porque, sostuvo, "la vida reclama ser donada, no gestionada, saliendo del mundo hipnótico de los videojuegos que -dijo- anestesia el alma".

"Muchachos, no seáis profesionales del teclear compulsivo sino creadores de novedad", terminó.

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miércoles, 10 de julio de 2024

Deberían las bebidas alcohólicas llevar etiquetas que adviertan el riesgo de cáncer?

En Irlanda serán obligatorias desde 2026, mientras que en otros países se avanza en las iniciativas para añadir un etiquetado más explícito sobre los riesgos del consumo de alcohol.

Ejemplo de etiqueta que se añadirá en 2026 a todas las cervezas, vinos y licores que se vendan en Irlanda, en la que se destacarán los vínculos entre el consumo de alcohol y las enfermedades hepáticas o el cáncer.Credit...Alcohol Action Ireland

Hay 20 palabras que están molestando a la industria global de las bebidas alcohólicas.

A partir de 2026, una ley exigirá que los envases de cerveza, vino y licor que se vendan en Irlanda tengan una etiqueta con dos advertencias en letras mayúsculas rojas: “HAY UN VÍNCULO DIRECTO ENTRE EL ALCOHOL Y LOS TIPOS MORTALES DE CÁNCER” y “EL CONSUMO DE ALCOHOL PROVOCA ENFERMEDADES HEPÁTICAS”.

Este requisito, que se convirtió en ley el año pasado, está respaldado por investigaciones científicas de varias décadas y va mucho más allá de lo que cualquier otro país haya emitido hasta ahora sobre los riesgos para la salud derivados del consumo de alcohol. El requisito ha desatado una fuerte oposición por parte de todas las empresas de bebidas alcohólicas en el mundo, pero también está haciendo que algunos otros países presionen para tomar medidas parecidas.

“Es un paso importante”, señaló Timothy Naimi, director del Canadian Institute for Substance Use Research de la Universidad de Victoria. “Las personas que consumen alcohol deben tener derecho a conocer la información básica del alcohol, del mismo modo que la tienen sobre otras bebidas y alimentos”.

Según el Bangkok Post, en Tailandia el gobierno está en las etapas finales de redactar una normativa que requiere que los productos que contienen alcohol lleven imágenes gráficas acompañadas de advertencias con textos como “las bebidas alcohólicas pueden ser causa de cáncer”.

El Parlamento canadiense presentó un proyecto de ley que exigiría que las etiquetas de todas las bebidas alcohólicas hablen de un “vínculo causal directo entre el consumo de alcohol y el desarrollo de tipos de cáncer mortales”.

La semana pasada, la Legislatura de Alaska celebró una audiencia del comité para discutir un proyecto de ley que exigiría que las empresas que venden alcohol publiquen leyendas de advertencia sobre el riesgo de desarrollar cáncer.

Ya con anterioridad, Irlanda ha sido un país pionero en establecer políticas contundentes de salud pública. En 2004, se convirtió en el primer país en prohibir que la gente fumara en lugares de trabajo cerrados, entre ellos bares y restaurantes, una política que desde entonces han adoptado más de 70 países. El requisito de las etiquetas de advertencia sobre los riesgos del alcohol podría ser el principio de cambios similares en el modo en que se envasan las bebidas y un medio para despertar la conciencia sobre los peligros del consumo de alcohol, sin importar que este se beba muy poco.
Una larga lucha

Las pruebas que vinculan el consumo de alcohol con el cáncer están bien fundadas. En 1988, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC, por su sigla en inglés), de la Organización Mundial de la Salud, concluyó que el alcohol es un cancerígeno para los seres humanos. Las investigaciones en las décadas que siguieron no han hecho más que apuntalar esa conclusión, por ejemplo, en relación con el cáncer hepático, de mama, colorrectal y de esófago. En el mes de noviembre, la OMS y el IARC declararon en un comunicado conjunto: “No se puede determinar ninguna cantidad segura de alcohol para no desarrollar cáncer”.

Pese a esto, no se conoce bien la conexión que hay entre el alcohol y el cáncer. En Estados Unidos, una encuesta reciente a nivel nacional reveló que más o menos uno de cada tres estadounidenses sabe que el consumo de alcohol incrementa el riesgo de desarrollar cáncer.

De acuerdo con un estudio reciente, a nivel global, solo una cuarta parte de los países exige algún tipo de advertencia sanitaria relacionada con el alcohol, y el lenguaje que debe usarse en esta casi siempre es impreciso. La última vez que Estados Unidos modificó sus etiquetas de advertencia fue en 1989, cuando introdujo un discurso que desalentaba el consumo de alcohol durante el embarazo o antes de conducir o manejar maquinaria pesada, con lo que vagamente se reconocía que el alcohol “puede provocar problemas de salud”.


Sheila Gilheany, directora ejecutiva de Alcohol Action Ireland, calificó el requisito de etiquetado como “la propuesta legislativa más cuestionada en la historia de Irlanda”.Credit...Paulo Nunes dos Santos para The New York Times


El requisito de etiquetado en Irlanda tardó más de una década en hacerse realidad, de acuerdo con Sheila Gilheany, directora general de la organización defensora de derechos Alcohol Action Ireland, quien la describió como “la propuesta legislativa más cuestionada en la historia de Irlanda”. Gilheany mencionó que esta iniciativa comenzó en 2012, cuando un grupo de coordinación encargado de atender la elevada tasa de fallecimientos relacionados con el alcohol en este país recomendó un paquete de medidas, entre ellas las etiquetas de advertencia.

Muchas de las recomendaciones se atenuaron para cuando se convirtieron en ley en 2018, pero el requisito de etiquetado llegó intacto. Tuvieron que pasar otros cuatro años para que los legisladores elaboraran el texto específico y el diseño que se requeriría.

Mientras esos detalles se decidían, las empresas de bebidas alcohólicas intensificaron sus protestas. A fines de 2022, un grupo de destacados países europeos exportadores de bebidas alcohólicas presentaron objeciones formales a la Comisión Europea, la rama ejecutiva de la Unión Europea, en las que alegaban que las etiquetas de Irlanda entorpecían el libre comercio y no eran ni adecuadas ni proporcionadas para disminuir el daño provocado por el alcohol.

Cuando esta comisión no planteó ninguna objeción, Antonio Tajani, el ministro de Relaciones Exteriores de Italia, calificó la propuesta de Irlanda como “un ataque a la dieta mediterránea”. El texto de las etiquetas “no toma en consideración la diferencia entre consumo moderado y abuso de alcohol”, escribió en Twitter.

Una oposición coordinada de la industria

Las empresas de bebidas alcohólicas están dando la batalla en varios frentes para evitar que entre en vigor el requisito de etiquetado de Irlanda. En las reuniones de comités de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en los meses de junio y noviembre, las agrupaciones comerciales y once países exportadores de bebidas alcohólicas, entre ellos Estados Unidos, manifestaron sus inquietudes, cuestionaron la validez científica de la advertencia de desarrollo de cáncer y alegaron que las etiquetas de Irlanda atentarían contra el libre comercio.

En comentarios presentados a la OMC, el Consejo de Licores Destilados de Estados Unidos tildó las etiquetas de “imprecisas” y “engañosas”. Este grupo también insinuó que “este importante objetivo de salud pública se gestionaría mejor” si fuera parte de una labor paralela para atender el cáncer en la Unión Europea, una zona donde se ha demostrado que la industria de las bebidas alcohólicas tiene una mayor influencia.

La Comisión Europea debía proponer para fines de 2023 el texto de advertencia sobre los daños que el alcohol ocasiona a la salud como parte de su plan para vencer el cáncer, pero no cumplió con ese plazo. En diciembre, pese a las objeciones de la OMS, el Parlamento Europeo aprobó un informe que no ratificaba la necesidad de poner etiquetas de advertencia y, en cambio, pedía información sobre “el consumo de alcohol responsable y moderado”.

En el informe final, los autores moderaron varias veces el texto sobre la participación del alcohol en las enfermedades y limitaron la advertencia a solo el consumo “excesivo” o “perjudicial”.

Gauden Galea, un asesor estratégico de la OMS, mencionó que confiaba en que finalmente tuvieran éxito algunas iniciativas de etiquetado más amplias. A sus 63 años, tiene la edad suficiente como para recordar cómo las empresas tabacaleras solían anunciarse en las primeras páginas de los diarios, añadió.

Galea espera que, a la larga, “la gente no recuerde la época en que se necesitaba una etiqueta de advertencia en los pesticidas, pero sí se podía vender sin etiquetar un cancerígeno como el alcohol impunemente”.

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martes, 9 de julio de 2024

Viaja ligero: cómo empacar tu equipaje de mano

¿Hay que doblar la ropa o enrollarla? ¿Es mejor una maleta de lona que una de ruedas? Aquí unos consejos para ahorrar espacio en las maletas (y gastos extra de facturación).


Para algunos viajeros, la sola idea de tener que hacer una maleta de mano puede amargarles incluso las vacaciones mejor planeadas. Pero hacer una maleta ligera también puede ser un esfuerzo creativo que ayude a crear expectativas por la próxima escapada. Y con el aumento de las tarifas de las maletas facturadas, tiene sentido desde el punto de vista económico dominar el arte de llevar una maleta de mano. Aquí algunos consejos para ahorrar espacio, y cordura.
Adopta una mentalidad minimalista

Si tiendes a empacar demasiadas cosas, en primer lugar piensa por qué viajas. Esto te ayudará a concentrarte en las vistas, los sonidos, los olores y los sabores que estás a punto de experimentar, en lugar de en la cantidad de ropa que no puedes meter en la maleta.

“Todo es cuestión de mentalidad”, afirmó Pauline Frommer, copresidenta de las guías de viaje Frommer’s y de Frommers.com, quien lleva más de 20 años sin facturar una maleta. “Cuando viajas”, explicó, “se trata más de que tú veas el mundo en lugar de que el mundo te vea a ti”.

Empaca colores que combinen entre sí para llevar menos cosas y tener más opciones, como volver a usar los mismos pantalones con varias camisas. Los colores más oscuros evitan que una mancha deje la prenda inutilizable. E invierte en ropa técnica. Este tipo de prendas abrigan sin ser voluminosas, son fáciles de llevar, tienen bolsillos para guardar cosas necesarias como gafas y celulares, y son resistentes al agua y a los olores, por lo que puedes usarlas más de una vez. Muchas marcas de ropa para actividades al aire libre (Patagonia y Arc’teryx, por nombrar algunas) confeccionan prendas ideales para el senderismo, pero lo bastante elegantes para vestirse cuando se pone el sol. Solo tienes que meter en la maleta algunos accesorios llamativos.

“Suelo añadir un collar”, dijo Frommer, que se pone encima de la ropa de día “para que parezca más elegante”.

Elige tu maleta

No existe el equipaje de mano perfecto para todo el mundo. Para saber cuál es la mejor para ti, pregúntate qué uso le vas a dar. ¿La llevarás largas distancias, a través de los torniquetes del metro y las calles de la ciudad? ¿O la llevarás rodando desde un avión hasta un coche? Las maletas con ruedas suelen ser menos exigentes para el cuerpo, pero si vas a utilizar el transporte público o subir escaleras, una mochila o una bolsa de viaje ligera pueden dejarte las manos libres y facilitarte las transiciones. También ten en cuenta las cosas que vas a llevar. Las maletas estructuradas y más duras suelen ser las mejores para guardar la ropa de vestir sin arrugas y organizar los objetos difíciles de manejar, como los zapatos de tacón. Dicho esto, una bolsa de viaje blanda y sin ruedas tiene más posibilidades de caber en el compartimento superior.

Nerissa Settie, quien, como mayordomo ejecutivo en el hotel Raffles Doha, de Catar, forma al equipo de mayordomos y supervisa las operaciones diarias, escribió en un correo electrónico que “cada opción ofrece una ventaja diferente”: las maletas de lona ofrecen más profundidad, y las maletas de ruedas, más compartimentos y menos tensión en los hombros. Si optas por esta última, compra una maleta con cuatro ruedas, aconsejó Settie, ya que es más fácil de maniobrar por el pasillo del avión.

Sea cual sea la maleta que elijas, conoce las normas. Las dimensiones de la maleta de mano varían según la aerolínea, así que asegúrate de comprobar los requisitos de tamaño y peso de tu aerolínea, incluidos los de las compañías de conexión.

También presta atención a tu ruta y clase de tarifa, que pueden afectar al número de maletas que puede llevar, así como a su peso. Y recuerda: aunque tu maleta cumpla la política de equipaje de mano, eso no significa necesariamente que se te permita llevarla. Por ejemplo, si estás en un grupo de embarque bajo, es más probable que tengas que facturar tu maleta. Teniendo esto en cuenta, guarda los artículos esenciales, como los medicamentos, en una bolsa pequeña que quepa fácilmente debajo del asiento de delante. Si no estás seguro de si puedes llevar un determinado artículo, consulta las páginas web gubernamentales de los lugares por los que vayas a viajar, como la página ¿Qué puedo llevar? de la Administración de Seguridad en el Transporte (TSA por su sigla en inglés) y la página Información para viajeros aéreos de la Comisión Europea.

Saber cuándo doblarlas

A la hora de empaquetar la ropa, la pregunta es: ¿hay que doblarla o enrollarla? Settie recomienda enrollarla porque ocupa menos espacio y se arruga menos. Con las camisetas es fácil, pero ¿y con la chaqueta de un traje? Los mayordomos del Raffles Doha utilizan una técnica que consiste en girar un hombro de la chaqueta del revés y meter el hombro opuesto por dentro, alinear las mangas y luego doblar la chaqueta por la mitad mientras está del revés, lo que minimiza las arrugas y ayuda a proteger la capa exterior de la chaqueta. O simplemente llevar tu blazer en el avión, algo que Settie sugiere porque las chaquetas y los jeans ocupan mucho espacio y pesan más. Además, dijo, hacerlo te da “el beneficio añadido de viajar con estilo”.

Al colocar los objetos en la maleta, piensa en el equilibrio. Coloca los objetos más pesados, como los zapatos, en la parte inferior (cerca de las ruedas, si la maleta las tiene). Frommer dice que ella suele llevar dos pares y guarda en ellos cosas como calcetines y joyas.

La ropa debe ir en la parte superior de la maleta para reducir las arrugas provocadas por el peso, y las chaquetas en último lugar, según Settie. También puedes añadir una capa de protección contra las arrugas metiendo las faldas y blusas en bolsas de plástico de la tintorería antes de doblarlas y colocarlas en la parte superior de la maleta.
Pedir prestado y comprar

Un poco de investigación previa puede liberar mucho espacio. Llama al hotel o al lugar de alquiler de vacaciones para averiguar si te facilitan artículos como secadores de pelo y cremas solares para que no tengas que llevar los tuyos, y pregunta si tienen lavadoras u ofrecen servicio de limpieza a precios razonables.

Y no te preocupes por hacer la maleta para cualquier eventualidad. Comprar cosas prácticas mientras estás fuera puede ser muy divertido. Es una oportunidad para hablar con los lugareños, probar productos regionales (como los asequibles elixires de belleza que se encuentran en las farmacias parisinas) y, por supuesto, llevarse unos cuantos tesoros a casa, gracias a todo el espacio que queda en tu maleta.

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lunes, 8 de julio de 2024

Cuánta sal es demasiada? Y otras dudas sobre el sodio

Los lineamientos sobre cuántos miligramos de sodio debes consumir al día varían, pero estas recomendaciones de los expertos te pueden ayudar a llevar un mejor control.


Sin sodio, no podrías sobrevivir. Los nervios no se activarían; los músculos no se contraerían. No obstante, los expertos afirman que la mayoría de la gente consume demasiado sodio, lo que aumenta el riesgo de hipertensión y enfermedades cardiacas.

Por ejemplo, en Estados Unidos, alrededor del 95 por ciento de los hombres y el 77 por ciento de las mujeres consumen más de 2300 miligramos al día, el límite que recomiendan las autoridades sanitarias federales.

Sin embargo, en décadas recientes, los investigadores han discrepado en torno a cuánto es demasiado sodio y algunos sugieren que los lineamientos federales son muy estrictos. Esos informes captaron nuestra atención y dejaron a mucha gente confundida, comentó Lawrence Appel, profesor de Medicina de la Escuela de Medicina de la Universidad Johns Hopkins.

No obstante, según Appel, las investigaciones más recientes han aclarado parte de esa confusión. Le pedimos a él, y a otros expertos, que nos ayuden a resolver las dudas.
¿Cómo afecta el sodio a la salud?

Los estudios científicos de aproximadamente los últimos 50 años han mostrado un patrón claro. “Mientras más sal comemos, más sube nuestra presión arterial”, afirmó Cheryl Anderson, profesora de Salud Pública en la Universidad de California, campus San Diego.

Por ejemplo, en una revisión de 85 ensayos clínicos realizada en 2021, los científicos se fijaron en qué ocurría con la presión arterial de las personas cuando consumían entre 400 y 7600 miligramos de sodio al día. Según los investigadores, conforme aumentaba el consumo, también lo hacía la presión arterial. El efecto fue más fuerte en las personas que ya tenían hipertensión, pero los investigadores también lo observaron en quienes no la tenían.

Controlar la presión arterial es una de las medidas más importantes que puedes implementar para reducir el riesgo de desarrollar cardiopatías o sufrir una apoplejía, comentó Anderson. Casi la mitad de los adultos de Estados Unidos padece hipertensión. Y, según los investigadores, de todos los problemas de nuestra dieta, el sodio es el más perjudicial para la salud mundial: calculan que el consumo excesivo de sal causa cerca de 2 millones de muertes al año, en su mayor parte debido a las enfermedades cardiovasculares.
¿Cuánto es demasiado sodio?

Según los lineamientos alimentarios de Estados Unidos, los adultos no deben consumir más de 2300 miligramos al día, el equivalente a una cucharadita de sal de mesa. La Organización Mundial de la Salud y la Sociedad Internacional de Hipertensión tienen un límite un poco inferior: no más de 2000 miligramos al día. Y, según la Asociación Estadounidense del Corazón, aunque es un buen objetivo no consumir más de 2300 miligramos al día, es todavía mejor evitar ingerir más de 1500 miligramos diarios, en especial si ya padeces hipertensión.

Estas recomendaciones se basan en la mejor evidencia disponible sobre hipertensión y cardiopatías, señaló Frank Hu, profesor de Nutrición y Epidemiología de la Escuela de Salud Pública T. H. Chan de la Universidad de Harvard.

Sin embargo, no todos los expertos coinciden. Por ejemplo, en varios estudios publicados en la última década, los investigadores reportaron que solo las personas que consumían mucho más sodio —en el rango de 5000 miligramos al día— corrían un mayor riesgo de sufrir cardiopatías o muerte prematura. Según Martin O’Donnell, profesor de Medicina Neurovascular en la Universidad de Galway en Irlanda, estos hallazgos sugerían que los lineamientos sobre el sodio que crearon las organizaciones sanitarias de todo el mundo son demasiado estrictos.

Según Appel, este punto de vista ganó la atención del público. No obstante, otros investigadores encontraron graves defectos en los estudios contradictorios; el principal problema fue que no pudieron medir con precisión cuánto sodio consumían las personas, agregó Appel.

El debate sobre el sodio ilustra muchos de los desafíos de la investigación nutricional, comentó Appel. Los grandes ensayos nutricionales son mucho más complejos de realizar que los grandes ensayos relacionados con fármacos, en especial en el tema de riesgos para la salud a largo plazo, como los infartos y las apoplejías, señaló el experto. En cambio, los investigadores en nutrición a menudo se basan en diseños de estudio que tan solo pueden mostrar asociaciones entre ciertos patrones alimentarios y la salud y los resultados contradictorios son comunes.

Sin embargo, la evidencia a favor de reducir el consumo de sodio a los niveles recomendados es “bastante sólida”, afirmó Appel.

Además, Hu agregó: “No creo que debamos esperar a tener evidencias perfectas para actuar”.
Entonces, ¿necesito reducir mi consumo de sodio?

Si padeces hipertensión, lo más probable es que reducir el consumo de sodio te ayude a disminuirla, mencionó Deepak Gupta, cardiólogo del Centro Médico de la Universidad de Vanderbilt, en Nashville, Tennessee. Esto se ha demostrado en muchos estudios, incluido un ensayo que Gupta dirigió en 2023, el cual sugirió que, en la mayoría de las personas, las dietas bajas en sodio redujeron la presión arterial casi tan bien como los medicamentos.

Sin embargo, no deberías esperar a tener hipertensión para pensar en el sodio, afirmó Alta Schutte, profesora de Medicina Cardiovascular en el Instituto George para la Salud Mundial en Australia. El exceso de sodio a lo largo de la vida puede dañar poco a poco los vasos sanguíneos y con el tiempo provocar hipertensión. “Es un efecto acumulativo”, afirmó.

Varios ensayos recientes han demostrado que los adultos con presión arterial normal que redujeron el consumo de sodio fueron menos propensos a desarrollar hipertensión que los que no redujeron su consumo. “Sin duda, la prevención es mucho mejor que un tratamiento”, afirmó Hu.

Al mismo tiempo, estos y otros estudios han demostrado que consumir suficiente potasio puede ser tan importante como reducir el sodio, señaló Schutte. Obtener la cantidad adecuada de potasio en la dieta puede reducir el riesgo de hipertensión y cardiopatías, en parte porque el potasio ayuda a que los riñones eliminen el exceso de sodio de la sangre.

No obstante, algunas personas deben evitar consumir demasiado potasio. Si padeces una enfermedad renal o estás tomando ciertos medicamentos, como diuréticos que provocan la retención de potasio, consulta a tu médico antes de aumentar su consumo, opinó Schutte. Y, para quienes son propensos a tener niveles bajos de sodio en la sangre, lo mejor sería no adoptar una dieta baja en sodio, agregó.

¿Cómo sabré si estoy consumiendo la cantidad adecuada?

En Estados Unidos, el adulto promedio consume unos 3500 miligramos de sodio al día. Y puede ser difícil reducirlo a 2300 miligramos sin hacer cambios drásticos en la dieta. También es difícil saber si ya estás por encima del límite para empezar, pues ninguna prueba sencilla puede medirlo. Sin embargo, para Hu, no es todo o nada. Cualquier reducción de sodio debería ser beneficiosa para la mayoría de las personas.

Cerca del 70 por ciento del sodio que consumen las personas en Estados Unidos proviene de los alimentos procesados y de las comidas fuera de casa, según la Administración de Alimentos y Medicamentos. La mejor manera de reducir el consumo de sodio es comer menos de estos alimentos y cocinar más, aconsejó Appel.

Las verduras, las frutas, los frijoles, las nueces y los productos lácteos son fuentes ricas en potasio y comer más de estos alimentos puede aumentar tu nivel de potasio y al mismo tiempo es probable que eso reduzca tu nivel de sodio, según Hu.

No olvides, dijo O’Donnell, que el panorama general de todo lo que comes es más importante que tu consumo de un solo ingrediente. O’Donnell agregó que la dieta mediterránea ha demostrado reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y prioriza muchos alimentos ricos en potasio que no contienen demasiado sodio.

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