sábado, 10 de septiembre de 2022

Necesitamos la biotecnología para alimentar al mundo de forma sostenible


Sarah Evanega, doctora en el campo de la biología vegetal de la Universidad de Cornell.

Sarah Evanega habla sobre cómo esta tecnología será fundamental para enfrentar los retos futuros.

Desde hace casi tres décadas la palabra transgénico comenzó a hacer parte de un debate global que aun hoy despierta desconfianza entre algunas personas, a pesar de que dentro de la comunidad científica mundial existe consenso sobre la seguridad y utilidad del uso de esta tecnología, que permite modificar genéticamente cultivos para, por ejemplo, optimizar su rendimiento, tamaño y calidad.

Resolver los mitos alrededor de esta herramienta biotecnológica y de las nuevas que han surgido en los últimos años -como las llamadas tijeras de edición genética CRISPR, un avance que dejó en manos de sus creadoras un premio Nobel- ha sido la tarea a la que se han dedicado investigadores como la estadounidense Sarah Evanega, doctora en el campo de la biología vegetal de la Universidad de Cornell.


Sarah Evanega.
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La doctora Evanega es una de las fundadoras de Alliance for Science: un esfuerzo de comunicación y divulgación científica de esta misma institución, que promueve la toma de decisiones en agricultura basada en evidencia y busca promover el acceso a la innovación científica para mejorar la seguridad alimentaria, contribuir a la sostenibilidad ambiental y elevar la calidad de vida en lugares donde estos temas se han convertido en algo imperativo, como en los países del continente africano.

En lugares como estos, el trabajo de investigadores como la doctora Evanega con tomadores de decisiones y con las comunidades ha permitido derribar mitos y barreras para expandir el uso de la biotecnología en la agricultura. Los resultados han permitido que investigadores locales desarrollen sus propios cultivos modificados, como, por ejemplo, plantas de arroz que hacen un uso más eficiente de nitrogeno y agua, el primer cultivo alimentario transgénico de Ghana.

Evanega, quien dejó recientemente la dirección de la alianza y para hacer parte de la empresa emergente de edición genética, Pairwise, estuvo visitando Colombia para conocer experiencias de agricultores en diferentes regiones y resolver sus dudas y las de estudiantes universitarios que participaron de sus conversatorios. La experta habló con EL TIEMPO sobre la importancia que representan estas tecnologías para afrontar desafíos como el cambio climático y la seguridad alimentaria y las enseñanzas que el debate sobre de este tema nos puede aportar para combatir las noticias falsas y la desinformación que hoy abundan.¿Por qué cree que la desconfianza sobre la biotecnología y los transgénicos persiste?

Creo que la mayoría de los argumentos en contra realmente no tienen mucho que ver con la tecnología y están relacionados más con otros problemas sociales, tal vez un grupo que está en contra de las multinacionales o con monocultivos. A pesar de esto diría que conversación hoy es más positiva. De hecho, recientemente publicamos un articulo sobre un trabajo que hicimos en 2018 hasta finales de 2020 donde analizamos el ambiente mediático a través del tiempo, observamos la conversación alrededor de los transgénicos y alrededor de la edición genética, analizamos cómo estos temas han sido cubiertos por los medios y cuál es la favorabilidad. Lo que vimos fue una conversación favorable que se incrementaba en los medios tradicionales e incluso en las redes sociales.

¿Por qué cree que se ha dado ese cambio?

La gente reconoce que este es un gran problema y que debemos abrazar nueva tecnología para alimentar a las personas en una forma sostenible y empezar a resolver nuestra crisis climática.

Eso es probablemente un reflejo de dónde estamos como sociedad. Entendemos que los desafíos que hoy enfrentamos son enormes: tenemos una gran crisis climática y al mismo tiempo estamos intentando abordar las metas de sostenibilidad, la malnutrición, la inseguridad alimentaria, un problema compuesto porque necesitamos alimentar a los 10 billones de personas que van a habitar esta tierra en los años futuros, mientras que al mismo tiempo aseguramos que la temperatura global no se incremente. La agricultura es un gran fuente de gases de efecto invernadero, un impulsor de deforestación, contribuye a la perdida de la capa vegetal del suelo global, contamina nuestras fuentes de agua y usa mucho de este líquido. Creo que la gente reconoce que este es un gran problema y que debemos abrazar nuevas herramientas, nueva tecnología para alimentar a las personas en una forma sostenible y empezar a resolver nuestra crisis climática.Pero en Colombia incluso se han presentado iniciativas legislativas en el Congreso para prohibir los transgénicos en los últimos años, ¿qué opina de esto?

La gente que es muy vocal y va a escenarios como el Congreso normalmente es un grupo pequeño de personas y es parte de su identidad, parte de la misión de su trabajo y son personas que ya tienen sus ideas construidas al respecto y no la van cambiar. La gente no se levanta en la mañana preocupada por los transgénicos, están preocupados por pagar las cuentas, alimentar a sus hijos, llegar al trabajo a tiempo. Incluso si revisas encuestas en Europa, hay un reciente estudio del Eurobarómetro, que mide las preocupaciones de los europeos sobre los transgénicos en 2019, y si comparas con la última vez que hicieron el estudio se redujo a la mitad el número de personas que expresó preocupación. No es una idea que esté siempre presente, tenemos retos más grandes, no podemos permitirnos más estar preocupados sobre algo en lo que la ciencia ha sido clara desde hace varios años. Otro aspecto es que por largo tiempo la conversación sobre biotecnología ha sido confundida y vinculada con productores a gran escala, pero de hecho está beneficiando más a los pequeños campesinos en países en desarrollo que a productores en países industrializados.

¿Puede dar un ejemplo?

Una de las historias de éxito que podemos señalar sobre cómo esta tecnología ha beneficiado a los pequeños agricultores en países en desarrollo es el de Bangladés. En este país desde 2014 los campesinos cultivan una berenjena modificada con biotecnología que se protege a si misma del ataque de insectos plaga. Los agricultores que cultivan esta berenjena usan un 66 por ciento menos de insecticidas, un impacto enorme sobre el medioambiente. Esta es una tecnología que fue desarrollada por investigadores de Bangladesh que trabajan en una institución pública para pequeños agricultores, no hay un gran negocio involucrado y, lo que es más importante, tenemos a los pequeños agricultores usando menos insecticidas y obteniendo frutas que pueden vender en el mercado por precios mayores, tienen menores pérdidas en el campo debido a infecciones y los ingresos promedio se han incrementado seis veces: han pasado de hacer tres dólares por día en promedio a 18 dólares, eso es inmenso.Hemos tenido tiempo para familiarizarnos con los transgénicos, pero CRISPR es una tecnología nueva sobre la que la gente puede decir que no conocemos sus efectos a largo plazo ¿Cómo calmar esos temores?


La edición genética con CRISPR es más sutil y precisa.

Al contrario de la reproducción convencional, la reproducción con mutaciones y los transgénicos, la edición genética con herramientas como CRISPR es mucho más similar a lo que pasa en la naturaleza en un largo periodo de tiempo, es hacer cambios muy sutiles al mismo genoma de la planta o del animal. Sabemos que estos cambios pasan de manera natural en nuestro ADN, todo el tiempo nuestras células se dividen y lo que hacemos no es diferente, más allá de que es intencional. Además, cuando vemos cómo esta tecnología ha sido regulada en otros países alrededor del mundo quienes se encargan de estos procesos también han señalado que es mucho más sutil el cambio, entonces no hay razones para tratarlo diferente de formas de reproducción convencionales de los cultivos. Esto ha permitido, además, que hablemos de una herramienta mucho más democrática que científicos en instituciones publicas compañías pequeñas y medianas, emprendimientos pueden para innovar.

¿Esta democratización está ocurriendo en Colombia?

Creo que está empezando a ocurrir. Tuve al oportunidad de visitar el Ciat y esta es una institución pública donde la gente está usando herramientas avanzadas para mejorar cultivos como el de la yuca, importantes para los agricultores y para la seguridad alimentaria en lugares como la África subsahariana. Estamos solo al principio de una nueva era donde veremos una explosión de innovaciones que realmente nos ayudarán a enfrentar grandes retos, nos ayudaran a producir en un sistema alimenticio más equitativo. Es un momento realmente emocionante.¿Cómo luchar y ganar contra la desinformación en los tiempos en los que vivimos?

La desinformación sobre el cambio climático o su negación se vuelve más difícil cuando se enfrentan sus impactos.

Considero que la gente necesita experimentar las realidades. Por ejemplo, la desinformación sobre el cambio climático o su negación, se vuelve más difícil cuando se enfrentan sus impactos. Por eso entre las personas que se dedican a la agricultura y están tratando de cultivar alimentos en circunstancias que cada vez más difíciles como una mayor salinización del suelo, precipitaciones erráticas, condiciones de siembra impredecibles, tormentas muy extremas, calor sin precedentes o sequías persistentes, es difícil encontrar un agricultor que niegue el cambio climático. Se trata de tener esa experiencia de primera mano, por ejemplo, estar protegido contra el covid porque tienes una vacuna ayuda a disipar la información errónea.Pero no es fácil creer en la ciencia cuando hay personas en posiciones de poder dando información falsa, como hallaron ustedes en un estudio de la U. Cornell. ¿Cómo responder a este fenómeno?

Este es un problema real. Necesitamos líderes que estén rodeados de expertos que puedan garantizar que las decisiones que toman estén absolutamente informadas por la ciencia. Cuando ese no es el caso, como vimos claramente en esta pandemia en países como Estados Unidos y Brasil, donde en los primeros días de la pandemia, había líderes que no estaban de lado de la ciencia con efectos devastadores en la vida de estas poblaciones. Una tragedia absoluta, pero creo que en términos de pensar qué hacer al respecto, ahí es donde los medios pueden desempeñar un papel importante. Si se observa el artículo que hicimos, el mayor aumento de información errónea se produjo cuando hubo cobertura en una rueda de prensa de la Casa Blanca. Existe el peligro de que si los medios ponen demasiada atención en estas personas tan poderosas, en realidad difundan información errónea.

¿Qué hacer con las redes sociales?

Por eso es tan importante que los jóvenes científicos se involucren en estas plataformas para compartir la ciencia y sean accesibles para sus comunidades, ya sean comunidades en línea o en vivo. Si no nos involucramos, sabemos que otras personas lo harán.¿Puede la biotecnología ser al respuesta al cambio climático?

No creo que haya una sola respuesta, necesitamos de todas las disciplinas para atacar este problema masivo. ¿Es la solución? No. ¿Es parte de la solución? Sí. Todos tenemos que hacer nuestra aporte y creo que como personas involucradas en la mejora de cultivos podemos usar estas herramientas para esto, para controlar las especies invasoras, pensar en formas de utilizar la biotecnología para el secuestro de carbono, hay muchas maneras en las que la biotecnología puede contribuir, pero va a ser necesario que todos participen.

viernes, 9 de septiembre de 2022

Qué está pasando realmente con los “animales de pandemia”

¿Qué está pasando realmente con los “animales de pandemia”?

Hoy te traigo un nuevo post en el que hablamos de uno de los grandes temas desde 2020: la pandemia y los animales de compañía. ¿Qué está pasando realmente?

El contexto:

El estudio que analizamos hoy habla de la situación actual en Estados Unidos. Para ponernos en contexto, lo primero es mencionar que el número de familias con animales de compañía aumentó, de 2019 a 2020, de un 54% a un 56,4%. Y en España se estima que se ha incrementado un 75% la convivencia con animales de compañía, pasando de 11,5 millones de animales de compañía viviendo en familias multiespecie en 2019 a 15,2 millones en 2021.

Muchos refugios de animales de compañía, tanto en EUA como en todo el mundo occidental, reportaron que hubo un boom en las adopciones durante la pandemia, cuando la mayoría del planeta estaba confinada en casa y todo se hacía más llevadero si lo compartíamos con un compañero canino o felino.

De hecho, la tasa de adopción en Estados Unidos aumentó un 34% en Abril 2020, comparado con el 2019, donde los perros destacaron por encima del resto.

Más personas están conviviendo con diferentes especies de animales de compañía

Los perros y los gatos son la mayoría clara de animales de compañía en los Estados Unidos, y también en Europa y latinoamérica. En EUA durante 2020 hubo 96 millones de perros y 32 millones de gatos en el país. De todas formas, esa tendencia parece que está cambiando por otras especies de animales de compañía que también subieron en popularidad el año pasado, con la excepción de los pájaros, que en la lista acabó en última posición.

Sobre las familias que ya convivían con un perro, el 19% adquirió un animal de otra especie como peces, reptiles, anfibios, pájaros o pequeños mamíferos en 2020. Sobre los pequeños mamíferos, los que se llevan el mayor interés son las cobayas. De media, un 11% de las familias con animales de compañía añadió a otro animal diferente que un perro o un gato, durante el 2020.

Durante la pandemia, las generaciones más jóvenes como los Millenials o la Generación Z fueron las más propensas a añadir a otro animal a la familia, con un 25% de las personas de esas generaciones añadiendo más compañeros a la familia. Sobre los Baby Boomers, solo un 9% añadió otro animal a sus vidas.

Los animales exóticos se están haciendo más populares

En 2020, en EUA, el 12.2% de las familias estadounidenses vivían con otro animal que no fuera un gato o un perro. Hace 5 años, en cambio, este porcentaje era de 10.8%. Con lo cual, lo más probable es que esta subida fuera derivada de la pandemia.

Sobre las familias que añadieron animales de compañía en los 12 meses previos a Febrero de 2021, el 31% añadieron otras especies que no eran perros ni gatos, a diferencia del 20% de familias que lo hicieron en 2019.

Además, la empresa Packaged Facts encuestó a las familias sobre qué era lo que más les gustaba de la convivencia con animales exóticos, y lo más respondido, por orden, fue:Son divertidos de ver y observar (65%)
Simplemente les encanta ese tipo de animales (52%)
Son divertidos para interaccionar (41%)
Añaden más vida a la familia (39%)
Dan compañía (37%)

En conclusión, parece que el crecimiento de las familias multiespecie está imparable y que la pandemia ha favorecido esta tendencia, haciéndonos más conscientes de todo lo que pueden aportar otros animales como miembros de nuestra familia. Eso sí, convendría saber en cuántos casos esto se traduce en una convivencia respetuosa y responsable con esos otros animales del hogar.

Y estos “Animales de Pandemia”, ¿están siendo devueltos a las entidades protectoras?

No está claro cuál va a ser el desenlace de este fenómeno de adopciones masivas. Entidades protectoras de New York reportaron que, en Junio 2021 les llegaron 1393 animales, más del doble de los que llegaron abandonados en Febrero 2021. Refugios de California reportaron también que se llenaron con animales de compañía cuando los confinamientos se relajaron hacia la llegada del verano, y las familias volvieron a sus trabajos presenciales.

De todas formas, no todas las entidades están viviendo esta experiencia del a misma manera. La Animal Human Society (AHS) reportó que la tasa de retornos post adopción se mantuvo en su media (8-10%) durante 2021.

No solo eso sino que, además, los abandonos en 2021 fueron, de media, 480 al mes, y eso es más bajo que los 550 animales abandonados al mes, de media, del último periodo prepandemia. Una encuesta de la ASPCA (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals) reportó los mismos datos.

Desde el inicio de la pandemia, 1 de cada 5 familias añadió un perro o un gato, y la gran mayoría (90% perros y 85% gatos) todavía viven con ese animal en casa. El Presidente y CEO de la ASPCA, Matt Bershadker, refiere buenas noticias para los animales de compañía y los humanos amantes de los animales también:

“Este periodo tan estresante ha motivado a muchas personas a acoger y adoptar animales, así como a apreciar aún más a las animales que ya estaban en sus vidas, y nuestra investigación reciente no muestra ningún riesgo significativo de que los animales sean realojados por sus dueños ahora o en un futuro cercano como resultado del levantamiento de las restricciones relacionadas con la pandemia.

Los animales de compañía aún brindan alegría y comodidad a sus familias, independientemente de los cambios en las circunstancias, y sus humanos amorosos continúan reconociendo y apreciando el papel esencial que juegan estos animales en sus vidas «.

jueves, 8 de septiembre de 2022

Qué es el rayo del Catatumbo


El rayo del Catatumbo también es conocido como el faro de Maracaibo.

El Catatumbo es la región del mundo con mayor actividad de rayos. Pero, ¿por qué?

El recorrido que hiciera Alexander von Humdoldt a finales del siglo XVIII por el territorio suramericano sería algo que jamás olvidaría en su longeva existencia. Exuberantes ríos y montañas, una singular riqueza botánica y múltiples fenómenos naturales llamaron la atención del explorador prusiano, quien tenía entre sus planes “conocer los fenómenos físicos que presenta la parte del nuevo continente, comprendida en la zona tórrida, desde el nivel del mar del Sur hasta la cumbre de la más elevada montaña de los Andes”, como él mismo lo anota.

Humboldt iba equipado con diversos instrumentos para llevar a cabo gran variedad de mediciones en su cautivador recorrido. Entre ellos se encontraba un electroscopio, un sencillo instrumento para determinar la presencia de cargas eléctricas a partir de la separación que experimentan dos delgadas láminas debido a la repulsión electrostática. Este dispositivo se usaba para medir la electricidad atmosférica, y Humboldt lo empleo para hacer mediciones durante tormentas eléctricas y encontrar posibles correlaciones con el movimiento solar –dependiendo del aparente paso del Sol por la bóveda celeste en diferentes épocas del año–, con los vientos, temperatura, y hasta con temblores.

Humboldt conocía de la existencia de un misterioso fenómeno meteorológico que se presenta desde la zona sur del lago de Maracaibo, en Venezuela, hasta la cuenca inferior del río Catatumbo, en Colombia. Se trata del rayo del Catatumbo, también conocido como el faro de Maracaibo, y consiste en un resplandor en el cielo, acompañado de truenos ensordecedores que se producen de manera continua.

Aunque en su viaje Humboldt no visitó directamente la región del Catatumbo, sí tuvo un particular interés por las descripciones que se hacían de este particular fenómeno al que muchos se referían como un volcán en el aire.

La primera mención del rayo del Catatumbo se encuentra en un poema de Lope de Vega, de 1597, que narra la derrota del pirata inglés Francis Drake, y fue algo que durante varios siglos llamó la atención de exploradores y geógrafos. Los habitantes de la región tenían muy presente el misterioso brillo, que también describe Agustín Codazzi en su resumen de la geografía de Venezuela.

Investigaciones modernas confirman que las condiciones de la zona, donde ocurre el encuentro de corrientes de aire frías y calientes promovido por la orografía del lugar, dan lugar a una serie de descargas eléctricas de manera continuada a unos 15 kilómetros de altura. Con el apoyo de imágenes satelitales, se ha confirmado que el fenómeno se da entre 260 y 300 días al año, y puede llegar a 250 rayos por kilómetro cuadrado.

El Catatumbo es la región del mundo con mayor actividad de rayos y, de hecho, desde el 2014 tiene este récord Guiness, iniciativa promovida por el estado de Zulia en Venezuela, cuya bandera es atravesada por la imagen de un gigantesco rayo, y su himno contiene la estrofa alusiva: “La luz con que el relámpago / tenaz del Catatumbo / del nauta fija el rumbo / cual límpido farol”.

miércoles, 7 de septiembre de 2022

Hipopótamos del Magdalena por qué estos animales preocupan a la ciencia


En Doradal se encuentran al menos 50 de estos animales en libertad.

Aunque carismáticos, estos mamíferos son una amenaza importante para la flora y fauna local.

El pasado 31 de octubre se conoció la noticia de un nuevo ataque de un hipopótamo a una persona en la vereda Nápoles, del corregimiento Doradal de Puerto Triunfo, en Antioquia. Una situación que encendió de nuevo las alarmas sobre el peligro que pueden representar estos animales para las poblaciones que habitan en zonas cercanas a donde se ha distribuido esta especie.

Desde su llegada al país en los años 80, cuando fueron introducidos ilegalmente al país por Pablo Escobar cuatro animales, su presencia en la cuenca del río Magdalena ha crecido considerablemente. Estudios estimaban para 2017 entre 40 y 60 hipopótamos y calculaban un aumento entre 80 y 90 para 2018 y 2019. Los expertos dicen que para 2034 podríamos estar hablando de miles.

Algunos científicos argumentan que tomar medidas para controlar esta especie invasora es necesario para preservar la biodiversidad local de una cuenca tan importante como lo es la del río Magdalena. Estos son algunos aspectos que ellos consideran. Invasión biológica

El hipopótamo común es un gran mamífero que habita en el África subsahariana, un lugar en el que esta especie tiene condiciones naturales que ayudan a regular el tamaño de su población como, por ejemplo, periodos de sequía en los que se reduce la concepción de crías y aumenta la tasa de mortalidad al escasear las fuentes de alimentación y al proliferar enfermedades causadas por el calor.

Controles naturales que no existen en el Magdalena medio, lo que ha favorecido la permanencia de los paquidermos en estos ecosistemas, como explica Germán Jiménez, profesor del departamento de Biología de la Pontificia Universidad Javeriana, quien desde hace 14 años sigue de cerca este tema. "No tienen con quién competir por alimento, espacio, refugios o territorios. Eso va a permitir que esta especie invasora consiga recursos y de esta manera tenga la posibilidad de en el tiempo aumentar sus poblaciones. Esas son las primeras fases de la invasión biológica".

En la medida en que crecen en número, la especie se convierte en competidora frente a especies nativas que consuman los mismos recursos, en el caso del hipopótamo, que es herbívoro, potencialmente competirá con otros animales herbívoros de la región.

Manatíes, nutrias y otros animales en peligro


Los manatíes pueden verse amenazados por la presencia de los hipopótamos.
Foto:

Fundación Omacha

La simpatía que despiertan los hipopótamos quizá ha jugado un papel importante en el debate que se despierta cada vez que se pone sobre la mesa el tema de cómo debe darse el control de esta especie introducida en el territorio colombiano. Pero en medio de esta discusión también debe hacerse referencia a las especies nativas de flora y fauna que se pueden ver potencialmente afectadas por la presencia de estos animales en la cuenca del Magdalena.

Una de ellas pueden ser los manatíes que habitan en la región de la costa atlántica, una especie que actualmente está en peligro de extinción, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), cuyas poblaciones se extienden inclusive al interior del río Magdalena. "Esa especie particularmente se ve afectada porque vive en esos ecosistemas que pueden ser habitados por el hipopótamo", explica el profesor Jiménez.

Junto a los manatíes, la invasión de los hipopótamos puede impactar otras especies que habitan en las fosas que hay a lo largo de la zona del Magdalena, como las nutrias de río, peces e incluso las plantas que crecen en la cuenca debido a una actividad que se conoce como pisoteo, en la que el peso de estos grandes animales –que pueden ser toneladas– daña a su paso la flora presente en donde caminan.

A esto se le suman los efectos de la materia orgánica que dejan los hipopótamos en el agua, entre tierra y materia fecal, que también puede contribuir a la intoxicación de plantas y animales que habitan en el río y los lagos donde están los paquidermos.Crecimiento poblacional

En un artículo publicado en 2019 en la revista Oryx, el profesor Jimenez y sus colegas hicieron por primera vez una estimación del crecimiento poblacional en los que a través de unos modelos se proyectaba que para el 2050 se podría estar hablando de la presencia de miles de hipopótamos en el país. "Estamos hablando de aproximadamente unos 1.400 a 2.000 individuos para ese momento".

A comienzos de este año, Jiménez junto a otros científicos, como la profesora Nataly Castiblanco, Ph .D. en Ecología y Desarrollo Sustentable, publicaron un nuevo artículo en la revista Biological Conservation, en la que reportan de nuevo estimaciones sobre el crecimiento de la especie invasora, que continúa siendo sostenido: bajo la situación actual crece a una tasa anual del 14,5 por ciento y alcanzará su máximo crecimiento para 2034, con una población superior a 1.400 individuos con los que el país deberá lidiar.

Las dificultades de la esterilización

Para Claudia Jiménez, profesora de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional y experta en el área de reproducción animal, aunque los procesos de esterilización podrían ser una alternativa para controlar a estos animales y salvarlos, el factor económico sigue siendo una limitante para poder completar esta tarea en la totalidad de la población de hipopótamos.

"El problema es que tienes que tener identificada claramente a la población para poder aplicar los dardos a cada uno de esos individuos, si hay animales que se quedan sin vacunar el efecto no es el deseado", explica la veterinaria.

A lo que se le suma la longevidad de la especie, que puede alcanzar hasta 40 y 50 años, un periodo en el que estos animales continuarían impactando los ecosistemas donde se han introducido.

En esta materia, la Corporación Autónoma Regional de las Cuencas de los Ríos Negro y Nare, Cornare, comenzó el mes pasado el primer plan piloto experimental de inmunocastración, utilizando el medicamento GonaCon donado por la Agencia USDA APHIS (Animal and Plant Health Inspection Service) de Estados Unidos.

Con el reciente ataque, nuevas dificultades de este proceso se hicieron evidentes: en el accidente se vio involucrada una madre hipopótamo ya había sido inyectada con el GonaCon, pero al momento de la inyección ya tenía a su cría y representantes de Cornare señalaron que no cuentan con los medios necesarios para saber cuántas hembras hay embarazadas.No hay cifras certeras

Para el profesor Jiménez, una de las cosas en las que es necesario avanzar es recopilar la información exacta de cuántos son y dónde están los hipopótamos, pues hasta el momento estudios como los que él ha adelantado se basan en estimaciones poblacionales.

"Necesitamos salir y contar realmente cuántos están por fuera de la Hacienda Nápoles; al tiempo, tratar de mirar cuántos de estos individuos pueden capturarse y confinarse en ciertas áreas", señala el investigador, quien añade que solo se puede hablar de capturar y confinar porque la cacería de control está prohibida por la ley, pero se debe tener en cuenta que ambas medidas tienen unos costos económicos muy altos, que pueden rondar incluso los 80 millones de pesos por animal.

"A mí me preocupa que en un país como Colombia, donde tenemos unas prioridades de conservación con nuestras especies nativas, estemos pensando que esos presupuestos que le deberíamos destinar a la conservación de nuestras propias especies se lo dediquemos a una invasión biológica", señala el experto.

Aclara que con esto no busca ser un asesino de hipopótamos, como muchas veces han tildado en redes sociales a los científicos que se han manifestado sobre el tema. "Solo estoy accediendo al sentido común y a la racionalidad para decir que en nuestra biodiversidad debe primar ese escenario de poderla conservar sobre otras especies, de poderla cuidar, porque es nuestro futuro, es nuestro capital natural.

martes, 6 de septiembre de 2022

9 de cada 10 maltratadores agrede a sus animales por este motivo

El otro día me llegó una noticia que me hizo muy feliz.

Una amiga crearía su familia multiespecie.

Llevaba un tiempo pensando en adoptar a un perro y, por fin, lo había conseguido.

Y esto está genial (es más, estoy segura de que ese perro no ha encontrado mejor persona con la que vivir que mi amiga), pero cuando me contó la historia...

Resulta que hace cinco años, una familia le compró a un criador un perro.

Su hijo quería tener uno y así lo hicieron.

(Además, como muchas personas desconocen cómo tomar esta decisión, simplemente hacen lo que alguna vez les habían contado).

Pero ahora, resulta que el hijo se ha hecho mayor y se ha marchado de casa.

Y ya no lo quieren.

Por eso se pusieron en contacto con el criador de nuevo y este, por suerte, encontró a mi amiga para hacerse cargo de él.

No pude dejar de pensar en el problema de empatía que tienen este tipo de personas.

Después de 5 años conviviendo con un perro al que has visto crecer…, ¿no sientes ni una pizca de cariño? ¿De verdad te da igual deshacerte de él?

Por mucho que me cueste creerlo, la respuesta está delante de nosotros.

No crean un vínculo con sus compañeros.

Al perro lo habían considerado una especie de juguete para su hijo.

En cuanto él se había marchado, ya no era útil.

Y como si se tratara de una Barbie, se deshicieron de él.

La relación con el maltrato animal es la misma.

Cuando una persona carece de empatía con los animales con quienes conviven, solo los miran como si fueran objetos.

Está en nuestra mano, como profesionales y como sociedad, tratar de abrir los ojos a las personas para ayudarlas a formar vínculos con los miembros de su familia multiespecie.

Tenemos una responsabilidad.

Profesionales y no profesionales.

Yo en concreto tengo varios proyectos en mente que, espero, en el futuro poder poner en marcha para ayudar todo lo posible a estas familias.

Lo mejor de todo es que te hablo de esto largo y tendido en un directo que hice en Instagram hace unos días.

Si quieres verlo, tan solo tienes que hacer clic aquí.

Y me encantaría que dejaras un comentario con tu opinión sobre el tema

lunes, 5 de septiembre de 2022

Por qué un gato maúlla todo el tiempo?


Si su gato maúlla por la noche, podría estar tratando de decir que algo anda mal o que está enfermo.

Lo hacen para comunicarse con los seres humanos e indicarles la necesidad de algo en particular.

Los maullidos son el mecanismo de comunicación que es usado por los gatos adultos para comunicarse con los seres humanos e indicarles la necesidad de algo en particular, mientras que entre ellos usan otro tipo de sonidos o hacen uso del contacto físico. Este sistema de comunicación es tan eficiente que se han logrado identificar cerca de 100 sonidos diferentes según la necesidad específica.

Según los expertos del Hospital Veterinario de Valencia (España) y de la empresa Purina, estas son las principales razones por las cuales un gato maúlla mucho:1. Para saludar

Si está acostumbrado a un breve estallido de maullidos justo cuando llega a casa, felicidades, su gato realmente está feliz de verlo. Estos maullidos son la forma en que su gato dice "hola" y "dónde has estado todo este tiempo". Acarícielo y háblale para corresponder a este saludo.

2. Para llamar la atención

Maúllan para comunicar que quieren jugar, caricias o para disfrutar de alguna golosina. Si el gato roza contra la persona mientras maúlla, es probable que necesite pasar un buen rato y si continúa después de jugar probablemente quiera alguna golosina.
3. Para conseguir comida

Si el gato no deja de maullar en ciertos momentos, siempre es una buena idea revisar su plato de comida. Si está vacío, ¡ya sabe por qué está maullando! Sin embargo, no llene el tazón de inmediato; un buen truco es esperar hasta que su gato deje de maullar antes de sacar la comida. De lo contrario, aprenderá que puede maullar y alimentarse, por lo que lo harán más.4. Para decir que no se siente bien

Si su gato maúlla por la noche, podría estar tratando de decir que algo anda mal. De hecho, muchas enfermedades, como las renales, del tracto urinario o artritis, pueden provocar que maúlle en busca de ayuda.

Si nota algo inusual sobre los sonidos que hace, consulte al veterinario para descartar una posible enfermedad como sucede con los gatos mayores. Éstos pueden presentar el síndrome de disfunción cognitiva. Algunos de los síntomas incluyen confusión y maullidos por la noche.

5. Para indicar estrés

Si nota que el gato maúlla más de lo habitual, quizás se deba a estrés o cambios en su entorno. Un cambio de casa, una nueva mascota o la llegada de un bebé pueden estresar al compañero gatuno. Así que tenga en cuenta cualquier cambio y procure tranquilizarlo ofreciéndole más atención y tranquilidad.6. Para mostrar que está enfadado

Si le ha dejado en casa durante un largo tiempo es muy posible que cuando vuelva el gato esté enfadado. Si es así, no parará de maullarte para decirte que está enfadado.7. Maullidos en la época de celo

En esta época los gatos están mucho más nerviosos y por lo tanto, no pararán de maullar. Una de las causas por las que se recomienda la esterilización es para que no lo pasen tan mal en estas épocas.

Consejos para evitar que maúlle mucho


Tenga en cuenta que a veces los gatos maúllan porque se aburren y quieren jugar.

Los expertos del Hospital Veterinario de Valencia (España) recomiendan:

Tener en cuenta que a veces los gatos maúllan porque se aburren y quieren jugar, así que lo más importante es conocerlo y saber cuándo su maullido es normal o necesita algo. Si ve que puede por aburrimiento juegue con él y haga que se divierta.

Asegúrese de que tiene la comida necesaria, el agua limpia y el arenero limpio para que haga tranquilamente sus necesidades.

Los gatos a veces son caprichosos o simplemente quieren llamar la atención, así que si ha descartado dolencias y los maullidos suelen seguir, enséñele que tampoco puede salirse siempre con la suya.Por último, si los maullidos son constantes y continuados, y ya le ha dado comida, limpiado la arenera y ha jugado con él, llévelo al veterinario para descartar cualquier problema de salud.

domingo, 4 de septiembre de 2022

Por qué los perros ‘pug’ tienen tantos problemas de salud


A los pugs se les conoce también como carlino, por la máscara negra que suele tener.

Estas mascotas sufren afecciones respiratorias, oculares, vertebrales y de la piel.

Detrás de la mirada tierna de un perro de raza pug se pueden esconder problemas que los futuros tutores deberían tener en cuenta antes de decidirse por un animal de esta raza.

Conocido también como carlino, por la máscara negra que suele tener, o mops, por la apariencia arrugada de su cara, el pug es una raza que, podría decirse, genera controversias.

El primer debate gira en torno a su origen: una teoría señala que surgieron en el Lejano Oriente, mientras que otros aseguran que proviene de Europa, principalmente de Holanda.

Otros zanjan la discusión fijando su origen en China, donde se encontraron figuras de porcelana de este perrito que datan del año 700 a. C., acompañando a miembros de la nobleza china y también a monjes tibetanos. De China habrían pasado a Japón, y de allí a Europa, donde conquistaron a la realeza y a personas de nivel socioeconómico alto.

Así las cosas, estaríamos hablando de una de las razas más antiguas del mundo. La otra controversia tiene que ver con el desarrollo de esta raza; para llegar a ella tuvieron que hacerse múltiples cruces entre distintas razas, como el pekinés, los bulldog y el mastín de Burdeos miniatura.

En 1883 se creó el primer club para esta raza en Inglaterra y, posteriormente, en 1885 fue aceptado en el American Kennel Club, en Estados Unidos, dentro del grupo de los perros miniatura.Señas únicas

El pug es un perro de talla pequeña (aproximadamente 33 centímetros de altura) y robusto, de bajo peso (8 a 9 kilogramos), braquicéfalo (de cabeza redonda y achatada), con cara arrugada, de ojos saltones, pelo y patas cortas, cola enrollada, colores de pelaje que van del marrón claro y el atigrado al negro y un temperamento amigable; se adapta fácilmente a cualquier ambiente y no es apto para realizar actividad física intensa.

Muchas de esas características fueron adquiridas por el gran entrecruzamiento que tuvieron, incluso entre miembros de una misma comunidad (conocido como endogamia), con el fin de conservar sus rasgos más llamativos, como la apariencia física o el tamaño. Precisamente, una investigación del Imperial College de Londres mencionó que el material genético de 10.000 perros provendría tan solo de 50 individuos.

Por ese alto nivel de entrecruzamiento, tienden a desarrollar graves problemas de salud, incluso con mayor frecuencia y gravedad que otras razas.

Un estudio llevado a cabo por el Royal Veterinary College determinó que son más propensos a sufrir de 23 trastornos diferentes como el síndrome de obstrucción de las vías respiratorias (por la conformación anatómica de la cabeza y por la estrechez de las fosas nasales), problemas oculares (causadas por los ojos saltones y los párpados cortos), infecciones en la piel (debidas a los pliegues), malformaciones de las patas, obesidad e incluso problemas en las vértebras finales (por la forma enroscada de la cola).

Todo esto hace que desde muy pequeños tengan visitas más frecuentes al consultorio veterinario, sean sometidos a cirugías con mayor frecuencia y sufran accidentes por dificultad respiratoria o golpe de calor; lo que, además, les otorga una menor esperanza de vida (de 10 a 14 años, aproximadamente).

¿Qué hacer?


Como son propensos a sobrepeso u obesidad, necesitarán dietas bajas en grasas y carbohidratos.

Países como Australia o España buscan evitar la cría y comercialización de esta raza, mientras que Noruega y Holanda ya lo hicieron, apelando a que reproducirlos y fomentar su tenencia como mascotas constituye una violación grave del bienestar animal.

Estas son algunas acciones que usted puede tener en cuenta para parar el sufrimiento de esta raza:

Evite comprarlos, de esta forma se contribuirá a no perpetuar características poco saludables.

Si ya tiene uno en casa, esté atento a:

– Alimentación: ya que son propensos a sobrepeso u obesidad, necesitarán dietas bajas en grasas y carbohidratos.

– Actividad física: por lo menos dos veces al día, pero no debe ser intensa ni en horarios de altas temperaturas.

– Limpieza de la piel: hay que hacerlo una vez a la semana usando productos especiales para animales y que estén libres de alcohol o perfumes.

– Orejas: asearlas con productos especializados y sin hacer uso de copitos o algodón.

– Pechera: es preferible usarla antes que los collares habituales, que pueden lesionar las vías respiratorias.

– Temperatura: debe mantenerse al animal en una zona fresca, ni muy caliente ni muy fría, para evitar el golpe de calor o aparición de enfermedades respiratorias.

– Ojos: suelen acumular secreciones, por lo que hay que limpiarlos con frecuencia y, en algunos casos, hacer uso de lágrimas naturales para hidratarlos.

– Evitar la reproducción: no solo por cuestiones de responsabilidad, sino también porque suelen tener problemas en el parto por el tamaño de la cabeza de las crías.

– Dientes: por la conformación de la cabeza acumulan comida entre los dientes, por lo que la higiene oral y la profilaxis debe ser más frecuente.

– Ronquidos: son frecuentes en esta raza, pero hay que prestar atención al desarrollo de “apnea del sueño”, es decir, pausas en la respiración de 10 segundos o más.

– Vigilancia constante: pueden desarrollar episodios de pérdida temporal de la conciencia.

– Visitas al veterinario: para prevenir y tratar a tiempo cualquier signo de enfermedad que puedan llegar a manifestar.