viernes, 4 de septiembre de 2020

Por qué unos peces se levantan más temprano que otros?

Como los humanos, estos animales también tienen ciclos circadianos, afectados por el ambiente.


Los ciclos del sueño también pueden ayudar a los científicos a entender mejor el funcionamiento de 'sociedades' animales complejas.

Los peces tienen cronotipos como los humanos, pero ¿cuáles son sus causas y consecuencias? Esta pregunta llevó a investigadores a analizar el comportamiento del raor (Xyrichthys novacula), una especie que está dando luz a multitud de procesos ecológicos hasta ahora poco entendidos.

“Como resultado de trabajos anteriores, sabemos que hay individuos que se levantan, según su reloj interno, a las 7h 15, coincidiendo con la salida del sol, y otros que se levantan a las 11 h, y esto lo hacen consistentemente a lo largo del tiempo”, explica Josep Alós, investigador del Ramón y Cajal en el Imedea y responsable del proyecto Clocks, que durará tres años.

Desde el 1.º de junio, Alós y otros investigadores del Grupo de Ecología de Peces del Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados, el Grupo de Neurofisiología del Sueño y de los Ritmos Biológicos de la Universitat de les Illes Balears y el Laboratorio de Investigaciones Marinas y Acuicultura del Govern Balear quieren dar respuesta con tecnología de punta a por qué unos peces marinos se levantan más temprano y otros más tarde.

Estas variaciones de su ritmo biológico circadiano, llamadas cronotipos, tienen consecuencias, como sucede en el caso de las personas. Levantarse más temprano o más tarde tiene implicaciones en nuestra salud, el trabajo, las relaciones o, incluso, la economía.

En los peces, los científicos han encontrado que estos influyen en el funcionamiento del océano y, por ejemplo, en qué peces se pescan y acaban en nuestros platos, afectando a la pesca sostenible.

Los científicos harán experimentos con muchos individuos en un ambiente homogéneo como es la arena de la Reserva Marina de la Bahía de Palma. “Cuando el raor se retira para dormir, se entierra bajo la arena, y esto nos permite diferenciarlo muy bien. Además, es una especie representativa de muchas otras, ya que es costera, se explota para la pesca y tiene una importancia socioeconómica relevante”, comenta el líder del proyecto.

Asimismo, esta especie tiene una estructura social compleja, gracias a la cual se pueden entender no solo las consecuencias de los diferentes cronotipos en las sociedades de peces, sino también cómo funcionan las sociedades animales, incluida nuestra especie. “Estas características convierten al raor en una especie ideal para su estudio”, destaca Alós.

jueves, 3 de septiembre de 2020

Gimnasios y escuelas de formación podrán reabrir sus puertas

Cada una de estas prácticas deberá cumplir con los protocolos de bioseguridad, explicó el Ministerio del Deporte.


El ministro del Deporte Ernesto Lucena confirmó este viernes 28 de agosto la reactivación de las prácticas deportivas, de recreación y actividad física en el país en el marco de la "nueva normalidad" a la cual se tendrá que acomodar la ciudadanía.

Lucena aseguró quedan habilitadas las ciclovías en las ciudades que tengan esta modalidad, pero al mismo tiempo indicó que será fundamental el distanciamiento y el "estricto cumplimiento de las medidas locales". Adicionalmente le realizó una invitación a los padres de familia a ser responsables y acatar las recomendaciones.

Por otro lado, el funcionario explicó que la resolución 1313 del 2020 permite la apertura gradual de los gimnasios, los cuales también deben tener el aval de cada una de las autoridades locales. Estos podrán funcionar con restricciones de distanciamiento, uso permanente de tapabocas y las demás medidas de bioseguridad establecidas. Estos lugares también deben operar con un aforo reducido y un máximo de 50 personas en el establecimiento. 

El ministro se refirió también a la reactivación de las escuelas de formación deportiva, actividad física y recreación. Este sector igualmente fue habilitado y podrán reanudar actividades, pero con el cumplimiento de los protocolos, los cuales serán aprobados por el Ministerio de Salud.

"En esta fase es fundamental la labor de padres y entrenadores para que se cumplan todas las medidas de bioseguridad y evitar así un posible contagio entre los cuidadores y adultos cercanos a los menores", señaló el Ministerio del Deporte.

miércoles, 2 de septiembre de 2020

463 millones de niños no han tenido clases a distancia, advierte Unicef

¿Habrá una emergencia educativa mundial? eso cree Unicef por la cantidad de niños que interrumpió por completo su educación durante meses.


AFP

Un nuevo informe del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia titulado ‘Accesibilidad del aprendizaje remoto’ advirtió que uno de cada tres niños no pudo acceder a su aprendizaje a través de clases virtuales ni remotas por televisión o radio, luego del cierre de las escuelas y colegios en más de 180 países por la pandemia por la covid-19.

La directora de Unicef, Henrietta Fore, señaló que al menos 463 millones de niños no han tenido clases a distancia, lo que alerta sobre una emergencia educativa mundial porque “gran cantidad de niños vio completamente interrumpida su educación durante meses”.

“Las repercusiones podrían sentirse en las economías y sociedades durante las próximas décadas”, afirmó Fore, resaltando que con este cierre alrededor de 1.500 millones de estudiantes se vieron afectados en el mundo.

Precisamente la pandemia ha resaltado aún más las desigualdades entre los diferentes países, pues los más pobres han tenido que ver como sus pequeños no pueden acceder a clases virtuales por falta de acceso a Internet, no contar con aparatos electrónicos, u otros problemas. Esto sumado a que desde antes ya enfrentaban dificultades en la misma calidad de la educación.

En el informe de Unicef se subraya que los niños más afectados son los que habitan África subsahariana, donde ni siquiera se llegó a cubrir a la mitad de los niños en edad escolar. Se estima en 121 millones de menores que no han tenido sus clases.

En la región de América Latina y el Caribe, 13 millones de niños no pudieron conectarse con el aprendizaje remoto; en Oriente Medio, 37 millones: y otro de los más afectados es Asia oriental y el Pacífico, donde 80 millones de menores se vieron afectados por completo.

Por obvias razones, en cada país son los hogares pobres y de áreas rurales los que perdieron educación de sus hijos en esta época de cierre, que en el caso de Colombia ya suma cinco meses con jardines, colegios y universidades cerradas.

Otra alerta que lanza la Unicef es respecto a los grupos poblacionales por edad, pues son los más pequeños los que más han visto vulnerado su derecho a la educación, precisamente en la época en que es primordial su aprendizaje.

Al menos 120 millones de niños en edad de prescolar, lo que significa un 70%, tuvieron que abandonar sus estudios, en muchas razones por lo complejo que ha sido volcar las clases virtuales para ellos y la falta de dinero en los hogares de estos menores para continuar con dicho aprendizaje a distancia.

En el caso de la educación primaria, señaló el informe que 217 millones de niños (29%) se vieron afectados; 78 millones de estudiantes de secundaria inferior; y 48 millones de niños y jóvenes de secundaria superior.

martes, 1 de septiembre de 2020

La lista de los alimentos que jamás le debe dar de comer a su perro

Hay que tener cuidado con el aguacate, el chocolate, la comida picante y los frutos secos.


Se debe elegir con atención cómo alimentar a nuestros perros para evitarles problemas de salud, dice la Federación Cinológica de Rusia.

Una buena alimentación es fundamental para el bienestar de nuestras mascotas. En el caso de los perros, la dieta debe elegirse con cuidado y teniendo en cuenta las recomendaciones de los expertos. Además, es importante saber que la dieta humana no es equiparable a la canina.

Así le dijo la Federación Cinológica de Rusia (RKF) a la agencia de noticias de ese país 'RIA Nóvosti' en un artículo en el que se listan los alimentos que no se recomienda darles a los perros.

En general, debe evitar darles comida en la mesa, incluso si es un pedazo de carne y mucho menos huesos, pues pueden fragmentarse y causarles problemas médicos tan serios como una obstrucción intestinal o hasta la muerte. Así mismo, cualquier alimento con sal o azúcar resulta dañino para los dientes y el hígado de estos animales, le dijo Valdimir Golubev, director de la RKF, a 'RIA Nóvosti'.

Más específicamente, la RKF insta a nunca darles comida picante o con especias, alcohol, té, café ni tampoco chocolate o alimentos derivados del cacao. Estos últimos, por ejemplo, contienen teobromina y cafeína, compuestos que los perros no pueden metabolizar y cuyo consumo, según la página web del hospital veterinario 'VCA', podría requerir atención médica urgente. 

También están contraindicadas ciertas frutas y verduras, por lo que no hay que pensar que los alimentos saludables para el ser humano lo son para los canes.

Es el caso de la cebolla y el ajo que pueden provocar diarrea y anemia, incluso cuando hacen parte de platillos a manera de condimentos, según plantea el artículo de 'RIA Nóvosti'. 

Igualmente, explicó la RKF, debe evitar darle a su perro ciruelas, melocotones y cerezas porque sus pepas contienen cianuro —que también es peligroso para los humanos—. Tampoco debe darle estos frutos sin semilla porque su acidez le puede producir pancreatitis.

En la misma línea están todas las partes del aguacate porque contienen persina, un compuesto inocuo para los humanos, pero que en los perros provoca diarrea, vómito y problemas respiratorios, según la RKF.

La misma institución sugiere evitar darle a su peludo cualquier fruto seco por su alto contenido en grasas. Especial precaución necesita la nuez moscada y la macadamia que provocan reacciones similares a las del aguacate, además de afectaciones en el sistema nervioso. ¿Qué sí puedo darle a mi perro?

El consumo de huevos, maíz, carne ahumada, alimentos horneados, uvas, setas, papas y granadas no representa un problema inmediato, dijo la RKF. Sin embargo, son alimentos difíciles de digerir para un perro y que a largo plazo podrían causar malestar estomacal y en algunos casos daños hepáticos y renales, por lo que de todos modos es preferible minimizar su ingesta al mínimo o eliminarlos del menú perruno. 

Lo mismo sucede con los lácteos (queso, yogur, helados): "si un perro prueba un helado no le va a pasar nada, pero no le puede comprar un cono entero", le dijo Golubev a 'RIA Nóvosi'.

Según dijo la RKF, los alimentos secos preseleccionados (concentrado) deberían aportarle todos los oligoelementos necesarios, aunque podría ser una opción una dieta natural con, por ejemplo, zanahorias, pepinos, tomates 'cherry', corazones de pollo, pavo hervido, y manzanas o peras peladas bajas en azúcar y sin semillas. 

Pero debido a que cada mascota tiene necesidades específicas, esa institución recomienda consultar siempre a un veterinario para determinar qué es mejor en cada caso.

lunes, 31 de agosto de 2020

Los herbívoros enfrentan el mayor riesgo de extinción

Estudio sugiere que este grupo trófico ha sufrido una mayor amenaza de extinción que otros.


En el estudio se examinó la literatura científica "y recopilamos la información de la dieta de más de 44.600 especies de animales vivos y extintos", según la investigadora principal.

Los herbívoros, no los depredadores, se podrían estar enfrentando al mayor riesgo de extinción entre los mamíferos, las aves y los reptiles, según un nuevo estudio de más de 44.000 especies vivas y extintas.

Los hallazgos, publicados en la revista 'Science Advances', sugieren que los herbívoros han sufrido constantemente la mayor amenaza de extinción en la actualidad, el pasado reciente y el Pleistoceno tardío, más que las especies de cualquier otra posición en la red alimentaria.

Aunque existe una fuerte evidencia de que los grandes vertebrados son los más afectados por la ola actual de extinciones, los científicos se han basado principalmente en evidencia anecdótica y correlaciones con rasgos de especies que están vinculados con el riesgo de extinción para comprender qué grupo trófico enfrenta la mayor amenaza de extinción.

Debido a que los depredadores tienen amplios rangos de hogar y tasas de crecimiento demográfico lentas, y a que los estudios previos a menudo se han centrado en depredadores específicos, muchos investigadores han asumido que los depredadores están en mayor riesgo de extinción. Sin embargo, este estudio desafía ese paradigma y compara cuantitativamente los patrones del riesgo de extinción en diferentes grupos tróficos de mamíferos, aves y reptiles.

“Hay tantos datos disponibles y, a veces, solo se necesita que alguien los organice –destaca Trisha Atwood, la primera autora del estudio–. Examinamos la literatura científica y recopilamos la información de la dieta de más de 44.600 especies de animales vivos y extintos. Esto nos permitió finalmente construir un conjunto de datos para poder determinar qué nivel trófico tiene el mayor riesgo de extinción”.

La información que recoge el estudio muestra que, durante los últimos 500 años, al menos 368 especies de vertebrados se han extinguido, como resultado de influencias humanas directas (como la caza) e indirectas (como la pérdida de hábitat).

Según los investigadores, el 18 por ciento de los vertebrados están clasificados en peligro de extinción y se espera que el aumento de los impactos humanos sobre el medioambiente combinado con el cambio climático exacerben la disminución de especies. Tomando en cuenta que las especies tienen a cargo diversas funciones dentro de un ecosistema, su pérdida podría influir “profundamente en la ecología del
planeta”, dice el informe.

Partiendo de la hipótesis de que la posición que ocupa un organismo en una cadena alimentaria está asociada con el riesgo de extinción actual, los investigadores primero examinaron los patrones modernos de riesgo de extinción entre herbívoros, omnívoros y depredadores, comparando patrones de amenaza en mamíferos, aves y reptiles que pertenecen a diferentes grupos tróficos de todo el mundo.

Luego exploraron cómo las extinciones pasadas pueden haber moldeado los patrones modernos al examinar las proporciones de mamíferos, aves y reptiles recientemente extintos y mamíferos extintos del Pleistoceno tardío en cada grupo trófico.

Según sus hallazgos, los herbívoros fueron, consistentemente, el grupo trófico que ha sufrido la mayor amenaza de extinción en la actualidad, el pasado reciente y el Pleistoceno tardío.

“En muchos casos –se lee en el informe–, los reptiles fueron el grupo principal que dirigió los patrones que observamos en el riesgo de extinción de los herbívoros modernos. Este resultado es digno de mención, dado que aún queda mucho por determinar con respecto a sus roles funcionales en los ecosistemas contemporáneos”.

Finalmente, los investigadores examinaron cómo el tamaño del cuerpo y el grupo trófico juntos afectan el estado de amenaza en 22.166 especies. Así señalan que los depredadores que viven en hábitats marinos se enfrentaron a un riesgo elevado de extinción, lo cual sugiere que los depredadores oceánicos pueden estar enfrentando mayores presiones existenciales que sus contrapartes terrestres.

Los investigadores no lograron identificar los impulsores antropogénicos (acciones humanas) que llevan a la disminución global de herbívoros. Sin embargo, encontraron que algunos impulsores afectan especialmente a los herbívoros.

“Las especies invasoras afectan a los reptiles herbívoros de manera desproporcionada en comparación con los omnívoros y depredadores. Los vertebrados invasores (ratas), insectos (hormigas rojas) y plantas (higo hotentote) se han visto implicados en el declive e incluso en la extinción de varios reptiles”, indica el estudio.

Además, encontraron que las especies invasoras, la contaminación y la alteración del hábitat afectan de manera desproporcionada a las aves herbívoras.

Aun así, no está claro por qué estos impulsores antropogénicos apuntarían a los herbívoros más que a otros grupos tróficos.

domingo, 30 de agosto de 2020

Matrícula en universidades, a la baja desde antes de la pandemia

Estudio de la Universidad Javeriana sostiene que incluso sin el virus habría una reducción del 12 %.

Deserción de estudiantes universitarios para el segundo semestre sería del 80%Rectores de universidades privadas dicen que a menos de dos días de reactivar las clases, sólo el 20% de los alumnos renovaron su matrícula.


La disminución en las matrículas universitarias no es un problema nuevo ni exclusivo de la pandemia. Por el contrario, desde 2016 el número de estudiantes que ingresan a la educación superior viene en constante reducción. En las condiciones actuales, analistas vaticinan un panorama poco alentador para este año.

Así lo deja ver un reciente informe del Laboratorio de Economía de la Educación (LEE) de la Universidad Javeriana, el cual señala que incluso si no se hubiera presentado la emergencia por el covid-19, la cantidad de estudiantes nuevos en instituciones de educación superior se reduciría un 12 por ciento para el semestre 2020-2.

¿Qué consecuencias traería la deserción en las universidades?

Pero con las dificultades económicas surgidas tras la llegada del virus, los investigadores hacen una proyección de un 25 por ciento menos alumnos, es decir, el impacto se duplicaría.

Así lo explicó Luz Karime Abadía, codirectora del LEE: “Los factores principales que explican esta disminución son el aumento significativo en el desempleo y la pérdida de ingresos de muchos hogares colombianos. Se requiere destinar mayores recursos para financiar la matrícula de los estudiantes, especialmente de aquellos con mayores restricciones financieras, para evitar que deserten del sistema educativo”.

El informe se basó en datos de años anteriores registrados por el Sistema Nacional de Información de la Educación Superior (Snies), los cuales reflejan una tendencia a la baja. Mientras que en 2016 hubo 952.988 estudiantes nuevos, en 2017 fueron 912.468 y en 2018, 843.767. Es decir, casi 100.000 menos jóvenes iniciaron su formación superior en dos años.

Si bien no se conocen las cifras oficiales de 2019, el viceministro de Educación Superior, Luis Fernando Pérez, le confirmó a EL TIEMPO que la tendencia fue la misma el año pasado y se espera que continúe en 2020:

“Nos encontramos cerrando el informe de 2019 y en este vamos a ver de nuevo una disminución. Con un revés económico tan fuerte como el que están viviendo las familias, vamos a sufrir un impacto en la educación superior que se verá reflejado en cifras que se conocerán el próximo año”.

Esta baja en las matrículas de estudiantes nuevos viene de la mano con otro fenómeno: la deserción. De acuerdo con el viceministro, alrededor del 45 por ciento de los jóvenes que inician sus estudios superiores no culminan sus carreras.

Con un revés económico tan fuerte como el que están viviendo las familias, vamos a sufrir un impacto en la educación superior que se verá reflejado en cifras que se conocerán el próximo año

Para el analista Hernando Ballesteros, este tampoco es un fenómeno nuevo: “Año tras año escuchamos lo mismo: los niveles de permanencia apenas superan el 50 por ciento. De hecho, en 2018 pasamos por primera vez de un incremento constante en cantidad total de estudiantes en universidades a una disminución”.

Las cifras concretas son las siguientes: en 2018 hubo 2’408.041 alumnos (contando nuevos y antiguos), lo que representa una caída del 1,5 % con respecto a los 2’446.314 de 2017. Los números de 2019 todavía no están disponibles, pero se prevé un comportamiento similar, al igual que para 2020. Ballesteros manifiesta: “Con la pandemia hubo previsiones alarmistas de una deserción de entre el 25 y el 50 por ciento. Con todos los esfuerzos recientes de las universidades en materia de descuentos, el impacto real será menor, pero no dejará de ser mucho más elevado de lo habitual”.

De momento, el Ministerio de Educación trabaja con los rectores de las instituciones para recopilar los datos de matrícula del semestre 2020-2 y así determinar realmente cuál fue la reducción de estudiantes por culpa de la emergencia sanitaria y económica en este aspecto.

Ante este difícil panorama, el viceministro Pérez señala que se han hecho importantes esfuerzos para contrarrestar estas estadísticas: “Para eso es que tenemos iniciativas como Generación E, que ha servido para garantizar el acceso a la educación de miles de jóvenes. De igual manera arrancamos programas de permanencia, tratando de enfocar todos nuestros esfuerzos en cómo hacer que nuestros estudiantes continúen vinculados”.

sábado, 29 de agosto de 2020

Conozca algunas de las razas de perros menos propensas a enfermedades

Shiba inu, border collie, husky siberiano, bichón frisé y foxhound inglés son algunas de estas.


El husky siberiano, el foxhound inglés y el border collie son algunas de las razas más saludables. 

Aunque todos los caninos necesitan de cuidados para mantener un estilo de vida saludable, existen algunas razas de perros que son menos propensas a contraer enfermedades. Laura Estrada, médica veterinaria de Loyal Animals, nos habla de sus características.

Shiba inu

Generalmente, los shiba inu tienen buenas condiciones de salud, aunque no están exentos de sufrir males menores como alergias o cataratas.

Esta es una de las razas de compañía más comunes de Japón. Es enérgico, independiente y juguetón. Su promedio de vida varía entre los 12 y los 15 años.

Inicialmente, fue considerado como perro de caza y además es un excelente guardián.

Los shiba inu son perros medianos y robustos. Su apariencia se asemeja a la de un zorro debido a la forma de su cabeza y al color de su pelaje.

“Entre las enfermedades más comunes de los shiba inu están la displasia de cadera y el hipotiroidismo, dado que los perros grandes suelen tener disposición a contraer estas afecciones” aseguró Estrada.

En general tienen buenas condiciones de salud, aunque no están exentos de sufrir males menores, como alergias o cataratas.


Estos perros se caracterizan por ser activos, ágiles, obedientes, fieles y, debido a su gran capacidad para aprender, necesitan ser estimulados constantemente.

Los border collie son originarios de Escocia y se hicieron populares en las regiones más cercanas a la frontera con Inglaterra. Tienen una esperanza de vida que oscila entre los 14 y los 17 años.

De acuerdo con una lista elaborada por Stanley Coren, psicólogo investigador enfocado en la inteligencia canina, el border collie es una de las razas más inteligentes. De hecho, Chaser, un representante de esta especie, tiene el título de la mejor memoria testeada de un animal, pues fue capaz de reconocer el nombre de más de mil objetos.

“Son propensos a problemas menores, como convulsiones, atrofia progresiva de la retina e hipertiroidismo”, manifestó Estrada.

Estos perros se caracterizan por ser activos, ágiles, obedientes, fieles y, debido a su gran capacidad para aprender, necesitan ser estimulados constantemente.Husky siberiano


Entre las patologías frecuentes en esta raza se encuentran problemas oftalmológicos como cataratas, distrofia corneal y glaucoma.
Foto: 

iStock

El husky siberiano no se destaca exactamente por su esperanza de vida (entre 10 y 13 años), sino por su excelente salud y óptima resistencia física. Comparado con los perros de su tamaño y robustez, los huskies presentan una predisposición realmente baja a la mayoría de las enfermedades degenerativas.

El husky siberiano, según la página especializada ‘Experto Animal’, está alerta en todo momento, es inteligente, independiente, terco, travieso, obstinado, amante de la diversión y aventurero. El amor del perro por correr suele sacar lo mejor de sus cualidades. Puede deambular sin rumbo durante horas y horas.

“Entre las pocas patologías frecuentes en esta raza, podemos mencionar los problemas oftalmológicos, como cataratas, distrofia corneal y glaucoma”, afirmó Estrada.

Algunos ejemplares pueden mostrarse susceptibles a diagnósticos de displasia de cadera y cáncer en la tercera edad.Bichón frisé


El bichón frisé presenta una tendencia moderada a desarrollar sobrepeso, luxación de rótula, displasia de válvula mitral y cataratas en edades avanzadas.

El bichón frisé puede parecer un perro de peluche, pero se trata de una raza resistente y muy sana. Su esperanza de vida está entre los 12 y los 14 años. Son perros activos, aunque, por su reducido tamaño, no necesitan mucho espacio para correr y son adecuados para vivir en apartamentos.

Los bichones no tienen fama de ladradores, hecho que aporta un punto positivo para las personas que viven en ciudad, pero tampoco cuente con ellos para proteger su hogar.

Para la veterinaria Estrada, “el bichón frisé presenta una tendencia moderada a desarrollar sobrepeso, luxación de rótula, displasia de válvula mitral y cataratas en edades avanzadas”.

Según ‘Experto Animal’, las patologías mencionadas se pueden prevenir con hábitos saludables, como una alimentación equilibrada y la práctica de ejercicios regulares, pero moderados.


Foxhound Inglés

El foxhound inglés es una raza de gran fortaleza, que no tiene asociadas enfermedades genéticas, como sí ocurre con otras razas.

Su país de origen es Reino Unido y se ha destacado notablemente como perro cazador gracias a su prodigioso olfato, lo que le ha popularizado alrededor del mundo. Es un perro que sirve para mascota, pero también se cría para rastreo de animales y para la caza.

Su cuerpo es corpulento, lo cual se relaciona con su gran fuerza y resistencia especial para desenvolverse en el campo y entornos agrestes. En general es una raza de animales fuertes y resistentes, pero el ejercicio físico y el equilibrio alimentario es imprescindible para potenciar su salud.

Según la médica veterinaria, “la única enfermedad que tiene una incidencia relevante es la leucodistrofia, que produce una pérdida más o menos rápida de mielina (líquido del sistema nervioso)”.

Según el portal especializado ‘De mascotas’, el foxhound inglés es una raza de gran fortaleza, que no tiene asociadas enfermedades genéticas, como sí ocurre con otras razas.

Perros mestizos


Los perros criollos son los perros menos propensos a enfermarse, según la médica veterinaria.

Debido a que los criollos son la mezcla de varias razas sin el control de los seres humanos, no se pueden determinar con tanta certeza sus características fisiológicas, anatómicas y rasgos de personalidad. Además, de acuerdo con Estrada, “son los menos propensos a enfermarse”.

La experta también explicó que la razón por la cual los perros criollos son menos propensos a contraer enfermedades es la genética, ya que loos perros puros son generalmente producto de la endogamia (reproducción entre individuos de ascendencia común).

Esto da pie a la posibilidad de que los genes recesivos, tendientes a enfermedades, se vuelvan dominantes, lo que generaría que las patologías a las que son más propensas ciertas razas sean inevitables en las crías.

Esto no sucede en los perros mestizos debido a que tienen diferentes genes. Esta característica hace que sean una opción muy viable para cualquier hogar que busque una mascota fácil de cuidar y mantener.