sábado, 7 de septiembre de 2024

Los 4 factores que te influyen a la hora de adoptar a un perro

¿Estás pensando en abrir las puertas de tu hogar y tu corazón a un nuevo miembro de tu familia multiespecie?

En ese caso, tienes que leer este artículo antes de que puedas decir guau.

Porque hoy estás a punto de conocer cuáles son los 4 factores que la ciencia afirma que influyen a la hora de tomar una decisión así.

Créeme, todo tiene un impacto, aunque sea de manera inconsciente.La apariencia del perro
La influencia de tu entorno
El compromiso ético
Y los factores socioeconómicos

Y ahora, que comience este precioso viaje hasta encontrar a ese perro al que le quieres abrir las puertas de tu familia multiespecie.

1- La apariencia del perro

Cuando se trata de elegir un perro, la primera impresión sabemos que cuenta mucho.

Da igual para lo que sea en esta vida, parece que las apariencias, para bien o para mal, siempre importan.

Las investigaciones sobre nuestros criterios para adoptar un perro indican que la apariencia física del animal juega un papel crucial en nuestra decisión, aunque a veces lo hagamos de manera inconsciente.

Sin embargo, al igual que ocurre con las personas, un perro no es solo una cara bonita.

Su comportamiento y salud son igualmente importantes y deben considerarse para asegurar que encajan con el estilo de vida de nuestra familia y que así el vínculo sea duradero y feliz.

2- La influencia de tu entorno

¿Sabías que la estructura de tu hogar y el tipo de vivienda que tienes influyen significativamente en la decisión de incorporar un perro?

Lógico, ¿no crees?

Las familias con más espacio, como las que viven en casas con jardín, tienden a estar más dispuestas a adoptar animales grandes que creen que podrían necesitar mucho ejercicio.

Si no tienes espacio, te quedas con uno más pequeñito.

Aunque no lo hayas pensado de manera consciente, es así.

Realmente lo que importa no es el tamaño del perro, sino su nivel de energía, ya que tenemos perros de tamaño grande que son muy tranquilos y perros de tamaño pequeño que requieren de mucho ejercicio para cubrir sus niveles de energía.

Además, lo que es necesario considerar para poder ofrecer lo que necesita un perro en cuanto a su energía es el tiempo que podremos dedicar a estimularlo y ejercitarlo (fuera de casa especialmente), sea cual sea el espacio disponible de nuestra casa.

Además, los hogares con niños a menudo buscan un compañero canino para crecer junto a sus pequeños, fomentando así responsabilidad y empatía desde la infancia.

Vaya, que este factor tiene un gran peso a la hora de tomar la decisión.

3- Un compromiso ético

En un mundo donde cada elección puede ser un reflejo de nuestros valores personales, elegir de dónde proviene tu perro también dice mucho de ti.

Optar por un perro de un refugio, en lugar de comprar uno, puede ser un poderoso acto de amor y un compromiso con el bienestar animal.

Es una decisión que no solo cambia la vida de un perro, sino que también refuerza una cultura de cuidado y respeto hacia los otros animales más necesitados.

La manera en la que escoges tu perro cuenta tu historia, recuérdalo antes de hacerlo.

4- Factores socioeconómicos

Las condiciones económicas son cruciales para cada aspecto de nuestra vida.

Por lo tanto, también lo van a ser a la hora de elegir un perro al que adoptar.

Dependiendo de la capacidad que tengas de afrontar gastos veterinarios, te decantarás por uno u otro. Y lo mismo ocurre a la hora de ofrecer un entorno adecuado.

Claro, tu situación financiera también influye en dónde vives y, por lo tanto, el tamaño del perro que puedes mantener.

Por lo tanto, es crucial considerar todos estos aspectos para asegurar que tu nuevo compañero sea feliz y esté bien cuidado.
Tomando la decisión correcta

Adoptar un perro es una aventura que viene con las pilas cargadas, mucha energía pero, también, mucho amor.

Por ello, puedes descubrir mucha más información en nuestro blog para asegurarte de que tu próximo compañero canino sea el perfecto para ti y tu familia.

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viernes, 6 de septiembre de 2024

Alerta sobre sodio y metales en Lunchables de Kraft Heinz


Alerta sobre sodio y metales en Lunchables de Kraft Heinz


Los populares kits de comida están en la mira de las autoridades debido a la posible presencia de niveles preocupantes de plomo y cadmio. ¿Qué respondió Kraft Heinz? Le contamos todos los detalles.

Un informe reciente de Consumer Reports puso en el punto de mira a los populares kits de comida Lunchables, destacando su alto contenido en sodio, plomo y cadmio. La organización ha instado al USDA a reconsiderar la inclusión de estos productos en los menús escolares, abogando por alternativas más saludables para los estudiantes.

Aunque los análisis realizados no mostraron violaciones a las normativas vigentes, los resultados indicaron que algunos productos podrían exponer a los consumidores a niveles preocupantes de plomo y cadmio, metales que han sido vinculados a serios problemas de salud, especialmente en niños.
¿Cuál es la versión de Kraft Heinz?

Kraft Heinz, el fabricante de Lunchables, ha respondido a estas afirmaciones asegurando que están trabajando activamente para reducir el contenido de sodio en sus productos y que sus versiones aprobadas cumplen con los requisitos nutricionales para ser parte de las comidas escolares balanceadas.

El informe también resalta que, a pesar de las afirmaciones de Kraft Heinz, los Lunchables comercializados para escuelas contienen niveles más altos de sodio en comparación con los disponibles en tiendas, lo cual plantea preguntas sobre su idoneidad en entornos escolares.
Lea también: Kraft Heinz anuncia el lanzamiento de alternativas vegetales de Oscar Mayer

Jennifer Pomeranz, profesora asociada en la Escuela de Salud Pública Global de la Universidad de Nueva York, expresó en el informe que la presencia de estos kits en las escuelas podría enviar un mensaje erróneo a los padres y niños sobre su valor nutricional.
¿Qué dicen las autoridades?

Desde el USDA, se ha emitido un comunicado asegurando que toman con seriedad la nutrición en las comidas escolares y que los productos como Lunchables deben combinarse adecuadamente con frutas, verduras y productos lácteos para asegurar una comida equilibrada.

Kraft Heinz ha tratado de adaptarse a las demandas del mercado incorporando más frutas y verduras en sus kits. En una colaboración reciente con Fresh Del Monte Produce, han añadido opciones más saludables como piña, clementinas, uvas y manzanas a sus productos.

Además, la compañía ha reducido el sodio en sus productos en un 26%, un esfuerzo por mejorar su perfil nutricional y satisfacer las preocupaciones de los consumidores sobre los efectos de una dieta alta en sodio, especialmente entre niños y adolescentes.

El debate sobre los alimentos ultraprocesados y su lugar en la dieta continúa, con Kraft Heinz defendiendo que muchos de estos productos, incluidos los Lunchables, pueden ofrecer beneficios nutricionales significativos, incluyendo proteínas y nutrientes adicionales.

Mientras tanto, el futuro de los Lunchables en los menús escolares sigue siendo incierto, y los padres, educadores y responsables políticos deberán sopesar los hallazgos de Consumer Reports al considerar las mejores opciones alimenticias para los niños.

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jueves, 5 de septiembre de 2024

Depresión y alimentos procesados

La alimentación juega un rol crucial en la salud mental, emocional y cognitiva. Recientes estudios subrayan la significativa influencia de ciertos alimentos en la probabilidad de padecer depresión. El estudio publicado en la revista Clinical Nutrition reveló que una dieta rica en productos altamente procesados está asociada con un mayor riesgo de desarrollar síntomas depresivos.

El trastorno de depresión mayor es una condición mental seria, que afecta a millones de personas y representa una de las principales causas de discapacidad a nivel mundial. Su impacto se extiende más allá del individuo, afectando también la esfera familiar, social y laboral. Los síntomas afectivos incluyen sentimientos profundos y persistentes de tristeza, desesperanza y falta de interés en las actividades que antes disfrutaban. Asimismo, puede provocar manifestaciones físicas como desregulaciones en el sueño, el apetito, en los niveles de concentración y la energía.

La depresión se desarrolla debido a una combinación de factores psicológicos, genéticos, biológicos y ambientales. En esta última categoría, se destaca el consumo de alimentos altamente procesados, los cuales son alterados industrialmente y contienen ingredientes como: endulzantes, preservativos, sabores artificiales, colorantes, entre otros, los cuales no se encuentran en la cocina natural. Ejemplos comunes incluyen comidas instantáneas, refrescos y dulces empaquetados, que son populares por su convivencia, sabor y accesibilidad económica. No obstante, la inquietud sobre estos ingredientes poco nutrimentales ha aumentado de manera significativa.

Existen múltiples estudios que ya han demostrado cómo es que una dieta saludable puede reducir el riesgo de padecer depresión. Sin embargo, aún hacían falta estudios a gran escala sobre el impacto de la comida procesada en la depresión, especialmente en comunidades de estratos socioeconómicos medianos-bajos, como Brasil.

Al abordar esta brecha, los investigadores proporcionan una comprensión más profunda que respalda la formulación de políticas nutricionales públicas beneficiosas.

André de Oliveira, autor del estudio, menciona que desde su etapa de licenciatura se ha intrigado por la correlación entre salud, conductas sedentarias, conductas físicamente activas y los efectos que se generan en la salud mental. “A pesar de que ya existe información que subraya la relevancia de ciertos aspectos – como el consumo de azúcar, incremento de nutrientes, dieta Mediterránea, entre otros – la clasificación de alimentos basada en el nivel de procesos industriales y propósito (Clasificación Nova) ha introducido un nuevo paradigma en el campo” comparte Oliveira. “En definitiva, hay muchas características de los alimentos ultra procesados que se pueden asociar con la aparición de síntomas depresivos”.

El estudio utilizó datos del grupo NutriNet Brasil, un proyecto de investigación a gran escala que explora patrones de dieta y enfermedades crónicas en Brasil. El grupo focal se conformó por adultos de 18 años, que accedieron a completar formularios en línea para recabar información sobre su dieta, estado de salud, características sociodemográficas, estilo de vida, consumo de tabaco y/o alcohol. La ingesta dietética se evaluó utilizando la herramienta Nova 24, que clasifica los alimentos según la clasificación Nova.

Esta clasificación distingue entre alimentos no procesados, o mínimamente procesados, ingredientes culinarios procesados, alimentos procesados y ultraprocesados. Se dio seguimiento a la ingesta alimenticia de cada participante a los 6 y a los 12 meses de iniciar con la convocatoria, para establecer una línea base. Por otro lado, los síntomas depresivos con el Cuestionario de salud del paciente de 2 ítems (PHQ-2; Patient Health Questionnaire) a los 14 meses. Aquellos que no tenían ningún diagnóstico previo de depresión y obtuvieron menos de 3 puntos en el PHQ-2, avanzaron a las siguientes etapas de un seguimiento más detallado, empleando el PHQ-9 (Cuestionario de salud del paciente de 9 ítems).

De esta forma, los investigadores pudieron monitorear la aparición de síntomas depresivos a lo largo del tiempo. La muestra final consistió de 15,960 participantes; quienes no contaban con ningún síntoma depresivo, completaron los cuestionarios de salud y los seguimientos nutrimentales.

Los resultados mostraron una clara correlación entre el alto consumo de alimentos ultra procesados y la aparición de síntomas depresivos. Aquellos integrantes que mantuvieron una alta ingesta de productos ultra procesados tenían un 42% más de riesgo de desarrollar síntomas depresivos, en comparación con los participantes que mantuvieron una ingesta muy reducida de estos alimentos. Cabe mencionar que, estos resultados permanecieron estables incluso cuando se ajustaron factores potenciales de confusión; así como nociones sociodemográficas, estilos de vida y calidad de dieta general. Además, se señaló una correlación del 10% entre el aumento en el consumo de alimentos procesados y un incremento del 10% en el riesgo de desarrollar síntomas depresivos.

En conjunto con el análisis de data de NutriNet Brasil, se condujo una revisión sistemática y un meta análisis para brindar un contexto más amplio de los resultados. De esta forma pudieron explorar 7 bases de datos, para encontrar grupos de estudio que también investigaban la relación entre alimentación procesada y síntomas depresivos. Consecuentemente, incluyeron 6 estudios que cumplían con los criterios establecidos. Aunque los diferentes estudios utilizaron diferentes variables de medición y herramientas de evaluación, coincidieron en la alta probabilidad de que el consumo de alimentos procesados esté asociado con un mayor riesgo de desarrollar depresión.

Al combinar estos datos, los investigadores lograron estimar un riesgo 32% más alto para desarrollar síntomas depresivos tras el consumo de alimentos procesados, en comparación con aquellos que mantenían una baja ingesta. Estos meta análisis reforzaron los hallazgos de NutriNet Brasil y subrayan la consistente asociación a través de distintas poblaciones y diseños de estudio.

“Tomando en cuenta los recientes estudios longitudinales, esperábamos una asociación entre la dieta alta en alimentos procesados y los síntomas depresivos, a pesar de que Brasil tiene un promedio más bajo de este consumo de comidas en comparación con Estados Unidos o Reino Unido. No obstante, el hecho de que los alimentos altamente procesados continúan manteniendo un efecto nocivo en la salud mental; incluso después de alterar numerosas variables que pueden sesgar los resultados, destaca la urgencia de crear estrategias para reducir el consumo de este tipo de dietas” (Werneck, 2024).

Ahora bien, el estudio también cuenta con limitaciones importantes. El tipo de muestreo fue no probabilístico e incluyó más participantes de estratos socioeconómicos altos, con acceso a internet, lo cual puede limitar la generalización de los resultados. Adicionalmente, debido a que los datos sobre el estilo de dieta y nivel de salud fueron autoinformados, están sujetos a sesgos de deseabilidad social y de recuerdo. Los integrantes podrían haber subestimado su propio consumo de alimentos no saludables. “A pesar de que utilizamos recordatorios dietéticos de 24 horas para estimar el consumo de alimentos procesados, existía la probabilidad de variación en cuanto al consumo real” comparte Werneck Adicionalmente, el estudio incluyó una revisión sistemática observacional, por lo que puede haber residuos de factores potenciales de confusión.

Werneck señala que, en un futuro, ciertos factores deben ser observados con más cuidado. Así como: inferencia causal, variación en el consumo, sesgos de memoria y deseabilidad social. En este sentido, Oliveira considera seguir explorando el contraste entre un estilo de vida activo y tendencias sedentarias, cómo esto interactúa con el consumo de alimentos saludables o altamente procesados y finalmente su relación con los síntomas depresivos.

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miércoles, 4 de septiembre de 2024

70% de los estudiantes de la generación Z pagan por herramientas de inteligencia artificial


Una encuesta de la agencia Raptor dirigida a jóvenes estudiantes encontró que esta población no está tan preocupada por la IA, al contrario, se encuentra entusiasmada por lo que pueden lograr con esta tecnología.

La IA sigue presente en el entorno marquetero y sus nuevas actualizaciones conducen a una adopción masiva de tecnología. Sin embargo, donde muchos no aciertan es en comprender las formas cotidianas en que la IA influye y cambia el enfoque tecnológico de la próxima generación.

En la agencia de marketing Raptor entrevistaron a una selección de estudiantes para descubrir qué piensa realmente la generación Z sobre los desarrollos de la IA, cómo se utiliza en la vida cotidiana y sus perspectivas sobre el futuro. El objetivo fue identificar tres áreas centrales de desarrollo que los especialistas en marketing deben tener en cuenta cuando se trata de la generación Z y la IA en el próximo año.
La mayoría de los estudiantes de la generación Z pagan por herramientas de inteligencia artificial

La Generación Z utiliza activamente la IA en su vida cotidiana y está entusiasmada con sus posibilidades, en contraste con lo que ven como una reacción adversa de las generaciones mayores. ChatGPT (OpenAI) y Gemini (anteriormente Bard, Google) son las principales plataformas de IA generativa que los estudiantes utilizan para ayudar en su vida diaria y el 70 % de los estudiantes de la generación Z paga por herramientas de inteligencia artificial

por una versión premium de los servicios para mejorar su experiencia.

Los cursos y la educación son una razón fundamental para esto, ya que las universidades introducen herramientas de detección de IA junto con controles de plagio en sus comentarios debido a la cantidad de estudiantes que utilizan software de IA generativa para respaldar sus estudios.

¿Qué significa para los especialistas en marketing esta adopción masiva de la IA entre la generación Z? De acuerdo con Emily Lowes, Senior Marketing Manager en Raptor, lo más importante es que esa IA llegará a una oficina cercana a los trabajadores, les guste o no. Como próxima generación de empleados, la generación Z liderará el uso de la IA para mejorar la eficiencia en los flujos de trabajo, generar creatividad y planificar el futuro.

La generación Z usa la IA en su vida cotidiana

Si bien los casos de uso de la IA en la educación están experimentando un aumento, el uso de la IA por parte de la generación Z ahora se está expandiendo a la vida cotidiana. Los estudiantes están moldeando la IA generativa para ayudarlos a ser eficientes en sus actividades extracurriculares, pasatiempos e incluso en su salud y bienestar.

Zenae, estudiante de último año de la Universidad de Manchester, señaló que “el chat es bueno para repasar planes, pero también para planes de gimnasio y comidas. Planifico mi semana usando ChatGPT y siempre lo uso para mis pasatiempos y tareas creativas”. El término “Chat” ahora ha ingresado al vocabulario de la generación Z como término de jerga para la plataforma debido a su adopción masiva. Si no estás utilizando el “Chat”, entonces no estás al tanto.

La segunda área central de desarrollo para la generación Z es que la IA está impactando casi todas las áreas de la vida de los estudiantes, no solo en el ámbito educativo, sino también en el creativo y en sus pasiones.

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martes, 3 de septiembre de 2024

Qué es el síndrome del cursillista y cómo superarlo?

¿Has oído hablar del síndrome del cursillista?

Se trata de un patrón de comportamiento caracterizado por el perfeccionismo, la autoexigencia y la necesidad de obtener aprobación constante.

Las personas que padecen este síndrome sienten una gran presión para destacarse en todo lo que hacen y buscan constantemente la aprobación de los demás.

Si estás aquí, es porque te interesa saber cómo puede afectarte este síndrome en el mundo de los negocios multiespecie, ya que puede ser particularmente perjudicial por llevar a los emprendedores a no atreverse a dar algunos pasos esenciales en el negocio porque creen que les falta «otro curso más».

Quédate, que te lo cuento todo en este artículo.
Síntomas del síndrome del cursillista

Después de saber que existe el síndrome del cursillista, estarás deseando saber si a ti te está afectando o no.

Por eso, lo primero que quiero es que sepas cuáles son sus síntomas más comunes.

Apunta:Perfeccionismo extremo
Miedo al fracaso
Autoexigencia constante
Necesidad de aprobación de los demás
Inseguridad y baja autoestima
Dificultad para delegar tareas
Problemas para establecer límites saludables

¿Te has visto en esta lista?

Entonces, tal vez, te interesa seguir leyendo.
¿Cómo te está perjudicando en tu negocio multiespecie?

Puede parecer que el síndrome del cursillista, a final de cuentas, no sea tan malo para tu negocio como para ti.

Pero la realidad es muy distinta.

En el caso de tener o querer tener un negocio multiespecie, este síndrome puede ser especialmente perjudicial.

Porque, cuando caemos en el perfeccionismo y la autocrítica de esta forma, lo más probable es que se convierta en tu único punto de mira.

Es decir, tu preocupación por ayudar a otras especies, perros y gatos, que te necesitan, pasa a un segundo plano, porque te obsesiona no saber lo suficiente del manejo y comportamiento de perros y gatos, por ejemplo.

Y esto puede acabar en prácticas poco eficientes, porque nunca te lanzas a ayudar a esos otros animales y familias multiespecie que te necesitan, porque siempre crees que has de estudiar algo más antes de dedicarte como profesional al mundo del perro o del gato.

Además de la autoexigencia constante que puede llevar a l@s emprendedor@s a trabajar demasiado, lo que puede afectar su salud y su bienestar emocional.
Causas del síndrome del cursillista

Vale, y ahora que sabemos que es tan perjudicial, te estarás preguntando por qué aparece este síndrome, ¿no?

La realidad es que puede haber diferentes causas del síndrome del cursillista:

Causas subyacentes.

La presión social.

Y el impacto de la tecnología moderna.

Para que quede claro, déjame explicártelas una a una.
Las causas subyacentes

Estas son las causas más complejas, sin ninguna duda.

Porque incluyen cuestiones muy personales del individuo.

Por ejemplo, puede deberse a una o varias experiencias traumáticas en el pasado, problemas de autoestima o trastornos de ansiedad.
Los efectos de la presión social

Esto no es una novedad.

La sociedad nos cría y presiona para que alcancemos el éxito y destacar por encima del resto.

Este factor puede ser crucial a la hora de que se desarrolle el síndrome del cursillista en los profesionales del sector multiespecie, buscando ser «el mejor» para poder dedicarte profesionalmente, pero no es necesario ser el mejor para poder ayudar YA a muchas familias multiespecie.
El impacto de la tecnología moderna

Por último, pero no menos importante, nuestras aliadas y enemigas al mismo tiempo.

Las redes sociales y la tecnología moderna pueden fomentar la comparación constante con los demás profesionales del sector canino o felino.

Y esto lleva a la necesidad de obtener aprobación constante.

Como te puedes imaginar, esto alimenta el síndrome del cursillista, porque te comparas con otr@s profesionales que crees que saben más que tú
Cómo superar el síndrome del cursillista

No todo es tan malo como parece a lo largo de este artículo y es que es posible superar este síndrome.

Y aunque no es tarea fácil, me gustaría ofrecerte algunos consejos que podrían ayudarte a superarlo.

Mira.
Identificación de las áreas de mejora personal

Cuando sufrimos este síndrome, es común que veamos nuestros puntos a mejorar pero de manera crítica y, casi, autodestructiva.

Por eso tienes que tomarlo con calma y concienzudamente.

Identifica las áreas en las que sientes que necesitas mejorar para, así, poder establecer objetivos realistas y alcanzables para trabajar en ellas.

Por ejemplo, aquí puedes incluir la delegación de tareas y el aprender a decir «no» cuando sea necesario.

Es duro, lo sé, pero si das el paso, darás un salto de mejora que agradecerás con el tiempo.
Técnicas para manejar la presión social y el perfeccionismo

Existen diferentes técnicas que te pueden ayudar a manejar la presión social y el perfeccionismo.

Muchas se han puesto de moda en los últimos años, pero te recomiendo fervientemente que las pruebes.

Por ejemplo, medita, respira profundamente y haz ejercicio físico de manera regular.

Así puedes ayudar a reducir la ansiedad y el estrés que pueden contribuir al síndrome del cursillista.

Además, trabajar en desarrollar una actitud más compasiva y amable contigo mismo y con los demás te dará más puntos para superarlo con éxito.

Practica la gratitud y aprende a valorar tus propios logros en lugar de buscar la aprobación de los demás.

Merecerá la pena.
Beneficios de mejorar este síndrome

Mejorar este u otros síndromes siempre va a ser beneficioso para tu salud y para tu proyecto multiespecie.

Pero en tu caso, al ser un@ emprendedor@ del mundo multiespecie, te ayudará en diversos aspectos:

Al reducir la presión social y la autoexigencia, l@s emprendedor@s podemos tener una visión más clara y equilibrada de nuestros objetivos, lo que nos permitirá tomar decisiones más informadas y éticas en nuestros negocios multiespecie.

Además, al reducir el estrés y la ansiedad asociados con el síndrome del cursillista, l@s emprendedor@s podemos mejorar nuestra salud y bienestar general.

Esto nos ayuda a tener más energía y enfoque para abordar los desafíos que enfrentamos en el sector multiespecie día a día.

Y, sobretodo, que al superar el síndrome del cursillista, te puedes lanzar ya a por tu negocio multiespecie, con el que puedes dedicarte a tu pasión por los otros animales y vivir de ello.

Recuerda, nunca lo sabrás todo de las otras especies, siempre hemos de estar en constante aprendizaje, pero sí sabes mucho más que el resto de la población y puedes ayudar a muchas familias multiespecie con tus conocimientos, a la vez que puedes vivir de esta pasión por el sector multiespecie.
Recursos útiles para superar el síndrome del cursillista

Existen múltiples recursos útiles al alcance de tu mano para ayudar a las personas a superar el síndrome del cursillista.

Pero el más importante es, sin lugar a dudas, la terapia y el asesoramiento.

En otras palabras, contar con un profesional que te acompañen a avanzar con tu mentalidad y a superar bloqueos en tu emprendimiento.

Estos puede trabajar contigo para desarrollar técnicas de afrontamiento y habilidades sociales que te ayuden a superar el síndrome del cursillista.

También hay recursos en línea, como libros, artículos y grupos de apoyo, que pueden ayudarte a comprender mejor el síndrome del cursillista y a aprender estrategias para superarlo.

Lo bueno del mundo digital es que lo tienes todo al alcance de tu mano para encontrar la información que necesitas.

Y tú, ¿crees que el síndrome del cursillista está frenando tu negocio multiespecie?

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lunes, 2 de septiembre de 2024

Puedo estar sano si solo como carne, huevos y tocino?

Los promotores de la dieta carnívora argumentan que nuestros antepasados subsistían casi a base de animales. Pero los expertos opinan que una dieta sin plantas y baja en fibra va en contra de una alimentación sana.

​​

El bistec de costilla “me satisface de una manera visceral y primitiva”, dijo Shawn Baker, artífice del auge en internet de los llamados “meatfluencers”.

Esto no es una “cena de chicas”.

Esta es una tendencia en las redes sociales que no se detiene, son unos voraces consumidores de carne, en su mayoría hombres, y se graban masticando filetes de costilla, tocino y vísceras.

En un video reciente en línea, un popular usuario de TikTok que publica como @carnivoreray reveló una nueva receta para un bocadillo. Después de meter en el horno bandejas llenas de tiras de tocino, derritió dos barras de mantequilla de vaca alimentada con pasto. Una vez que el tocino estaba crujiente, vertió la mantequilla derretida en las bandejas. Luego metió la preparación en el congelador.

A la mañana siguiente, mordió el manjar helado mientras se grababa a sí mismo para sus aproximadamente 170.000 seguidores de TikTok. “Esto sabe a caramelo”, dijo. (La persona detrás de la cuenta no respondió a las solicitudes de comentarios).

El video pertenece a un género perdurable en las redes sociales, protagonizado en gran medida por tipos musculosos que afirman que una dieta rica en carne es la clave para el bienestar mental y físico.

La dieta carnívora, una versión más estricta de los regímenes ricos en grasas y bajos en carbohidratos como la dieta Atkins y la keto, consiste en carne, marisco y huevos, y punto. Aunque algunos añaden lácteos y un poco de fruta a la mezcla, los defensores más estrictos se adhieren a lo que ellos llaman BBBE, la sigla en inglés para carne de res, tocino, mantequilla y huevos.

TikTok e Instagram están inundados de videos de estos hombres (y algunas mujeres) dándose un festín de productos cárnicos digno de un zoológico de mascotas. Algunos presumen de no haber comido verduras en meses. También afirman que la dieta tiene beneficios para la salud, como una drástica pérdida de peso y una mayor agudeza mental. Algunos de los llamados “meatfluencers” (influentes de la carne) renuncian no solo a los carbohidratos, sino también a la vajilla, y comen directamente de la tabla de picar.

Los expertos en salud se muestran escépticos ante los beneficios para la salud de la dieta carnívora, en realidad “va en contra de la ciencia de la nutrición”, afirmó Whitney Linsenmeyer, profesora adjunta de Nutrición y Dietética de la Universidad de San Luis, Misuri. Aunque la falta de respaldo de la comunidad médica podría aumentar su atractivo.

Este régimen alimentario rico en proteínas y grasas está promovido por los presentadores de pódcast Joe Rogan y Lex Fridman, figuras influyentes en un segmento de los medios de comunicación alimentado por la testosterona y a menudo denominado “machósfera”.

“Me siento mucho mejor cuando solo como carne, por mucho”, dijo Fridman, un informático, durante un episodio de 2023 de The Lex Fridman Podcast.

Su invitado ese día era el psicólogo, escritor y también presentador de pódcast, Jordan Peterson —también carnívoro—, que atribuyó a esta dieta la curación de su psoriasis crónica y su gingivitis.

“No me gusta hablar mucho de esto, porque es tan malditamente radical, y no me gusta propagarlo, pero esta dieta parece haber puesto fin a todo eso”, sostuvo Peterson en el programa.

Los elogios a la carne han llegado a raíz de una visita en 2017 de Shawn Baker, un cirujano ortopédico muy musculoso, a The Joe Rogan Experience.

En una entrevista para este artículo, Baker dijo que había cumplido 50 años el año anterior a su aparición en el programa de Rogan, una época en la que estaba insatisfecho con su salud, pues experimentaba dolor crónico de rodilla y problemas intestinales. Aunque acababa de perder 15 kilogramos limitando la ingesta de carbohidratos y calorías, sufría un malestar general de “me estoy haciendo mayor”.

Entonces conoció a “un grupo de locos en internet que seguían una dieta exclusivamente de carne”, contó. Decidió probarla durante 30 días, a pesar de que le preocupaba que “el colon se cayera por falta de fibra”.

“Hago la dieta y me siento fantástico”, dijo Baker, hablando por teléfono desde su casa en los suburbios de Seattle. “Y luego vuelvo a mi antigua dieta baja en carbohidratos y me siento peor”.

Escribió sobre la dieta que había adoptado —y también nombrado, según él— en un libro de 2018, La dieta carnívora: Evolución, lecciones y aplicación. Esta forma de comer tuvo otro aumento de popularidad en línea en junio pasado, cuando Rogan la probó y les dijo a sus millones de oyentes: “Lo mejor que me he sentido —literalmente, lo mejor que me he sentido durante todo el día— fue cuando hice la dieta carnívora”.

Una dieta sin plantas y baja en fibra va en contra de lo que se considera una alimentación sana y equilibrada, según Linsenmeyer. La carne y la mantequilla son “muy ricas en grasas saturadas”, dijo. “Esto aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Si fuera mi paciente el que siguiera esta dieta, me preocuparía mucho”.

También está la cuestión de contribuir al calentamiento del clima, ya que la producción de carne y lácteos está relacionada con las emisiones de metano, un potente gas de efecto invernadero.

Los promotores de la dieta carnívora argumentan que nuestros antepasados subsistían casi exclusivamente a base de animales. El carnivorismo, en su opinión, representa un retorno a una supuesta edad de oro de los cazadores-recolectores, mucho antes de la llegada del cereal Cap’n Crunch sabor jarabe de maple Ocean Blue y otros alimentos altamente procesados.

Sin embargo, como señaló un artículo de The New Yorker de 2023 en el que se detallaba la moda carnívora, los estudios sobre los neandertales han revelado pruebas de que su dieta incluía dátiles, tubérculos y otros alimentos herbáceos, además de la carne. Según Herman Pontzer, antropólogo evolutivo de la Universidad de Duke citado en el artículo, los humanos son “omnívoros oportunistas” que “comen lo que hay disponible, que casi siempre es una mezcla de plantas y animales (y miel)”.

The New Yorker también mencionó un estudio de los biólogos David Raubenheimer y Stephen Simpson, quienes descubrieron que las dietas cargadas de proteínas tenían un efecto perjudicial en la esperanza de vida de los animales. “Nuestros ratones sexis y delgados que comieron dietas altas en proteínas y bajas en carbohidratos fueron los que menos vivieron de todos”, escribieron los científicos en 2014. “Se convirtieron en cadáveres de mediana edad con un físico estupendo”.

Dan Buettner, autor que identificó cinco regiones del mundo donde la gente tiene una esperanza de vida especialmente larga, dijo que una dieta en la que predominan los alimentos integrales y las comidas a base de plantas, entre otras prácticas, es lo que conduce a una vida larga y saludable.

“No conozco ninguna cultura longeva en la historia del mundo que fuera principalmente carnívora”, dijo Buettner por teléfono desde Italia, donde estaba llevando a cabo nuevas investigaciones sobre los lugares que ha bautizado como “zonas azules”, donde viven las personas más sanas y longevas del mundo.

Que algunas personas hayan adoptado una forma de comer calificada de “loca” y “radical” incluso por sus evangelistas tal vez diga algo sobre la dieta occidental de alimentos procesados y su efecto en la población.

Al menos en este punto, Buettner está de acuerdo con los carnívoros.

“Vivimos en un entorno en el que 95 de cada 100 decisiones alimentarias que se nos presentan son malas. Así que, en la desesperación, no culpo a ningún estadounidense con sobrepeso y poco saludable que recurra a una dieta extrema”, comentó.

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domingo, 1 de septiembre de 2024

Video muestra cómo tres orcas persiguen y matan a tiburón blanco


¿Sabías que las orcas son delfines?

El metraje fue tomado con motivo de la Semana del Tiburón por el equipo de 'Discovery Channel'.

El reino animal está lleno de depredadores peligrosos, pero pocos son calificados como 'asesinos'. Ese es el caso de las orcas -denominadas erróneamente 'ballenas asesinas'-, que por su curiosa costumbre de matar ciertos especímenes sin alimentarse de ellos han adquirido este sobrenombre.

Esta especie, que en realidad es el tipo de delfín más grande que existe, se caracteriza por el trabajo cooperativo entre varios individuos de una manada para atrapar a sus presas, y una que otra vez a desafortunadas víctimas que se encontraban en el lugar y en el momento equivocados.


¿Sabía que las orcas son delfines?

FOTO:iStock

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Ese fue el caso de un tiburón blanco que nadaba en las aguas de Mossel Bay, en las costas de Sudáfrica, cuando fue acorralado y atacado por tres orcas, mientras sus últimos segundos de vida fueron captados en cámara por un dron.
En el metraje, tomado por el equipo de 'Discovery Channel' con motivo de la Semana del Tiburón -y publicado por el diario estadounidense 'The Daily Beast'-, se puede ver dos de estos delfines nadando junto a las costa, ya que esta especie prefiere aguas templadas y de baja profundidad.
Luego, de un momento a otro, aparece una tercera orca con un tiburón blanco de casi tres metros en su boca, tornando el agua de color azul verdoso a rojo con la sangre de su víctima.
Al final, el grupo de orcas simplemente se va y se puede ver levemente cómo el cuerpo inerte tiburón desciende lentamente hacia las profundidades.
Al respecto, la científica estudiosa de los grandes tiburones blancos y proveniente de Sudáfrica Alison Towner aseguró en entrevista con el medio que publicó las increíbles imágenes que es la primera vez que un dron logra captar en cámara a un grupo de orcas depredando a un tiburón blanco.

Es probablemente una de las piezas de historia natural más bellas jamás filmadas
También especificó que el metraje es la primera evidencia directa que podría comprobar un fenómeno estudiado por múltiples de biólogos sudafricanos: el desplazamiento de tiburones blancos de su hábitat natural a causa de las ballenas orcas.

Resulta que un par de estas criaturas, las mismas famosas por la película 'Free Willy!' y el documental 'Blackfish', estaría detrás de varios cadáveres de tiburones blancos muertos que fueron arrastrados por la marea hacia la costa.

Todos compartían una característica, les habían arrancado el hígado; algunos tampoco tenían el corazón, según se puede leer en un estudio publicado por el 'African Journal of Marine Science', investigación de la cual Towner hizo parte. En el metraje en cuestión se puede observar que la orca sostiene al tiburón cerca de donde se encuentra su hígado.

Aunque el estudio o es concluyente, ya que podría ser otra especie la que está ocasionando el desplazamiento de los escualos, es posible que las orcas los asusten tanto que estén intentando escapar hacia otras zonas del país: "Parece que estamos presenciando una estrategia de evasión a gran escala como la que usan los perros salvajes en el Serengeti, en Tanzania, en respuesta al aumento de la presencia de leones".


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